·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
走近武汉中考尖子生 脑瓜里有十万个“为什么”
http://www.21tx.com 2006年07月04日 武汉晚报

  编者按:昨日,武汉市课改区中考成绩揭晓,考生成绩均以位置值形式呈现。考生的总位置值为各学科位置值之和,最小总位置值(不含优录)为7.5,最大总位置值为54.9。总位置值数字越小,考生成绩越好。

  楚天金报记者采访了一批尖子生(他们绝大部分中考总位置值为7.5),把他们的学习心得和家长的育子经验介绍给大家,供广大读者参考。

  记者、刘辉、报道:今年中考,武昌区武珞路中学喜获丰收,近30名学生考出了总位置值7.5的好成绩,金健是其中最具特点的学生。班主任告诉记者,从班级中等到年级前列,再到中考冲顶,金健的每一步走得扎实而明显。“爱拼、爱问”,这是任课老师对他的评价。

  金健自认为不是一个轻易服输的人,学习过程中,他心中一直有个“竞争小组”,小组的5名同学都是班上成绩优异、全面发展的好学生。“我们的竞争是良性的。”金健很认真地对记者解释,学习上遇到困惑,大伙非常主动地交流思路和想法,谁也不会藏私。课外大家一起下棋、打篮球,是对手也是哥们。

  有竞争就会有压力,金健却坦言自己学得很轻松。谈起金健的学习经,班主任张素珍竖起大拇指称赞:“他的学习习惯太好了,所以学起来不吃力。”上课跟着老师转是必不可少的,听讲的同时还要肯思考,善于发现问题。几乎每一道题他都会琢磨有没有另一种解题思路。课后,小家伙也经常围着老师问这问那,脑子似乎装满了十万个“为什么”。

  “他是班上最喜欢与老师沟通的学生。”张老师认为,态度上乐学、方法上好问,成就了今天的金健。

  家教心经:没有规矩不成方圆

  金健的爸爸是省跳水队教练,妈妈是跳水队的形体老师,因为经常训练运动员,所以他们非常注重对金健的习惯培养,在爸爸妈妈眼里,没有规矩不成方圆。

  待人要礼貌、见老幼要让座,对人要有责任感和上进心……点滴小事,家长对孩子的教诲从不放松。在学习上,父母从不给孩子定任务、下指标,学习是自己的责任,自己对得起自己就行。

  每个暑假,父母会带孩子出去旅游。有段时间,爸爸被外派到科威特,妈妈曾特地带孩子两赴国外探亲,为的是增长孩子的见识。宽松而富有人文气息的家庭化解了学习带来的压力。

  父母还教过孩子学习的小窍门,那就是写“反思”。每次考试后,金健已经习惯认真写下一篇“反思”,有对自己学习态度的自省,也有考试经验的总结,还有解题思路的揣摩。在他眼里,“反思”不是应付家长和老师的差事,而是对知识的过滤。

  余卉:保持平稳心态相信勤能补拙

  记者、刘辉、报道:今年中考,洪山区卓刀泉中学有三名学生考出了总位置值7.5的好成绩,余卉,就是其中的一名。她是一个文静秀气的小女孩,平时并不显得有多突出,关键时候爆发力着实惊人。“我的反应能力可能不如别人,但很努力。”采访中,小姑娘坦率得可爱。

  比如老师讲一道数学题,其他成绩棒的学生可能很快就领悟了,自己却要花费更多课外时间才能琢磨透。正因为如此,余卉经常提醒自己“勤能补拙”。

  翻开余卉的理化课外资料,会发现上面做满了花花绿绿的标记。以化学为例,红色记号代表与“酸”化合物相关的难题,蓝色记号代表与“碱”化合物相关的难题……重点题目一目了然,复习时方便了不少。这一方法,余卉称之为“归纳”。英语成绩不佳,她分析原因在于自己忽视了听、说,张不开嘴,于是强迫自己每天早起大声朗读英语课文,听英语磁带。

  初二时,余卉的成绩一度在年级50名左右徘徊。小姑娘心里挺着急,“开夜车”是常事,甚至曾经熬夜到凌晨3点,学习效果反而不佳。在父母的疏导下,她的心态渐渐放松下来。她学会了用画画、听音乐、旅游等方式解压。

  总结经验,余卉称,最重要的就是学习中一定要保持平稳的心态,不能操之过急,找到合适的学习方法最重要。

  陪女儿一起学英语

  初二阶段,余卉的英语很不理想,甚至连基本的语法结构都不清楚,她开始对英语感到“害怕”。曾当过老师的余妈妈指出女儿学习方法上的缺陷:不敢开口读、语感差。

  余妈妈鼓励女儿大胆开口,并决定每天早起陪孩子一起练口语。余妈妈买来英语课本,每天早上,妈妈大声朗读完一段短文,便会向女儿投去鼓励的目光。余卉最初有些怯场,这时候余妈妈就会更大声地朗读。“妈妈都敢开口读,我又怕什么。”余卉这样想着,胆量大了许多,底气也足了。

