·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
专家指导专业选择:金融学 对数学英语要求高
http://www.21tx.com 2006年06月27日 金陵晚报

  【金陵晚报报道】 特约嘉宾:于润,南京大学学院金融学系教授,金融学系主任。兼任南京大学保险从业人员培训考试中心主任、南京大学中国精算师考试中心主任。曾担任中国商业经济学会理事、特邀研究员。

  这两天正是考生填报志愿的火热时期,许多考生热衷于报考经济类的专业,但具体到经济专业各学科的学科内涵,考生的认识显得非常不足,这导致在选报志愿上的盲从。

  经济类专业门类繁多,就南大商学院来说,分为经济学系、工商管理系、国际经济贸易系、会计系、金融系、电子商务系和市场营销系等7个系。而具体到金融学系则分为金融学、保险学2个本科专业。从就业层面上讲,金融学主要培养在各类(中外资)金融和保险机构、大中型企业、投融资管理单位,以及金融部门从事金融与管理的人才,保险学主要是培养风险投资,精算以及保险监管部门从事精算与管理的人才。

  即使考生明确了就业方向,对专业学习仍然是很模糊的,很难把个人兴趣爱好和能力与专业及其未来就业结合起来。为解决这个问题,南大金融学系在考生选择专业上做了很大调整,被录取的考生在前2年里先学习经济基础知识,了解金融和保险专业知识,让考生在2年后结合个人兴趣爱好再选择专业。

  很多高考考生及家长认为,如果读金融系,以后就在银行工作,这种看法是不全面的。一方面,由于证券、银行等行业的市场需要大,这占到金融系学生从事行业工作的一部分;另一方面,公司投资金融运作也需要金融方面的人才,因此金融系的学生在各大企业也很受欢迎。

  由于金融学系的毕业生从事外企、银行、证券及保险等相关工作,要求工作人员有非常高的计算和英语方面能力,所以,该学科对英语、数学的要求也是相当高的。良好的英语、数学基础对学生在金融学科的学习发展显得尤为重要。 叶丽娜 戚若予

上一篇: 专家解读热门专业:新闻学 广泛涉猎做“杂家”
下一篇: 高考志愿填报:选择专业就是选择未来职业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net