·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
探营沈阳中考阅卷--最多评四回 下周一批完
http://www.21tx.com 2006年07月04日 《沈阳今报》

探营沈阳中考阅卷--最多评四回 下周一批完
中考阅卷现场忙而不乱。李浩摄

  今报讯(首席记者王远)中考试卷下周一就能批完了。

  沈阳市7万多考生的试卷正在由1100名教师紧张判阅。

  昨天下午,中考正式评卷的第二天,记者跟随由市人大代表、政协委员等组成的市招生考试联络员们,一起走进沈城部分中考评卷现场。

  解惑:试卷咋分配谁来评

  走进铁西区评卷办公楼,第一印象就是气氛紧张、警卫森严,任何没有通行证的人员根本不准进入评卷现场。

  铁西区有210名教师评数学卷,沈河区分评化学和历史与社会,和平区评语文,皇姑区评外语,大东区评物理和政治,这些老师都是如何产生的?

  市招办主任李蒲介绍,沈阳市共抽调了1100名教师。初中、高中教师都有,经过集中培训,合格后才能上岗评卷。对这些参与评卷的教师,严格执行回避制度,初三任课教师、家中有直系亲属参加中考的一律不得评卷。

  现场:老师盖章盖到手麻

  一名正在评卷的教师说,每个教师只评一道题,一组人评的都是一样的。评卷时,每个老师都需要登录“通用考试分数录入系统”,录入该题所得分数,不需在卷首填写题分,也不需人工加分和核算总分,完成的分数通过特殊途径传输,总分将通过市招考办的解码器才能和考生的姓名进行对应,也就是在阅卷现场想知道判的是哪个学校哪个考生的卷是不可能的。

  在沈河区的阅卷现场,老师每判一道题都需要盖上自己的章,右手判卷,左手盖章,一位老师说从早上7点半开始到晚上5点盖多少次记不清了,就是手腕有点麻。

  揭秘:一张试卷最多评四回

  评卷采取一名评卷教师初评,另外一名评卷教师复评的“双评”办法。超过规定分差控制值的,要进行“三评”,疑难问题由学科专家鉴定组进行最终鉴定。对于初评、复评后的试卷,还要进行复核、总复查。

  分差值的设定也根据具体题目有所不同,主观性特别明显的试题可能误差值允许范围会大一点,主观性小的试题其误差值会特别低甚至为零。

上一篇: 泉州市区一级达标中学录取线12日左右确定
下一篇: 昆明中考7月4日结束 今年仍将采用网上阅卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net