·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
题型增多流程改变 专家解析英语四级考试新变化
http://www.21tx.com 2006年06月29日 生活报

  备受关注的大学英语新四级试点考试于24日正式开考,此次全国共有180所高校首次试点大学英语四级考试新题型,其中我省来自哈尔滨工业大学哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学四所高校的5784名大学生首次参加了改革后的英语四级试点考试。

  记者在采访中了解到,对于此次考试题,大部分考生普遍反映新四级考试难度适中,没有预期的那么难,但是一些考生还是觉得对于新题型包括答题顺序改变之后的应试流程有点儿不适应。新四级试点考试同以往的常规四级考试比较究竟有哪些变化?28日,记者请黑龙江工程学院外语系副教授冯意心分别就题型、分值比例、流程安排三方面进行对比,为考生进行了较全面的解析。

  首先从题型方面看,新四级考试的阅读部分主要分为快速阅读和仔细阅读两部分。据冯意心介绍,其中快速阅读是新四级考试的题型,它主要考查的是考生的阅读能力和训练定位的能力。该部分是一篇1000到1200字之间的文章,共十个题目,前七题要求考生做yes或no、notgiven的判断,换句话说是判断一些信息正确与否或在文章中出现过没有,是从这个角度对文章进行一个细节信息的判断。后三题是填空题,是从文章中选取一些句子,句子里面的某些信息是缺失的,要求大家根据文章将这些信息补充,使之成为一个完整的句子。

  此外,试卷仔细阅读中的第一种题型是新四级考试的新题型———选词填空,即一篇文章有10个空,文章后面有15个单词,要求考生从这15个单词中选择10个填空,其实是考查考生对语篇层面上的词汇理解,换句话说必须根据文章上下文之间的意思和逻辑关系,从15个词里选择一个最合适的单词填到文章当中去。和传统的四级考试中四选一的考法相对来讲有很大区别。这种题型和完形填空的区别在于该题型没有其他的干扰项。

  仔细阅读的第二种题型是老四级的阅读考查方式,即两篇短文,每篇后面有五道四选一题目,一共十道题目,这种题型考生应该非常熟悉。从文章的题材和内容上讲,一般都是现在比较热门和常见的话题,如信息技术、社会类、科学类的问题,相对来说,这与老四级基本保持一致。

  冯老师认为,阅读部分从题目的难度上讲没有任何的变化,总体上来看,大家明显地看到新四级的改革方向,考查考生对于文章真正的语篇层面上的理解。因此,从阅读的角度讲,大家应该进一步提高自身的阅读能力和阅读速度,同时也应注意进行适当的阅读技能的训练。

  新四级跟老四级相比,听力可以说是变化最大的一个部分。冯老师分析说,在新四级的听力考试中增加了新题型,并对原来的一些题型进行了改变。

  (1)短对话。与传统的老四级的短对话是一样的,每个对话后面有一个题目,老四级是十个题目,新四级是八个题目。

  (2)两个长对话。这是新四级独有的。其实仍然是考查考生对于对话中重要信息的捕捉能力。长对话要求考生对信息量瞬间记忆和瞬间提炼的能力更强,不仅仅是要求考生根据一问一答的对话得出一个结论,而且要求考生根据两三分钟的对话得出一个结论。这其实是对于考生处理信息量的要求提高了。从考试的题型上来讲没有变化,仍然是多项选择题。

  (3)短文听力。短文听力与传统的老四级是一样的,只不过由原来的四篇文章变成现在的三篇文章,要求同学们能够在一个段落听完之后进行选择,其实在老四级当中考生练了很多,要求考生知道在这个段落里面什么地方该听什么地方不该听,分辨重点和次重点,抓住短文的段落大意从而答对题目。

  (4)复合式听写。这部分在老四级中是可选的题型,在新四级中作为固定题型出现了。

  冯老师认为,新四级听力题型的变化体现了大学英语教学从原来以语法阅读为核心向以听说为核心的一个转变。

  在传统的老四级的综合部分,大家见到的题型是常见的四选一,也就是词汇题,再加上完形填空。在新四级考试中只考完形填空,取消了传统意义上的四选一词汇题,不再机械地考查考生对词的练习和理解,将词汇的考查融入到各个考查中。完形填空,大概是一篇200字到220字之间的文章,后面有20道题,这个跟传统的老四级是一样的。

  同时,老四级考的是英译汉,而新四级考的是汉译英,但并不是让考生将整句话翻译成英文,而仅仅是把句子里的某个短语译成英文,考查考生对词和词组的理解和掌握。例如:这次新四级考试中翻译部分考查了一些语法上的要点,如动名词、虚拟语气、不定式。在作文方面,本次的作文题型仍沿袭老四级的作文题型,即给出三点提纲,要求考生将三点提纲扩展成不低于120字的文章。

  其次,在分值比例方面,冯老师认为新、老四级也有比较大的变化。例如下表———

  冯老师说,在考试流程方面,新四级试点考试流程安排完全不同于老四级流程安排。她列举了新、老四级考试流程的具体安排,冯老师建议考生可以参考查看———

  老四级:9:00~9:15播放考场指令,发试题册、试卷二及答题卡。

  9:15~10:45做试题册、答题卡及试卷二上的新题型。

  10:45~10:50收试题册、试卷二及答题卡。

  10:50~11:20答试卷二上的作文。

  新四级:9:00~9:10发答题纸和试题册。

  9:10~9:55做答题纸一上的作文和快速阅读(9:10~9:40做作文,9:40~9:55做快速阅读部分)。

  9:55~10:00收答题纸一。

  10:00~11:20做答题纸二上的听力、仔细阅读、完形填空和翻译(10:00~10:35做听力,10:35~11:00做仔细阅读,11:00~11:15做完形填空,11:15~11:20做翻译)。

  11:20收答题纸二及试题册。

  冯老师认为,纵观新、老四级考试的变化,二者之间既有联系又有区别。新四级的题型多、题目散,流程安排完全不同于老四级。这就要求考生在考试过程中,既要学会把握时间,又要非常精确地控制时间,以逐步适应新四级英语考试的变化。(记者 丁宁)

上一篇: 新四级考试"新"在何处
下一篇: 教育部重申英语四六级考试不会取消

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net