·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
沈阳中考文综合:难易有梯度 无偏怪难题
http://www.21tx.com 2006年07月03日 北方热线-沈阳日报

  6月30日,中考最后一科文综合的考试结束后,记者当即采访了市第134中学的两位任课教师,请他们对试卷进行了分析。

  政治:结合实际有梯度

  政治教师卢燕说,本次政治考试总体考察难易水平正常,没有偏难题型。但难易程度 分值的比例相对去年有所变化,由去年的1分增至8分,分别体现在材料分析题各题中。如:第9题考查了“一个中国原则”的相关内容,采取了连环设问的方式,学生必须准确把握住“台独”分裂活动违背了“一个中国原则”这样一个中心内容,才能连续答题,此题考查了学生把握问题的准确度;第10题第一问“松花江水污染事件给我们的警示”,此题不是直接设问,学生需要联系实际,结合所学知识点答题;第15题考查资源国情的相关内容,其中第二问要求结合材料分析造成资源严峻形势的原因之一。本题只需回答相关知识点当中“开发利用不合理、不科学,造成资源巨大浪费”这一点即可,多答、错答其它知识点均不得分。第三问是一道开放性试题,要求学生针对节电、节水等生活中的问题提出具体做法,考查学生在理解的基础上运用事实说明理论观点,通过理论分析提出行为要求、建议或意见,提出解决简单问题的办法的能力。

  今年新增了法律常识题型,第14题是案例分析,考查学生对未成年人不良行为与严重不良行为的相关内容及未成年人犯罪的刑事责任的相关规定。学生需要结合材料找出一种不良行为或严重不良行为即可,并准确掌握未成年人犯罪承担刑事责任的年龄界限。

  选择题没有难题,考查基本知识点,要求学生掌握有关事实、概念、原理和观点。整体衡量本次中考政治题在面向全体考生的基础上,结合学生生活实际,又联系社会热点问题,知识点考查全面,问题设置清楚明确,有梯度。

  历史与社会:增加中国史 没有偏怪题

  历史与社会教师铁强说,今年的《历史与社会》学科考试,与去年相比增加了中国历史部分,考试范围扩大了,无形中今年的难度有所增加,但这更能体现出知识框架的完整合理。今年的试题没有出现偏题、难题、怪题,完全是初中生应知应会的重点内容。如二战的起因、主要战场,中华民族的融合、中国的四大发明和郑和下西洋等。

  试题的第二个特点是注重考查学生运用所学知识和技能分析和解决问题的能力,不是简单的死记硬背。如把中国近代史发展脉络补充完整;根据杜甫的《忆昔》、李白的《古风》、毛泽东的《沁园春·雪》这几首诗里所反映的人物,排列时代顺序;红十字是救死扶伤的标志,你知道它与哪种宗教有关;对教育储蓄、商业中的诚实守信、个人的兴趣爱好的认识等。

  试题的第三个特点是题目新颖灵活、形式多样。有选择、结合史实判断、人物归类、完善知识网络、史实研读等。从不同角度去考察学生对知识掌握的状况。(作者:田丹)

上一篇: 成都中考生填志愿各校集体支招 抢生源白热化
下一篇: 石家庄2006中考各科试卷:语文试卷评析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net