·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
做好“招生”情报工作 把握“填报”制胜先机
http://www.21tx.com 2006年06月20日 荆楚在线-楚天金报

  武汉工程大学招生与毕业生工作处副处长邓新洲认为,考生、家长在正式填报志愿前,应先做好以下工作。

  一、了解当年招生政策

  1.包括当年国家、湖北省公布的招生政策和变化,填报志愿前,省招办下发的“高招 100问”中有比较详细的介绍,考生应仔细阅读,不解之处可向老师或高校咨询。

  2.预选高校的当年招生政策和志愿填报、录取程序。包括各校录取批次、录取时有无分数级差、优录政策、招生语种、调档比例等,这类信息可通过省招办下发的部分志愿填报参考书籍、高校招生网和高校招生工作人员了解。

  二、正确估计自己的位置

  在填报志愿时,正确了解个人分数十分关键,主要指个人分数在全省的排名,这是填报志愿时要参考的首要条件。

  要分析个人排名,可从以下几个因素考虑。

  1.平时成绩在年级所处位置。

  2.与同校上一届学生在成绩上的比较。

  3.通过所在中学、各高校往年第一志愿报考人数及分数,了解两年来与自己同分数段学生的报考和录取情况

  4.查询个人成绩在全省的排名,并结合前三个参照因素,给个人分数定位。

  三、了解大学

  1.了解大学所在地区、往年在本省录取人数、往年在鄂最低录取分数线、今年在鄂录取分数线、往年专业录取分数线等。

  2.专业学科实力、考研比例、收费标准、人文氛围、毕业生就业情况等。

  考生、家长可以联系高校,如有条件最好实地到高校去参观了解,向校内老师详细咨询相关情况。

  四、比较所收集到的信息

  收集完以上的基本信息后,考生应该对个人今年排名和部分高校往年录取情况有一个大致的了解,下面就需要通过比较的方式,来确定最终填报哪所高校。

  考生需要先确定自己想进入哪种类型的高校就读,这跟各高校的特点有关。如本省在第二批本科(一)录取的省属高校,在学科上虽然都是综合性大学,但各自的特色专业却各有不同,有的在化工类、计算机类专业实力突出,有的则在工程类、纺织类专业实力突出。

  确定要就读专业的类型后,再比较同类型学校往年和今年录取政策上的区别,并将之按优录政策、录取最低分、各专业往年在本省录取情况等条件排序,以确定最终目标。

  同时,在填报志愿中,还需要了解高校招生中的大年和小年变化。(作者:赵飞 饶扬宏)

上一篇: 湖北三所大学招生政策 华中科大实行承诺录取
下一篇: 复读生05年被北师大录取通知书今年5月才到(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net