·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
1988年全国律师资格考试 试卷一及答案
http://www.21tx.com 2006年07月17日 中国教育在线

1988年全国律师资格考试试卷一(试题及答案)——法学基础知识

一、解释下列名词(共10分,每题2分)

1.民族区域自治制度

2.礼

3.法律规范

4.大陆法系

5.补偿贸易

二、判断下列各题是否正确。正确的在括号内写上"对",错的在括号内写上"错",并将错处改正。(共40分,每题2分)

1.法律关系主体以自己的行为取得并实现权利和履行义务的能力称为行为能力。( )

2.从狭义上讲,法的适用,是指法律规范在社会生活中的贯彻和实现。( )

3.由国家创制法的方式所决定的法律规范的外部表现形式,称为法的渊源。( )

4.法典编纂与法规汇编的重大区别之一在于前者是国家的立法活动而后者不是。( )

5.全国人民代表大会会议每五年举行一次,由全国人大常委会召集。( )

6.我国目前在县级以下实行直接选举,但不包括县级在内。( )

7.1776年7月大陆会议通过的《独立宣言》,以自由和平等为其理论基础。( )

8.恩格斯在谈到梭伦立法时曾指出,梭伦以财产的多少规定公民权利义务,是在雅典制度中加入了一个新的因素--民主制,从而使氏族制度遭受了新的失败。( )

9.古代中国对由于"不识"、"过失"、"遗忘"三种情况而犯的罪实行宽大处理的法律制度,称为"三宥"。( )

10.明清时,由六部及都察院、大理寺和通政司长官共同审理重大案件,称为"九卿会审"。( )

11.我国《民法通则》第146条第1款规定:"侵权行为的损害赔偿,适用侵权行为地法律。当事人双方国籍相同或者在同一国家有住所的,也可以适用当事人本国法律或住所地法律。"这是一条有条件的选择性冲突规范。( )

12.通过签订许可证协议,被许可人取得许可人所拥有的技术,享有使用此项技术,制造某种产品和销售此种产品的权利,即取得技术的所有权、使用权、产品制造权和销售权。( )

13.投标与一般进出口贸易的主要区别在于投标不须经反复磋商。( )

14.国际货物买卖合同的标的,是指有形不动产。( )

15.脑死亡是指人的大脑机能完全的、不可逆转的停止。( )

16.法医学是应用医学及其他自然科学的理论和技术,研究并解决司法、公安工作中有关人身伤亡和涉及医学的各种法律问题的科学。( )

17.公安人员到达杀人现场时,发现尸体上肢尸僵开始缓解,从而推测被害人死亡经过时间约为36小时。( )

18.我国大陆及其沿海岛屿的领海,以连接大陆岸上和沿海岸外缘岛屿上各基点之间的各直接为基线,从基线向外延伸12海里的水域,是我国领海。( )

19.非经外国同意,法院地国不得查封、扣押其财产,但在特别紧急的情况下,法院地国可以外国在其境内的财产作为诉讼担保。( )

20.甲国在乙国法院参加民事诉讼,无论充当原告或自愿作被告,未到甲国的明示同意,乙国法院的判决不得对甲国的财产强制执行。( )

三、在下列各题的空格内填入正确的内容(共20分,每题1分)

1.法律规范可以进行各种不同的分类,如按照法律规范调整方式的不同,可以分为义务性规范、授权性规范和_________________。

2.社会主义法制的基本内容和要求是______、________、________、________。

3.我国法律关系主体中的自然人包括________、_________和___________。

4.法律规范的效力范围包括;_________、_____________和_____________。

5.我国宪法所规定的特别行政区是"一国两制"构想的具体化。该特别行政区设立的决定权属于______________。

6.我国宪法规定:"国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和____________。"

7.西周初期统治者提出了依据社会形势与治安状况适用法律的"三国三典"思想。即_________、___________、_________。

8.在唐律中,有一部分内容"错综成义",起着"拾遗补阙"的作用,称为____________。

9.作为古代立法史上的一个创举,唐开元10年至26年编纂了一部法典。该法典共30卷,篇目包括三省、吏户礼兵刑工诸部等,国家各机关无不涉及。这就是著名的_________。

10.中国最早一部规定律师制度的法典是清末由____主持制定的《大清刑事、民事诉讼法》。

11.____________是世界历史上一部最完备的奴隶制成文法典。

12._____________是法兰克王国的主要法律渊源,也是日耳曼法具有代表性的文献。

13.____________即以转让工业产权的使用权和转让技术秘密使用权为内容的合同,它是国际技术贸易的主要方式。

14.沿海国内水、领海、____________和群岛国的群岛水域以外的全部水域称为公海。

15.庇护制度是指一个国家对于遭受追诉的______给以保护,并拒绝将他引渡给另一国。

16.在国际贸易的支付中,托收支付方式是以一般商业信用为基础,收款人以自己开出的汇票为凭证,委托第三者______代为向在外国的付款人收款。托收分为光票托收和_______。

