·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 专业资讯
小语种专业热起来 专业就业前景看好
http://www.21tx.com 2006年07月05日 潇湘晨报

  本报讯 有一幅这样的漫画:老鼠被猫追到角落无处可逃时,情急之下喊出句“汪汪”,结果吓得猫夺路而逃,漫画言外之意说明了第二语言的重要。昨日,我省高考小语种(通俗是指除英语之外的其他语种)口试在湖南师大举行。此前,我省已经有近80名高三学生通过了浙江大学等有单独提前招生资格大学的筛选(可不参加高考)。再加上近年来大学小语种专业毕业人才紧俏,一股学习小语种的热潮正在我省掀起。

  从昨日的小语种口试现场情况看,主要是考察学生对语言的把握能力,其中口试的主要项目是朗诵。我省今年近80名被提前单独招收小语种的学生中,湖南师大附中和雅礼中学的成绩最好。据了解,一些开设有小语种专业的大学,每年都会提前单独招生,由学校自己出题组织考试,有学校规定,北京地区以外的考生只要通过了学校组织的这些考试就可直接被学校录取,不用参加高考。如没有通过,还可继续参加高考,对于广大考生来讲,这无疑是多了一次机会。师大附中的有关负责人介绍,小语种无疑是敲开这些名牌大学的敲门砖之一。

  近年来,我国与世界各国在经济、政治和文化等方面的往来日益密切,一些欧美之外的非英语国家,也正在与中国建立良好的合作关系。小语种的作用正日益凸显。从小语种专业来看,法语、德语和西班牙语在国际上影响较大,毕业学生一般都有良好的就业前景。同时也随着当前中日、中韩关系的快速发展,对于日语和韩语专业人才的需求量迅速增加。再加上即将到来的2008年奥运会,都使小语种专业的就业前景看好。小语种成为今年高考考生的报考热点之一。

  有专家指出,很多考生选择小语种是抱着容易就业的想法,但是事情都是两面的,学习小语种专业最好还要有一定的承载物,也就是学一门外语当载体工具,另学一个学科作为内容。从语言学习的角度,语言有依托点,言之有物;从就业角度来说,无疑可拓宽就业面。

  本报记者 胡力丰 实习生 曾海伟

上一篇: 高考专业填报忠言:你看你看 这些陌生的脸
下一篇: 2006年辽宁省高校将有73个专业新增学士学位

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net