·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
哈尔滨今年中考语文作文得高分者多
http://www.21tx.com 2006年07月08日 黑龙江晨报

  东北网7月8日电 哈尔滨市2006年中考阅卷工作基本结束。7日,记者采访了阅卷点的教师们。阅卷老师说,今年中考虽然数学、物理科目的试题稍难,但其它学科比较容易,试题难易程度总体与去年一致,从评卷情况上看,考生成绩也将与去年相当。

  语文:得高分作文的不少

  哈尔滨今年中考的审题员、语文阅卷组的负责人邹兰春介绍说,今年语文试卷中出现了一定数量的高分作文,即得分在45分~49分之间的考生比较多。主要是由于今年的话题作文和材料作文试题比较开放,使学生们有了可发挥的空间。教师们还在试卷中发现了有学生以童话、小小说和杂文等形式写的作文。但这样标新立异的作文,基础扎实、天赋高的学生能驾驭得非常好,得分也很高;但有些刻意模仿作文选里的作文和偏离生活的作文,得分就相对比较低。

  另外,今年开放性试题比例进一步加大,一共有4道题,12分。很多考生在回答开放性试题时存在的问题比较突出。由于开放性试题没有标准答案,只要符合题目要求,表达清晰、得体,都能得分。但很多考生由于阅读量小,知识面窄,情感和价值观的取向背离道德观,得分就很少。

  数学:“拔高题”有十几种答法

  哈尔滨市今年中考的审题员、数学阅卷组负责人郭岗田通过对2006年数学试卷的抽样调查发现,今年考生在数学试卷的答题方面比较突出的特点就是答题方法多种多样,体现了学生的发散思维。例如,第26道综合题,考生们在回答这道题时用了十几种方法。针对这种情况,评卷人员为了更准确地评卷,在评卷前用了两天的时间来制定评分细则。第29题和第30题也是“拔高题”,基础好的考生在答这些题时能充分运用自己的发散思维,答题方法也出现了6、7种;但基础较差的考生在这几道题里失分也是非常大的。

  郭岗田指出,还有一些考生因为审题能力差、答题不规范、书写不准确而丢分。另外,第27题和第28题的设置也暴露了考生运用数学知识解决实际问题的能力比较弱,综合运用数学知识的能力稍差。

  英语:书写不规范考生失分

  哈市动力区英语教研究员、英语阅卷组负责人崔希燕指出,今年考生的英语写作能力有了一定程度的提高,但也存在比较突出的问题,写作得高分的考生不多。一般考生在写作时能做到语法正确,但内容平淡,这样不容易得高分。另外,在非选择题试卷中,一部分考生由于审题错误、英语书写不规范而失分,这个问题是比较严重的。例如,一些考生在答题时把大写的“L”被写成“l”、“v”与“u”分不清楚、“A”写的更像不封口的“U”等等。

  崔希燕还建议,教师在日常教学中应该注意进行引导学生掌握扎实的词汇、语法知识以及语言表达综合能力,用自己的观点与逻辑思维进行英语表达。

  据介绍,今天,中考试卷进行首次复查,11日、13日还要进行第二次、第三次复查,随后就将登分,15日发布成绩。(作者:林晓蕾)

上一篇: 安徽合肥中考成绩9日可查 共提供两种查询方式
下一篇: 东莞中考不搞排名 9日将划定一批录取分数线

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net