17._________是国际经济交往中不以某种形式上的平等待遇为目的的待遇。它是单方面的,不要求"反向优惠"。

18.法医学检验的基本方法,包括现场勘验、尸体检验、活体检验、物证检验和________。

19.法医学的亲权鉴定中的血型鉴定,是根据血型的____________来判定亲权关系的。

20.根据机械力作用的方式和部位不同,机械性窒息可分为压迫性窒息和_________两类。

四、在下列各题所提供的答案中,选择出正确的答案,并将正确答案的字母填入括号内。(共20分,每题1分)

1.我国农村的宅基地属于集体所有。城市郊区的宅基地属于( )( )( )。
A.国家 B.集体 C.公民个人

2.( )( )( )是根据法的历史传统和特点而对法所作的分类。
A.法系 B.法律体系 C.法的历史类型

3.古巴比伦王国有一部被称为"石柱法"的法典,这就是( )( )( )( )。
A.《汉谟拉比法典》 B.《摩奴法典》 C.《十二铜表法》 D."罗斯真理"

4.《拿破仑法典》是一部( )( )( )( )法典。
A.民事 B.刑事 C.民事诉讼 D.刑事诉讼

5.封建社会初期,在盎格鲁?撒克逊习惯法的基础上发展起来的( )( )( )( ),是英国法律的主要渊源,集中体现了英国法律的特征。
A.衡平法 B.普通法 C.教会法 D.制定法

6.( )( )( )( )是唐律定型化的重要标志。
A.《开皇律》 B.《武德律》 C.《贞观律》 D.《大业崐律》

7.( )( )( )( )即赋予在本国境内的外国人享有和本国公民同等的民事权利。
A.优惠待遇 B.国民待遇 C.最惠国待遇 D.不歧视待遇

8.我国的根本政治制度是( )( )( )( )。
A.社会主义制度         B.人民代表大会制度
C.人民民主专政制度     D.中国人民政治协商会议制度

9.全国人民代表大会任期届满的( )( )( )( )以前,全国人大常委会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。
A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.6个月

10.我国1980年9月10日公布的第一部国籍法,在出生国籍上采取( )( )( )( )( )的原则。
A.血统主义 B.单系血统主义 C.双系血统主义 D.出生地主义
E.血统主义和出生地主义相结合

11.法律规避是指当事人故意制造一种连接因素,以避开本应适用的( )( )( )( ),而使对自己有利的法律得以适用的一种行为。
A.冲突规范 B.国际惯例 C.准据法 D.内国法

12.特别提款权是( )( )( )( )。
A.一种提款权利 B.一种特殊的提款方式 C.一种货币形式 D.一种货币计算单位

13.国际货物买卖是指( )( )( )的当事人之间所订立的货物买卖合同。
A.登记地处于不同地区 B.地域处于不同国家 C.营业地处于不同国家

14.CIF条件的含义是( )( )( )。
A.目的港交货 B.成本加运费 C.成本加保险费加运费

15.国际技术贸易是通过政府机构或私营企业按( )( )( )( )进行的技术转让。
A.商业条件 B.公平原则 C.互利原则 D.等价原则

16.国际贸易术语的作用主要是( )( )( )( )。
A.为了明确买卖双方各自的风险、责任和费用 B.为了节省文字
C.为了保密 D.为了便于交流

17.在拍卖过程中,卖方不能自己出价参加竞购,除非( )( )( )( )。
A.卖方委托他人代为出价         B.没人参加竞购活动
C.参加竞购的人没有履行法律手续 D.卖方事先声明保留参加出价的权利

18.烧死尸体的征象有( )( )( )( )。
A.痂皮下有充血水肿现象 B.烟灰、炭末仅附着于口、鼻部
C.内脏器官有坏死现象   D.有其他致命伤

19.某甲因中毒出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。这些症状表明某甲可能是( )( )( )( )。
A.氰化物中毒 B.砷化物中毒 C.一氧化碳中毒 D.有机磷制剂中毒。

20.甲、乙同期在同一医院生下丙、丁两个男婴。数月后,甲提出婴儿丙不是她所生,她的孩子被医院掉换给乙了。ABO血型系统检验结果为:甲A型,甲之夫B型,乙O型,乙之夫AB型,婴儿丙O型。这结果表明,婴儿丙( )( )( )( )。
A.不可能是甲所生 B.不可能是乙所生 C.既不可能是甲所生,也不可能是乙所生 D.既可能是甲所生,也可能是乙所生。

五、简答下列各题(共10分)

1.宪法与普通法律的不同点。(4分)

2.英国近代法律的主要特点。(3分)

