·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
按照我的方法写你的高考作文“死定”了

  昨天有报道称,在今年高考作文中,考生们全都不约而同地想起了丛飞,说他是天使。有超过三分之一的学生都提到感动中国十大人物,拿来当论据使用。新闻标题打了一个大大的“怪”字,可是我觉得一点都不怪,高考作文不就是这个样子的吗?从来就是这个样子的吧。

  我参加高考已经是十年前的事了。但是我还记得高中三年级的时候,语文老师对我们的谆谆教导。他给我们发了一个他自创的“绝密”的作文手册,里面有50条名人名言,每条后面注名,适用于哪些主题;里面还有50条事实论据,有时事,也有古今中外的名人逸事;里面还有十种开头,十种结尾。最后他还教了我们一种特别的论证方法,绝对可以凑够字数。他说,如果你要论证A,你就可以这么办,第一段,A是对的。第二段,非A是不对的。第三段,反复强调A怎么会是错的呢/A怎么可能不是对的呢/A一定是对的如果A是错的那实在太荒谬了……我还记得他故意不喘气地说这些话的语气,同学们一阵爆笑。

  最后,他说,同学们请注意,我是在教你们写高考作文,而不是写作文,更不是写作。你们一定要不知廉耻,套用我的方法,一定要用名人名言,一定要有事实论据,字数不够就循环论证至少不会跑题。只要按照我的方法,你高考作文就“死定”了!死死地定在了42分到50分之间——我们那时候作文满分是60分。

  我这位语文老师,平常真的不是这样教育我们的。他是一位特级教师,经常鼓励大家写文章要忠实于自我,要发自内心。所以上述秘诀,是在高考前夕才抛出来的。他当然也知道,这样的方法绝对写不出好作文来,也写不出很高分的作文,但是这样太保险了,保证能得到一个不太低的分数。而高考,谁有勇气在高考上冒险呢?高考的压力可能真的太大了,让人只想把自己卡死在中规中矩的范本里,谈什么真实,谈什么个性。

  报上说,“雕刻心中的天使”这样的题目,居然有不少考生能把司马迁王昭君的故事写进去。学生们牵强附会的能力还真是伟大。我就猜想,我那特级老师的临考秘诀,恐怕早已经不再神秘,广为普及了。而且在那秘诀上,在这条论据的后面,大概标着这样的关键词:美好品德,高尚情操。于是司马迁就和天使联系在一起了。高考还真是厉害,十年间什么东西都变了,只有它不变。

上一篇: 各地高考状元"泛滥" 素质教育痛在哪里?
下一篇: 新闻晨报:港澳台考生沪上"拼"高考

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net