·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
莫让暑假成为在校学生的"人流"高峰

  ■主持人的话

  据“上海少女意外怀孕求助热线”的专家说,夏令是青春期少男少女接触的活跃期。暑假才开始,创设热线的411医院,已经迎来“人流”小高峰,而来做手术的人群中不乏在校学生。现在正值暑假,少男少女有了更多单独相处的时间,作为家长,你该如何为孩子奔放的感情加一道闸,避免造成无法挽回的后果?作为过来人,你又对青春期的少年有些怎样的经验之谈?

  叛逆期疏导胜于打压

  □赵小姐28岁公司职员

  我们也曾有过花季雨季,对于少男少女悸动的心,我们也曾有过体会。班级里可能会传谁和谁是一对,但内心是否有过萌动,只有男女主角自己才知道。

  老实说,那时候我也有过心仪的男孩,经常组织小范围的活动,目的就是给两个人制造机会。也有和我们类似想法的同学,于是,四个“心怀鬼胎”的少男少女结成了四人拖拉机铁杆联盟。寒暑假成了四个人单独聚会的好时机。

  不过,我们也担心小伎俩被识破,所以常转战各处,但还是因为出现频率过高,被另一个女孩的父母发现了端倪。此后,那家父母就再也不欢迎我们了,如果被突然回家查勤的父母抓住,那肯定没好脸色。可是,父母的打压并没有让那一对乖乖投降,他们仍然和我们一起打牌,甚至有时单独外出,关系突飞猛进。

  相对而言,我们俩就幸运多了。我不知道我的父母是否有怀疑,但他们依然对到家里打牌的同学非常客气。有时,那个女生被父母阻拦在家,我们的牌局三缺一了,父母也会过来凑个热闹。我们都觉得在我家里特别放松。父母也会提醒我不要和男同学过分亲密,但我听来并不觉得刺耳。到后来,我家就演变成牌局的定点场地了,但在一起的时候,我们的确完全沉浸在激烈的牌局里,很少去想其他事情。整个高中阶段,我和那个男同学只是保留那种纯纯的好感,上了大学就没联系了。

  少男少女那种情感,多数是朦胧的,绝对没有父母担心的那么复杂。横加干涉,只会让叛逆期的他们更加叛逆,甚至做出惊天动地的事来反抗。和风细雨般的疏导,相信少男少女们更容易接受。

  成了讨人厌的贴身保镖

  □张陵秦46岁职员

  女儿高考前,我们答应她,高考结束就让她和同学去旅游。考试一结束,她就要我们兑现诺言,让她和同学一起去九寨沟,可女儿长这么大,除了学校的集体行动,从来没有脱离过我们的视线在外过夜。所以我虽然答应了,却还是很勉强,要女儿先报上同行人等的姓氏大名。

  女儿不知有诈,爽快地交上名单,我们顿时傻了眼,原先说好是一群女孩,现在变成四男四女,而且其中一个男孩,给女儿递过几次小纸条,虽然女儿没理睬,可不能不防;还有一个男孩,女儿说起过几次,很崇拜的样子,更让我放心不下。彻夜思考,我和她爸决定一起陪同这群孩子去九寨沟。不出意料,我们的决定遭到她的强烈反对,不过来不及了,我拿出了其他七个孩子家长委托我们全程照顾的授权书。

  女儿和同学一商量,知道单独去玩不可能了,于是反过来跟我们约法三章:别把他们当小孩,事事为他们出头;玩的时候保持距离;他们疯的时候我们不能干涉。

  一路上,我们尽量遵守约定。飞机上,我俩换登机牌时,找了离他们最远的位置;吃饭不跟他们一桌;在景点也是各玩各的……几个小鬼还不满意,居然跟我们玩起了反追踪,幸亏老公经验丰富,我们才没把他们跟丢。一路跟下来,发现女儿和那两个我担心的男孩根本不来电,倒是另外两个孩子眉来眼去。一次,眼看他们就要情不自禁吻在一起,幸亏我们冒出来煞风景。

  旅游回来,女儿抱怨我们不信任她,对于这点,我们承认了;可是当她说我们老古董,不懂成人之美时,我借机给女儿上了一课:你们所谓的替朋友制造机会,其实是一种不负责任的推波助澜,如果结果并不美好,不仅害了当事人,你们也会良心不安……女儿沉默了。如果她能想得清楚,下次我们就不用做讨人厌的贴身保镖了。

  告诉女儿要洁身自好

  □吴女士42岁工人

  几年前,我和先生离婚了,我一个人带着女儿。后来女儿考取了外地的一所职业学校,五年制大专班。亲友们知道这个消息后,纷纷跑来质问我,女儿小小年纪,就把她送到外面读书,怎么放心。和女儿商量之后,我俩还是坚持了我们的决定。