3.我国的对外贸易管制措施有哪些?(3分)

 

 


试卷一(法学基础)答案
一、(共10分,每题2分)
1.在中央统一领导下(0.5分),遵循宪法的规定,以少数民族聚居的地方为基础,建立相应的民族自治地方和自治机关并由少数民族行使自治权(0.5分),管理本地方和本民族的事务。这是我们党运用马列主义,结合我国国情,解决我国民族问题的基本政策(0.5分)。
2.中国封建时代维持社会、政治秩序(0.5分),巩固等级制度(0.5分),调整人与人之间的各种社会关系和权利义务的规范和总则(0.5分)。礼是中国封建法律的渊源之一(0.5分),也是封建法律的重要组成部分。
3.反映统治阶级意志(0.5分),由国家制定或认可(0.5分),以国家强制力保证实施(0.5分)的行为规则(0.5分)。
4.欧洲大陆大部分国家(0.5分)从19世纪初以罗马法为基础(0.5分)建立起来的,以1804年《法国民法典》和1896年《德国民法典》为代表(0.5分)的法律制度,以及其他国家或地区仿效这种制度而建立起来的法律制度(0.5分)。
5.一方向另一方提供机器设备、生产技术、原材料或劳务(0.5分),而由另一方以进口设备所生产的产品或以双方商定的其他商品或劳务(0.5分)来清偿其货款(0.5分)的一种贸易方式(0.5分)。

二、判断题(共40分,每题2分)
1.对(2分)
2.错(1分) 应改为:从狭义上讲,法的适用是指国家司法机关适用法律规范, 处理案件的活动。(1分)
3.对(2分)
4.对(2分)
5.错(1分)应改为:全国人民代表大会会议每年举行一次。(1分)
6.错(1分)应改为:直接选举包括县级在内。(1分)
7.错(1分)应改为:《独立宣言》以天赋人权论和社会契约说为理论基础。(1分)
8.错(1分)应改为:……是在雅典制度中加入了一个新的因素--私人所有制。(1分)
9.对(2分)
10.对(2分)
11.对(2分)
12.错(1分) 应改为:……即取得技术的使用权、产品制造权和销售权。(1分)
13.对(2分)
14.对(2分)
15.错(1分) 应改为:……指包括人的大脑、小脑和脑干在内的全部脑机能安全的、不可逆转地停止。(1分)
16.错(1分)应改为:……有关人身伤亡和涉及法律的各种医学问题的科学。(1分)
17.对(2分)
18.对(2分)
19.错(1分)应改为:即使在特别紧急的情况下,未经外国同意,法院地国也不可以外国在其境内的财产作为诉讼担保。(1分)
20.对(2分)

三.填充(共20分,每题1分,答错或少答不得分)
1.禁止性规范 2.有法可依 有法必依 执法必严 违法必究
3.中国人 外国人和无国籍人 4.时间效力 空间效力 对人的效力
5.全国人民代表大会 6.管理 7.刑新国用轻典 刑平国用中典 刑乱国用重典
8.<<杂律>> 9.<<六典>> 10.沈家本 11.<<查士丁尼安民法大全>>
12.<<撒利法典>> 13.许可证协议 14.专属经济区 15.外国人 16.跟单托收
17.普遍优惠待遇 18.文证审查 19.遗传规律 20.堵塞性窒息

四.选择题(共20分,每题1分,答错或少答不得分)
1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.E 11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.A 17.D 18.A C 19.B C D 20.B

五、(共10分)
说明:答案中个别文字不一致,但表述确切仍可得分。
1.(共4分)
①内容不同(0.5分):宪法规定的内容是关于国家最根本性的问题,而普通法所规定的内容只限于国家社会生活中某一方面的问题(0.5分)。
②效力不同(0.5分):宪法具有最高的法律效力,是普遍法律的立法基础,普通法律不能与宪法原则相违背,相抵触(0.5分)。
③程序不同(0.5分):宪法的制定与修改一般都有特别程序,而普通法律则没有(0.5分)。
④宪法在解释(0.5分)和监督实施(0.5分)上也有不同于普通法律的特别规定。
2.(共3分)
①判例是法的重要形式。(1分)
②没有成文法典。(1分)
③在法律结构上,英国存在着普通法与衡平法的划分(0.5分);在部门法上,没有单独的民法部门,而以财产法、契约法、侵权法等许多部门法调整私有财产关系(0.5分)。
3.(共3分)
①进出口许可证制度;(0.5分)
②保护生产的关税政策(0.5分)和海关的货运监管(0.5分)、查禁走私(0.5分);
③外汇管制制度;(0.5分)
④进出口商品品质检验和管制。(0.5分)

上一篇: 2006年司法考试经济法强化训题答案
下一篇: 2006年司法考试《经济法》强化训题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net