·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
哈尔滨名师中考指导:语文书写工整 阅读做两遍
http://www.21tx.com 2006年06月21日 生活报

  指点名师:贺丽艳哈市69中学语文教研组长,特级教师,全国骨干教师,一级功 勋教师。

  阅读题读两遍再作答

  考生可纵观考试三个板块,一一阅读哈尔滨市2006年语文模拟题型,看看哪个板块中 有问题,寻找薄弱点加以夯实。如字词正音、名著欣赏、古诗文背诵、古文翻译及阅读、作文积累等,这些方面临考前夕如果有漏洞,考生可以抓紧时间补救。

  同时,针对课内阅读和课外阅读答题方面,考生可以按照以下方式复习和答题。在课内阅读方面,考生可按照2006年升学考试考纲的要求逐篇复习,看每篇课文的课后习题,找找平时做过的卷子,对有问题的题目集中进行纠正。在答课外阅读题时,考生可阅读文本两遍再完成答题,第一遍阅读是对涉及全文的问题作答,第二遍阅读是对局部的问题作答。

  缩微作文方便积累

  作文分值较高,占50分,因此考前积累非常重要。

  1、考生可以通过看报刊或网上检索积累写作素材。可积累记叙文的素材、可积累议论文的论据;积累名家名言和古诗文名句或一些歌词,积累到位,会让你的作文增色生辉。

  2、练练缩微作文。缩微作文是指用列提纲的形式写作文,把长作文缩微。考前这几天,考生可试着进行作文列提纲训练。列提纲作文可以根据话题或材料,列出作文的基本轮廓。如果是记叙文,在提纲中显现记叙文的主要人物、主要事件、主要人物描写方法、主题;如果是议论文,在提纲中显现议论文的观点、论据(概括)、显现议论文的结论,也可利用显现行文运用的一些句式形式。这些缩微的作文格式,省时省力,是一种较好的考前积累模式。

  卷面书写要规范工整

  考生在考场上答题也要注意一些事项,其一,考试时间计划到位。考试的两个小时可以这样分配。60~65分钟完成基础题和阅读题(包括涂卡);45分钟左右完成作文题;其余10分钟左右检查全卷,找找漏洞。其二,书写规范、积极思考。语文试卷卷面书写要规范工整,尤其是默写题和作文的书写,要清晰、整齐,让人有赏心悦目之感。同时注意有的考题可能以前没有见过,此时不要慌张,更不要放弃,积极思考,结合文本仔细阅读,相信聪明的你会做出正确的答案。

  这几天考生要让自己的身心放松,尤其是临考前一天下午,考生不要再复习了,可以用听音乐、散步、与家长聊天等方式放松心情,晚上尽早让自己平静地入睡,这样才能以饱满的精神让自己发挥得更好。

上一篇: 知识储备心理调节 备战北京中考从考前做起
下一篇: 名师指点中考理科实验操作 夯实基础正确应对

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net