·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
如何分析第一志愿生源统计表 招办主任详细解读
http://www.21tx.com 2006年06月20日 荆楚在线-楚天金报

  除了《一分一档表》和当年高校在鄂招生计划数外,省招办每年公布的往年“在鄂招生院校第一志愿生源情况统计表”也是考生用来参考志愿填报的另一有效工具。考生应如何分析该表?华中师范大学招办主任孙永祥对此做了详细解读。

  往年“第一志愿生源情况统计表”中包含的数据包括:当年各高校在鄂招生计划、重点线上填报该校志愿的总人数、以及重点线上报考该校的各分数段考生人数。考生通过观 察2004年、2005年的“第一志愿生源情况统计表”,便可对我省知分填报志愿两年来各高校在当地录取情况、考生志愿填报情况、录取淘汰人数等细节有所了解。

  以“2005年在鄂招生院校第一志愿生源情况统计表·第一批本科·理工类”的“华中师范大学”为例:“计划数”447人,是指该校当年在鄂理工类招生原定计划数;“计划执行数”447人则为录取结束后该校在鄂实际投放的计划数,“余缺数”447人为该校当年在鄂实际录取人数,这三个数字完全相同,则表示华中师范大学2005年在鄂理科录取中,没有追加或减少在鄂招生计划、第一志愿报考人数充足。如果“计划执行数”小于“计划数”,则表明这所学校在当年录取时削减了当地招生计划。如果“计划执行数”大于“余缺数”,则表示该校在当地未完成招生计划。

  而表中最后一栏的“524分以上”,则表示2005年湖北省理科第一批重点线为524分,与之对应的“511”则表示2005年共有511名达到省重点线的理科考生第一志愿填报了华中师范大学,与“580分以上”的对应数字“4”,则表示在511名填报该校志愿的考生中,580分以上的考生共有4人。如果重点线以上第一志愿填报该校的考生人数低于该校当年在鄂招生计划“计划执行数”,但该校仍完成在鄂招生计划数,则表示该校当年录取了相应数量的第二志愿考生。

  考生通过对照2004年、2005年“在鄂招生院校第一志愿生源情况统计表”,以及近两年学校在鄂最低录取分数线,便可得知当年该校在鄂录取工作中,被淘汰的考生人数,以及分数分布、志愿“扎堆”情况,同时对比今年个人考分在全省排名,以决定是否填报该校志愿。(作者:赵飞)

上一篇: 做好“招生”情报工作 把握“填报”制胜先机
下一篇: 湖北高考生志愿填报指南:把握细节 莫出错

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net