·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
专家分析公务员面试题目 看似容易实藏“杀机”
http://www.21tx.com 2006年06月18日 《江淮晨报》

  昨天,是我省公务员考试面试的首日。安徽大学社会学系教授、省人才培训中心特聘面试理论专家范和生分析,今年的考题,看似“容易”,其实“暗藏杀机”,更加注重考察考生对关系的认知和协调能力。

  昨天省直考点的面试,共有4道题目。第一题是当代大学生社会地位发生改变,由过去众人眼中的“天之骄子”到现在的“普通劳动者”,如何看待这个变化。

  第二题是看图说话,共有4幅图,第一幅图是一个电话,第二幅图是四个电话,第三幅图是四个电话绕在一起,第四幅图是空白。

  第三题是现在世界杯正在举行,如果您是球迷,怎么处理看球与工作之间的矛盾。

  第四题是一位售货员错把2万元的电脑当成1万元出售。您作为销售经理,该怎么处理这个问题。

  范教授说,今年的考题非常“活”,给考生留下了更多的说话机会。四个问题中,没有一个难题。任何考生拿到这个题目,都会有话说。考题最大的一个特点是,更加注重考察考生的能力。第一题,注重考察考生的逻辑思维能力;第二题,注重考察考生发散思维和运用知识的能力;第三题,注重考察考生的协调能力;第四题,注重考察考生的应变能力。同时,今年的考题非常注重考察考生对“关系”的认知和协调。比如第一题“天之骄子”和“普通劳动者”,注重关系的认知;第二题看图表达意见,是“一与多”的关系,更加注重关系的多角度展开;第三题“看球”与“工作”的关系,更加注重关系的协调。

  范教授分析,今年的题目看似“容易”,其实“暗藏杀机”。考生想拿高分,不容易,而考生之间的竞争也更加激烈。因为题目容易,考生答题时更需思路清晰,逻辑性强,合理组织材料,具有创新性。同时,语言表达要更有感染力。

  有关人士预测,今天的考题也将注重对考生能力的考察。(记者 穆霞)

上一篇: 解铃还须系铃人--公务员面试需先了解考官心态
下一篇: 华图专家谈公务员面试--别有一番滋味在心头

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net