  因为家里只有我们母女两个,所以我们一直像朋友。离婚后,女儿看到了生活的艰辛,变得很懂事。我担心她会因为父爱的缺失成为问题少女,所以经常和她探讨一些问题。我一直给她灌输这样一个道理,“女孩子总是受害方”。电影电视里有类似少女怀孕的情节,我会告诉她,虽然男孩和女孩都犯了错,但女孩在身体和心灵上会受到更大的创伤,承担的后果更严重。我们喜欢一起看法制节目,有一期我至今记着,一个女孩因为在恋爱中有了孩子,但男孩不想负责,女孩索性破罐子破摔,从此成了放荡女,最后染上毒瘾。虽然她为过去忏悔,但几年的青春已经一去不复返。我不断告诫女儿,女孩一定要洁身自好,否则容易成为受害者,尤其是在单亲家庭,更要为自己负责,要对得起妈妈。

  女儿去读书前,我为她买了手机,我希望时刻和女儿保持联系。女儿所在的学校是寄宿制的,管理很严,送她去了后,我觉得很放心。她每天晚上都会在宿舍里等我的电话,一年多来,离开我的生活非但没有让她染上坏习惯,而且还让她更自立了。

  早日建立沟通渠道

  □张明34岁少女门诊负责人

  我们的热线和QQ每天都会接到很多求助,在帮助她们的同时,我们也在考虑一个问题,面对情感和性的隐私问题的时候,为什么少女们更愿意求助陌生的我们,而不是选择家长和老师?

  一般情况下,父母习惯于以居高临下的态度来教导孩子,而不是站在平等的角度和孩子探讨问题,以至于孩子遇到问题首先想到的是同学朋友,而不是父母,家长从而失去了最有效最及时的教育时机。

  来411医院就诊的怀孕少女,大多由同学朋友陪同前来,只有5%由家长陪同。家长对孩子心理和身体上的变化发现得很晚,我们接触到的案例中,有的女孩怀孕已近8个月,家长和老师仍毫不知情。这说明,家长和孩子之间缺乏一个有效的沟通渠道。

  也有的家长在觉察到女儿可能和男孩子有深入交往之后才含糊地说几句,但苦果已酿成。所以,父母应该提早和少男少女说明事情的严重性。对男孩而言,要从小灌输负责任、保护别人的观念,对女孩则要教会她们保护自己、控制情感的冲动。要充分尊重孩子,把他们当作朋友,但必须和未成年人点明性行为对他们的不适合以及可能带来的不良后果。

  聪明妈妈的远程监控

  □漪茗26岁HR

  那年,我读高一,暑假的返校日老师让我们几个班干部为开学后的艺术节策划节目。迪说他家没人,建议我们去他家商量。我和迪到他家后,就看到客厅的茶几上有一张条:“迪,爸妈出去旅游了,欢迎你带同学回来造反,记得做一个好主人,可别让大家感到失望哦。妈妈留。”

  顿时我很羡慕迪有这样的好妈妈,迪却不以为然,说:“我妈,老奸巨滑着呢。”我们正聊得开心,那两个同学却先后来电话说不能来,顿时,屋子里的气氛变得奇怪起来。我说既然这样,我也回去吧,可怜兮兮地说,陪我吃过午饭你再走吧。

  迪钻进了厨房,我一个人无聊地在客厅里看碟片,刚看到一半,迪端着蛋炒饭出来了,偏偏这时片中出现了激情戏,我顿时面红耳赤,借口上洗手间,离开了客厅。在洗手间,我发现了他家放置手纸的抽屉居然是男女分开的,一个画烟斗,一个印唇印,我打开了印着唇印的,最上面有张卡片写道:“欢迎你来我家做客,美丽的女孩。迪是一个好主人吗?吃过他的招牌蛋炒饭了吗?味道不错吧,如果你愿意,还可要求他拉一曲小提琴,不过告诉你一个小秘密,这就是迪的两板斧。记得不要拆穿他哦,否则他会很没面子。”从洗手间出来,我偷笑着看完了碟片,吃了蛋炒饭,然后就回家了。

  我不知道还有多少女孩看过这张卡片,不知道迪发现这个秘密没有,但是迪有一点说对了,他的妈妈“老奸巨猾”着呢,一个小秘密,就帮儿子设立了一道安全防线,当然受益的还有我们这些女孩子,实在是高。 作者:□晨报记者陈屹徐玲

上一篇: 优惠学生 北京中小学生5元看电影
下一篇: 北大“老子”十指断七

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net