·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
北大清华,二流大学?

  新闻源

  2006伊始,“香港大学将北大、清华扫为二流大学”的讨论出现在网上,原因是香港大学频频从内地大学挖走优秀师资,并以丰厚的奖学金吸引考生。最近,中国博客掀起的“中国科技大讨论”,则将矛头指向了北大、清华的教学制度。

  (7月1日《财经时报》)

  为何对香港大学趋之若鹜

  这与它们以学生为核心教育培养机制有着很大的关联。归纳起来,主要有两点:一是灵活的交换生制度。比如有一个学生在上完大一以后,要求休学一年去实习,实习完了以后他又申请了交换生的名额。作为交换生,可以带学分回来也可以不带学分回来。比如有的学生本身是学医的,但是他可以作为交换生到法国学习音乐。二是充满人性化的自选课程。香港大学的三年课程可以自由选择,医学、法律读完以后是不需要再考证的,直接可以做医生,做律师,得到国际认可。专业课程是固定,但是哪些课程是第一年读,哪些课程是第二年读,由学生自己决定。

  打破北大清华神话

  由此开始,高校之间的竞争不再是名校与非名校的竞争,而是名校与名校的竞争。前一种竞争对名校构不成挑战,反而容易使得名校缺乏自我反思,拥有一种“惟我独尊”的幻觉;后一种竞争却更为残酷也更为有效,学生用脚投票比任何大学排行榜都更为有力地说明着一所名校是否名副其实。香港高校内地招生改变了此前全国高考的格局,这种冲击可能不亚于此前的种种高教改革,如何提升自己,以在“买方市场”中脱颖而出,这才是内地名校需要应对的核心问题。

  两点影响发展

  不合理的教育模式,过多的官僚习气,把中国这两所王牌高等学府,给“毁”得不轻。最好的办学条件,最优秀的教师队伍、最好的生源,可以说,全部集中到北大、清华。假如没有香港高校作参照,也许,内地的居民依然坚信北大、清华绝对一流。北大、清华自己的优越感,还不知持续到什么时候。现在,多亏遇到了香港同行的挑战,至少让北大、清华认识到“山外有山,天外有天”,意识到“今天工作不努力,明天努力找工作”的生存危机;在管理上,学校各级领导不再看重自己是部级、厅级的官衔,不再官僚,经过数年的卧薪尝胆,北大、清华兴许还能东山再起,重新焕发出20世纪上半叶的光辉。

  其实是教育之福

  有垄断就没有公平,垄断会使学校不思进去,解决的办法只有打破垄断。在内地学校无法打破垄断的局面下,引进香港大学来内地招生特别是招收各省的状元,必将打破北大、清华的垄断地位。这样有利于竞争,有利于增强北大、清华的危机感,有利于给高考状元提供更好的选择。对考生、对北大、对清华、对中国的高等教育来说,香港大学来内地招生,绝对是一件好事情。

    《市场报》 (2006-07-07 第04版)

上一篇: 优惠学生 北京中小学生5元看电影
下一篇: 北大“老子”十指断七

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net