  胡晨曦:中考考场上的小“黑马”

  记者、郭会桥、报道:今年,武汉第一初级中学的胡晨曦中考总位置值是7.5。“我也算是一匹小‘黑马’了。”胡晨曦笑着说,她没有感觉自己考得特别好,而取得这么好的成绩更是有些意外。

  胡晨曦晚上学习从来没有超过10:30。不仅不“开夜车”,胡晨曦还表示自己从来不买多余的教辅资料,“用学校里发的就足够了”,胡晨曦说,她的学习效率比较高,坚持把每一节课上好,认真完成老师布置的作业。

  胡晨曦最大的爱好是看书,“什么书都看,《辞海》也翻过,现在我正在看《史记》。”胡晨曦认为,看书对她来说,就像是吃东西一样,是种享受,“不能让自己饿着,还得吃好。”中考一结束,她就跑到书店里,搬回家一堆书。

  虽然是个小“书虫”,但胡晨曦却不是书呆子,她喜欢旅游、听音乐、踢足球。从小学开始,胡晨曦就经常参加踢足球、打网球、溜冰、打羽毛球等各类体育活动,最擅长的是踢足球。最让胡晨曦得意的是,从小学到初中,她和母亲一起玩遍了张家界、九寨沟丽江等国内知名景点,这让她的心态更平和,能够更从容地应对紧张的学习和考试。

  学会做人更重要

  从小学开始,胡晨曦的书包就全是自己整理的,复习计划也全是自己安排;12岁时,胡晨曦独自一人到深圳探亲……“学会做人比考试成绩更重要。”胡晨曦父母表示。

  胡晨曦的母亲说,小胡性格开朗、乐观,从小和同学的关系就非常好,父母对此很欣慰。虽然小胡的母亲是武汉商业服务学院的教师,父亲是武汉某公司高级工程师,但他们很少在具体的学习问题上指导孩子,更多的是关注她的生活、学习习惯,学习方法也都靠她自己来寻找。不过在生活上,父母对她要求很严格。比如,自己的事一定要自己完成,养成良好的自理习惯。

  周赟:与其打“题海战”,不如少做错题

  记者、肖清清、报道:武汉市十一学校的周赟(音“yūn”)名字很特别,她告诉记者,“赟”这个不常见的字饱含了爷爷和父母的期望,是“美好”的意思,而且这个字里把爸爸妈妈的名字都含在内,是爸妈的“宝贝”。个子高高的周赟有些腼腆,不过谈起学习来,却头头是道。

  周赟说,她的经验就是培养兴趣、总结错题、下笔少错。好强的周赟一直没有参加培优,她对妈妈说,相信靠自己的学习方法照样能考出好成绩。妈妈没有强迫她,放手让她自学。初一时,周赟一度迷上漫画书成绩下滑,虽然父母都没有因成绩下降苛责她,但是自我要求很高的她及时反省,自己把漫画捆起来放进阁楼里。她调整学习态度,逐渐发现,每一次做题都是一个探索的过程,坐下来学习就会忘记了时间。

  上了初中,她开始写随笔日记,七八本日记不仅记下了生活经历和感悟,也让她的文字驾驭能力渐入佳境。她觉得一味的题海战术其实没有意义,只要把每次做错的题弄清楚,熟悉解题思路和过程更有用。记笔记也要分明,比如英语,语法部分就用黑笔记,例句就用红笔记,方便自己复习。认真的她还要求自己不管做什么题目,尽量做到动笔就要对,以免粗心出错,而回头检查错误时,往往会因犹豫而失分。

  刘芸:好强的“获奖专业户”

  荆楚网消息(楚天金报)记者、叶秋、实习生、卢璐、通讯员、范正武、报道:昨日,记者见到了中考总位置值为7.5的七一中学学生刘芸。当记者把喜讯告诉她时,她的脸上并没有惊喜,而是追问自己的总分是不是最高分。她爸爸解释说,这个孩子一向好强,不允许自己比别人差。

  各科成绩均衡发展

  刘芸是个清秀靓丽、聪明活泼的小姑娘。从小到大,她的成绩一直都很好,而且各科成绩发展均衡。初中三年中,学校有12次大型考试,她获得全校第一名的就有七八次之多。在今年的全国初中生数理化联赛中,她获得了数学一等奖和化学一等奖,物理三等奖。除了理科成绩好,刘芸的作文也写得漂亮。在今年的楚才杯作文竞赛中,她获得了二等奖。面对这些骄人的成绩,她却很遗憾地说:“联赛中,物理没考好。”

  有动力就会好好学

  当记者问到有什么学习秘诀时,刘芸笑了,“没什么学习秘诀,就是要靠自己去钻研。”她说想考上一所好大学,拥有一个美好的前途是她的学习动力,有了这个动力自然就会好好地去学。

