·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北高考生志愿填报指南:把握细节 莫出错
http://www.21tx.com 2006年06月20日 荆楚在线-楚天金报

  高考结束后,省招办发布“考生须知”,对填报志愿进行政策解读和方法指导。

  今年,我省分两次填报志愿,第一次填报提前批文理类、艺术类和体育类志愿,考生填报时间为6月10日至14日;第二次填报第一、第二、第三、第四批院校志愿,考生填报时间为6月28日至7月1日。

  填报志愿6个步骤

  第一步:阅读招生计划。按照2006年《湖北招生考试》杂志第5、6、7、8期登载的招生计划中的院校代号和专业代号填报志愿。

  第二步:填写志愿草表。填报志愿使用省招办统一印制的志愿卡(表),包括4张机读卡、2种志愿表。考生选择好准备填报的学校后,先不要填涂在志愿卡上,将要选报的志愿填写到志愿草表上。

  第三步:填涂志愿卡。将志愿草表上的院校代号和专业代号对应地填涂在机读志愿卡上。不要折叠、污损志愿卡;更改时要将错误的信息点擦干净,以免影响机器读卡的准确性。

  第四步:在规定时间上交志愿卡。

  第五步:校对打印出的志愿表。核对姓名、报名号、院校和专业等是否正确,发现问题及时更正。

  第六步:签字确认。志愿信息必须由考生本人签字确认;因考生本人填涂志愿卡和校对志愿信息出现错误或选报志愿不当造成的后果,由考生本人承担;经考生本人核对签字后的志愿信息,不允许再作任何更改。

  防止出现错填志愿

  出现错填志愿或填报无效志愿一般有以下几种情况:

  (1)错填院校批次位置。如把属于提前批的志愿填到第一批,或把属于第一批的志愿填到了提前批,都属于无效志愿。

  (2)错填院校代号和专业代号。

  (3)错用往年资料上的院校代号填报今年的志愿。考生要按照2006年《湖北招生考试》杂志上公布的招生计划中的院校代号和专业代号填报志愿。

  (4)科类填报错误。如文史类考生错用理工类招生计划填报志愿。

  (5)生源范围和招生对象错填。如不是少数民族聚居地区的少数民族考生错填了少数民族预科班志愿;艺术专业测试不合格的考生错填了艺术专业志愿等。

  (6)填报自身条件和学校招生章程要求不符的志愿。

  考生要充分利用校对签字的机会,发现和纠正无效志愿和错误志愿。如果填报了无效志愿,打印出的志愿表上一般会提示某一志愿是“无效志愿”,一定要弄清楚出现无效志愿的原因,及时修改更正。有些错误志愿比较隐蔽,可能不会出现“无效志愿”的提示,如科类填报错误、招生范围和招生对象填报错误等。考生校对志愿表一定不能马虎应付,一定要高度重视,反复仔细核对。

  填报独立学院要考虑经济因素

  (1)普通高校举办的独立学院一般不在校本部办学,填报独立学院志愿前,应充分了解独立学院的办学地点和教学条件。

  (2)民办高校和独立学院均按办学成本收费,本科一般为每年1万元左右,高职高专一般为每年7000元左右。收费标准较高,考生在填报志愿时,一定要考虑家庭经济承受能力。

  (3)独立学院发放的毕业证书上署名为独立学院学校全称,例如孝感学院新技术学院毕业证书上的署名即为“孝感学院新技术学院”,武汉科技大学中南分校毕业证书上的署名即为“武汉科技大学中南分校”。

  参加高职统考的中职毕业生,可以报考本科专业

  (1)参加高职统考的中职毕业生志愿全部填写在志愿卡(四)上,填在其他志愿卡上无效。

  (2)按照《湖北招生考试》杂志第8期登载的“第十一部分招收参加高职统考的中职毕业生院校”招生计划填报志愿。

  (3)填报本科专业志愿要与自己参加考试的科目相一致,最好是全部填报主招科目,如果要填报兼招科目,也应该是先填报主招科目,再填报兼招科目。录取时,省招办先投主招科目的第一、二、三志愿,当主招科目生源不足时才投兼招科目。如果考生没有按参加考试的科目填报志愿,分数再高,也有可能投不出去。在公布的招生计划中,省招办在本科专业名称后面的括号内注明了主招科目和兼招科目,请考生一定注意。高职高专专业录取时不分主招科目和兼招科目。

  (4)参加高职统考且艺术专业合格的考生,可以填报招收中职毕业生的艺术高职高专志愿,志愿填在志愿卡(四)艺术高职高专栏。还可以根据自己的文化成绩,填报招收中职毕业生的文史类和理工类高职高专志愿。

  未被录取,请注意填报征集志愿

  在每批次录取过程中,省招办对外公布高校未完成的招生计划,面向全体考生公开征集志愿。考生要关注录取进程,随时查询自己的录取信息,未被录取且成绩达到了批次线的考生可在规定时间到高考报名的县(市、区)招办凭高考准考证填报征集志愿。离县(市、区)招办较远的考生,最好提前一天到达等待。征集志愿为平行志愿,征集志愿表上均不设专业志愿,考生填报了征集志愿就表明考生愿意服从院校的专业分配。(作者:邵娟 巩平)

上一篇: 做好“招生”情报工作 把握“填报”制胜先机
下一篇: 湖北三所大学招生政策 华中科大实行承诺录取

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net