·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
沈阳2006中考平稳进入第三天 各科教师点评考卷
http://www.21tx.com 2006年06月30日 沈阳晚报

  作文题:不容易写跑题,能写真情实感

  理综合:素材来自身边,减少死记硬背

  数学题:试题不算太难,高分并不容易

  6月28日、29日,沈阳2006年中考已平稳顺利地进行了两天。新民、辽中、法库、康平四个非课改区的2.2万考生已完成考试,终于可以松口气了。而其它九个课改区的5万余名考生还将参加6月30日上午的文综合考试。

  今年中考试题有什么特点?对明年的考生有什么启迪?6月29日,就课改区的语文、理综合、数学、英语四科试卷,记者请部分学校的初三教师进行了点评。

  语文:作文不易写跑题

  点评人:市七中初三语文教师 皇甫正纯

  今年中考作文是两选一。一个是给材料自命题作文,一个是半命题作文。前者材料作文为:“一日刘墉到葡萄园参观,询问葡萄的生长情况,对方回答:1994年夏天的葡萄长的好。刘问:夏天不怕干死吗?对方回答:老藤不怕新藤怕,根深的不怕,根浅的怕;放任生长的怕,常修剪的不怕……总结语:葡萄只有扎根深,常修剪才能长出甜美的果实。”(根据材料,自选角度,自拟题目,文体不限)。后者半命题作文为:《沐浴在……下》。选择第二个题目的考生比较多,大家普遍反映有话可说,能写出真情实感。

  “两个作文都不容易写跑题,还能激发考生们的真情实感。其中,《沐浴在……下》可写的范围很广,考生可以写亲情、友谊等话题。认识事物比较深刻的考生,则可以选择第一个作文题。

  理综合:试题素材来源于现实生活

  点评人:市七中初三物理教师孙莉、化学教师 张蕊

  孙莉老师说,通过学生们的反映,理综合试卷中物理试题比较接近生活实际,许多素材来源于学生身边。如世园会的百合塔等事物也被作为素材。

  张蕊老师认为理综合中化学试题贴近生活,题目出得比去年略灵活一些,死记硬背的东西少了,但考题不难。学生反映答起来比较顺手。虽然试题题面很新颖,但所考核的基础知识都是学生应掌握的,考生反映试题并不陌生。英语:学生答题挺顺手点评人:市99中学初三英语教师付晓光

  今年中考的英语试卷学生总体反映不偏,不怪,贴近基础,贴近生活,学生答题比较顺手,就连平时一向答题慢的学生也提前答完了试卷。

  今年英语中考试题侧重考查基础知识,阅读等试题则重在考查学生运用语言的实际能力。无论是阅读理解还是完型填空,素材均来源于现实生活,体现实用性和人间真情,如海上遇火险、处理口香糖、慈善活动等等。学生在回答这些问题时能够引起思考。

  两个作文题都不难,第一个仿写作文是一名外出旅游的学生给老师写明信片,比较简单;第二个命题作文为“我为什么学英语”学生不会感到陌生,人人都有话说,写起来自然得心应手。

  数学:上手容易高分却难

  点评人:市47中学初三数学教师 李成林

  2006年中考数学试卷题型结构保持稳定,试题易、中、难的比例为6:2:2,试题由易到难,有利于学生的考场发挥。学生总体反映试题不难,但得高分并不容易。

  李老师说,数学试卷中的基本题以常规题型为主,重视与实际生活的联系,对圆的相关知识的考查略有侧重。不少题贴近生活,体现了数学与生活的联系。

  试卷基础部分占了90多分,照顾了大多数学生的水平,但又有区分度,获得高分并不容易。如最后一题的最后一问很多学生没有答对,主要是由于审题不清,造成推理错误。总之,数学科目虽有一定难度,但上手并不困难,同时也使学生分数拉开差距,起到了选拔功能。(作者:丁宁 李明欣)

上一篇: 多少分可上一六八联招 合肥多所中学预估参考线
下一篇: 安徽各校把脉中考分数线 630-640分有望成标杆

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net