  刘芸对记者说,上课的时间是最宝贵的,一定要抓紧,只要上课认真听讲,课下根本不需要再去做过多的功课。她主张劳逸结合,课余和放假,刘芸都会看动画片放松。

  据悉,刘芸在今年5月就被华师一附中预录了。现在她正在华师一附中参加该校的2006暑期学科奥林匹克夏令营,通过第一天的学习,她感觉这里“高手如云”,自己还需更加努力。

  学习习惯最重要

  刘爸爸介绍说,刘芸进入初中后,在学习上没让家长操过任何心,这主要得益于孩子小学时养成的良好的学习习惯。刘芸读小学四年级以前,父母非常注意培养她的学习习惯,比如通过练钢琴让她能“坐得住”;妈妈陪她做作业,以督促她当日事当日毕。

  刘爸爸非常重视提高孩子的综合素质。比如每天早上送刘芸上学的时候,刘爸爸会把车上的收音机打开听新闻,然后故意跟刘芸讨论一些国内外大事,鼓励她分析、判断;每年假期,父母都会带刘芸出去旅游;平常父母参加聚会的时候,也会把刘芸带着,好让她增长见识。

  巫慧玲:动静结合的“听课大王”

  记者、邵娟、通讯员、范朝阳、实习生、孙薇、报道:今年,汉阳区第三初级中学巫慧玲的中考位置值是7.5。对于成绩一贯优异的她,这是意料之中的结果。

  班主任郭红介绍:“这是让我骄傲的一名全能学生。”初中三年来,巫慧玲考得最差的一次是班上第17名。初三这一年,她相继参加了语、数、外、物理、化学等5科竞赛,全部获奖。

  巫慧玲被称为“听课大王”。她没有参加过培优,最大的学习特点就是充分利用好课堂45分钟,跟着老师转,动静结合。动的是脑筋,静的是心态。郭老师说,在课堂上,她总能和老师互动,一个点头、一个眼神、一次举手,让老师讲课越发有劲。巫慧玲则表示,课堂上的这种师生互动,不仅能让老师知晓自己的听课状态,也有利于自己集中注意力,提高听课效率。

  志存高远,逆境成才。巫慧玲的家境较为贫困,从小懂事乖巧的她,体谅父母,总想以优异成绩报答他们。“小升初”进入三初中,她担忧地问妈妈:“家里还有钱供我上初中吗?”在得到肯定的答复后,她的眉头舒展开来,学习也更加努力。为了不增加父母的负担,她把自己的零花钱一分一分积攒起来,用来买课外资料。

  家教心经

  自行车上的交流,拉近亲子距离

  巫慧玲家境较为贫寒,父亲很早下岗,家里的生活只能靠父母做临时工赚钱来维系。

  虽然母亲不能给予慧玲优越的生活条件,也不能给她文化课上的辅导,但给了她充足的关爱和理解。因为家离学校较远,为了节省坐公交车的钱,母亲天天骑自行车送她上学。一路上,母女俩谈天说地,其乐融融。学校发生的有趣事、慧玲的烦心事,甚至娱乐八卦新闻,都是母女俩谈论的话题。慧玲说,虽然父母没有给她优越的物质条件,但是她很庆幸生活在一种快乐、轻松的氛围中,这是别人感觉不到的恬然和幸福。

  程珣:对学习总是心里有数

  记者、王辉宇、报道:对于红钢城中学初三毕业生程珣,班主任郭明老师的评价是:这孩子“心里特别有数”,该学什么,哪些地方存在不足,他都非常清楚,并且能够有针对性地去弥补。

  学习很有计划

  每天晚上做完作业后、睡觉之前,程珣都会学习半个小时左右。从初一开始,程珣专门针对这段时间制订了一个学习计划:周一看语文课外书,周二看数学习题,周三听英语磁带,周四复习理化,周五看政史书。程珣的老师说,像他这样制订学习计划的学生不少,但是能够像程珣一样扎扎实实地做了3年的学生,恐怕不多。

  考试从来不丢冤枉分

  程珣还有一个特点,就是考试成绩很稳定,极少丢冤枉分。对于考试,他有不少心得:第一,考试丢冤枉分的主要原因是粗心,因此,他要求自己在平时写作业的时候,力求一次做对,不依赖做完题目以后的检查;第二,考试的时候,由易到难做题,做不出来的题目先放一下;第三,除了有“错题本”,数、理、化3科他还分别准备一个“难题本”,把考试中经常出现的难题集纳起来,随时翻看。

  “不求第一,只求尽力”

  程珣的父亲程印是名“挑土”的士司机,母亲在一家酒店打工。程印说,孩子成绩好,主要是靠他自觉,父母在学习上帮不了孩子什么忙。学习上遇到什么事情,都是程珣自己做主。要上培优班,就是程珣自己先决定,父母只管去交钱;中考填志愿,也是程珣自己拿主意,报考了武汉二中。程印经常跟孩子说:“在学习上,我们不求你第一,只求你尽力。”

上一篇: 沈阳中考文综合:难易有梯度 无偏怪难题
下一篇: 成都中考生填志愿各校集体支招 抢生源白热化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net