·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
点评:公务员考试面试室座次安排方式有讲究
http://www.21tx.com 2006年06月30日 金路公务员

  作者:陕西警官学院教师、金路公务员考试研究中心研究员 李祖华

  评析:室内面试,安排考官与考生的座次时考虑心理、感情因素的影响,选择恰当的形式。

  1、审讯式

  在录用公务员面试中,常用的形式是:几位考官一字排开,坐于一张长桌后面主任考官在中间,考生坐在对面。双方面对面而坐,考生背对人口处,是下首;考官面对人口处是上首。这种形式,考官目高临下,优越地位很突出,考生处于被动地位。从座次安排看,考官与考生之间,有审问与被审问的味道。因此,适合于答辩式、问答式面试。

  2、座谈式

  圆桌会议,在国际上被视为平等成员间的会谈。面试中,如图三的圆桌式座次安排,也有这种平等的意味。适合于会议讨论、案例分析、交谈问答等面试模式。

  3.会客式

  考官与考生侧面而坐排列成半圆,像家常会客,是比较亲切的形式。适合于交谈式面试。

  4.公堂式

  法庭上的公堂对薄,常常是法官在正席,被告、原告成两侧,观众在看台上,显出辩说、裁断是非的架势。辩论式、答辩式面试常用“公堂式”座次安排。

  5、舞台式

  舞台式,是考生在台上,考官、观众的在台下,如同影戏院里的安排。这种形式,考生的地位突出。适合于演讲式、答辩式、辩论式及其他注重考生表演的面试模式。

  审讯式、公堂式、舞台式是“硬式”安排,一般来说是比较严肃庄重的形式,也是比较生硬的形式,考官与考生间情感交流受限制,难以使场面活泼热烈。而座谈式、会客式,是“软式”安排,考官与考生间形式上比较平等,对立感小一些,易于使气氛轻松活泼、亲切友好。

  本文选自《金路公务员考试的BLOG》,点击查看博客原文

上一篇: 你的组织协调能力过关吗?公务员面试题型详解
下一篇: 拨开公务员面试神秘面纱--吃透八类问题巧过关

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net