·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
谨防志愿“扎堆” 高考考生当心“百慕大”
http://www.21tx.com 2006年06月20日 荆楚在线-楚天金报

  今年是我省实行高考知分填报志愿的第三年,前两年我省考生在志愿填报中先后在省内、省外高校中出现了“志愿扎堆”现象,而“志愿扎堆”的结果也直接影响到部分高校在我省最终录取分数的高低和省内高考生落档人数的多少,社会上习惯把这一现象称之为高校录取“大小年”,并将这种无法预测、却对考生个人影响巨大的志愿填报结果,视为知分填报志愿中的“百慕大三角”。那么,考生该如何理解“大小年”现象?记者就此采访了我省高校招生负责人。

  武汉大学招生就业工作处处长钱建国表示,在高校招生录取中,其实一直存在着所谓的“大小年”现象,只不过我省实施知分填报志愿后,这一现象波及面更广、更明显。具体就是指,在连续几年时间内,某个或某些院校的报考人数很不稳定,起伏很大。

  导致这一现象产生的原因,其实是考生志愿所决定的。如果某一年某高校填报志愿的高分考生很多,达到甚至超过该校在鄂招生计划招生数,就会直接“抬高”该校当年在鄂录取分数线,这一年便被简称为该校的“大年”,这往往会导致不少填报了该校志愿的考生落档;如果第二年,受上一年高分数线的影响,多数考生都不敢填报该校,则该校录取分就会大幅下降,成为“小年”;可第三年,上一年的低分数线又吸引了不少高分考生报考,就又抬高了分数线……周而复始,这就是产生高招“大小年”的原因。

  从实际情况可以看出,出现“大小年”的学校一般都是考生比较向往的学校,这从其每年的高考录取分中便可看得出来。不是每所学校都会有大小年现象,同一所高校在某省市可能有大小年现象,但在另一些省市就未必有大小年现象。像北大、清华等名校每年报考的人很多,录取分也最高,这类处于高招录取“顶端”的高校,高分考生报考稳定,就不存在很明显的“大小年”现象。

  “大小年”现象是高校招生人员在志愿填报结束前无法预测的,因为他们不知道今年究竟全省会有多少考生最终填报了该校志愿,同时也与该校当年招生计划投放量、招生宣传等因素有关。也许会一年“大”一年“小”,也有可能会连续两年“大”一年“小”。由此可见,要避免遭遇“志愿扎堆”风险,仅靠简单的所谓“大小年”规律来作为志愿填报依据,显然是不合适的。

  考生还是应结合周边同学志愿意向,大致推断今年高分考生的报考意向趋势,保持与各高校招生部门的及时沟通,获取当地其他考生的报考意向信息,因为各高校招生人员所掌握的考生咨询信息和意向,显然要比普通考生全面得多,也更利于考生分析。

上一篇: 做好“招生”情报工作 把握“填报”制胜先机
下一篇: 湖北高考生志愿填报指南:把握细节 莫出错

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net