·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
南京11所学校遇招生困境 中招志愿优先需完善
http://www.21tx.com 2006年07月17日 金陵晚报

  □金陵晚报记者戚若予刘家智

  【金陵晚报报道】11所学校遭遇招生困境,为什么会出现这种反常现象呢?有关人士认为,可以从招生政策、学校、考生3个方面分析。

  中招办法的核心是“志愿优先”,但影响考生选报志愿的诸多因素如成绩、分数线 等。

  南京师大附中的录取分数线高达636分,而不少学校却要踩着540分的最低控制线、甚至降分录取。

  同一批次学校录取线相差了100分,这就相当于让一个富翁和一个叫花子斗富,其结果显而易见。

  一所学校投档分数线的高低,最终取决于“该成绩段的考生有多少人选报”,而“预估”是在完全不明确考生志愿取向的情况下“盲人摸象”,难以保障。

  一旦某校生源丰富,其势必抬高分数线,就必然能夺得相对多的优生。

  最典型的例子就是六中,该校当时报出的预估线是540分,与毗邻的一所四星级预估线一样。

  结果,白下区第一志愿填报六中的考生只有200多人,达线人数只有120人左右。而报名该四星级学校的白下区考生有600多人。

  每个家长和考生都希望能上层次更高、办学质量和声誉更高的学校,不少考生就高不就低,其结果肯定导致落榜;而学校的预估线也在很大程度上左右了考生和家长的选择,六中就是典型的例子。

  市招办主任刘安康表示,从往年的情况看,市里每年的录取计划都是按照考生人数下达的,但同样的比例却出现了许多学校二志愿吃不饱的现象,这与现行招生办法有一定关系。

  所以,在制定明年的招生办法时,会对现行的政策进行改进和完善。

上一篇: 中考招生办负责人支招:如何填好中招21个志愿
下一篇: 天津中招办负责人支招填志愿 要消除侥幸心理

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net