·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
武汉大学安徽招生组长寄语:填志愿要五结合
http://www.21tx.com 2006年06月12日 《新安晚报》

  本报讯 被誉为“中国最美丽大学”之一的武汉大学是很多考生心仪的理想高校,该校安徽招生组组长左军是正宗的“安徽老乡”,且负责安徽招生工作已长达10年。在昨天的招生咨询会现场,左军组长结合多年经验,向家乡的考生和家长填志愿提出几点建议。

  左军认为,眼下大家填报志愿先要做到填报与录取相结合,“良好的愿望必须要有最大的实际可操作性”,填志愿不能凭一时之快,一定要考虑到录取的需要。比如,一定要考 虑志愿的梯度、专业级差等,切不可把好的都填到一起,否则极不利于录取;其次,填志愿要与自己的兴趣、爱好和特长相结合。现在很多家长和考生对高校的各种专业了解很有限,这对正确填报志愿是不利的。考生和家长这几天应通过媒体、网络等多了解一些有关专业的知识,将自己的兴趣、爱好与专业选择结合起来。第三,填报志愿要与自己长远的职业规划相结合。如果自己想做实务,就应选择一些应用型专业,要是想做理论,就应选择一些研究型专业。第四,考生填报志愿还应与家庭经济状况相结合,不能不顾自身经济条件盲目追求热门,应考虑学校的收费和奖贷等助学体系。

  左军组长认为,除了上面的“四结合”,考生还应特别注意的是要与进校后学校的培养政策相结合。比如学校是否可以转换专业,学校育人理念等。拿武汉大学来说,学校除了率先在全国实行了学分制、导师制、主辅修制等,最近还开设了“通识教育”,学生四年中有三分之一的课程可以根据自己的兴趣和爱好选择,此外,学校还设有“创业教育试验班”,允许学生中途休学创业等。左组长认为,这样的“结合”对于考生来说是极有意义的,因为这将直接决定自己今后的发展前景。

上一篇: 2006年安徽省十八所示范高中预估分数线发布
下一篇: 解析估分原则:语文波动不大外语关键在作文

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net