·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研英语
恩波名师周固解析07考研英语大纲

  周固:著名考研英语辅导专家,考研英语学院派新生代领袖,考研英语辅导界最有影响力、最富号召力、最具感染力、极富个人魅力的老师。授课足迹遍布北京、南京、上海、杭州、成都、重庆、福州、南昌、沈阳等近30个城市,参加周固团队辅导班人数全国排名前三甲。讲课激情四溢,针对性强,幽默风趣,是目前考研界不可多得的辅导专家。他创导的“三位一体考研英语辅导法”,注重基础和方法,还语言学习的本来规律,讲、练、测结合,独树一帜,辅导效果奇佳。执笔编写多本畅销考研辅导用书:《历年英语真题》《狂背单词5500》《英语冲刺8套卷》等。

  

解说07考研英语新大纲

  

  2007年全国硕士研究生入学统一考试《英语考试大纲》及《英语考试大纲解析》已经出来,与去年的大纲相比,没有新的变化。

  

  就语言知识而言,新大纲仍然强调考生应该能够熟练地掌握和运用语法知识和5500个大纲词汇。就语言技能而言,新大纲继续突出阅读和写作的重要性,关于阅读,强调“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%)…”;关于写作,则强调考生“应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、摘要、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章(实际就是应用文和图画作文<笔者注>)”。总的来说,上述语言知识和语言技能仍然是研究生入学英语考试的主要测评目标。

  就具体的测试项目而言,卷面的英语知识运用、阅读理解和写作三大部分与去年相比没有改变。仔细研究《大纲解析》这本书中的样题,关于新题型(阅读B节和写作A)还有以下一些体会:

  

  阅读理解B节的三种备选题型中,首先,“选择搭配题”在05和06年都考过就不说了。其次,“段落排序题”只提供了一套样题,答案设计采取的是“A——1——2——3——H——4——5——I”样式,即打乱了顺序的数个段落中,首尾段(A、I)和一个中间段(H)是卷面预先设定好了的,请考生填入剩余的其它段落,“还原”连贯、完整的篇章;而去年所提供的样题中,除了这一种之外,更突出首尾段设定、中间填入连续5个段落的样式(即F——1——2——3——4——5——G)。这两种样式,前者易后者难,因为预先设定的内容越多,那么所暴露出来的线索就越多,便于解题。最后还有第三种备选题型,它又细分为两种,既可能是给所提供的5个段落加上对应的小标题或概括句(标题题型),也可能是给所提供的5个小标题或概括句找到对应的段落(段落题型),而今年《大纲解析》所提供的两篇样文都属于前者,即找出对应小标题。

  我仍然认为,段落排序题型是一种设计不完善的测试题型。设想,如果段落排序的标准答案是ABCDE,而某些考生的答案是EABCD或DEABC,机器阅卷时怎么评分,是判0分,还是…?判0分不够公正,如果给分,那给多少?况且,设计异常复杂的机阅软件恐怕也是很难的。考虑到这样一个现实,我觉得段落排序题不应该列为考试项目。至于第三种(标题/段落)题型,考虑到英美国人说话著文的率直,段落的主题概括部分和例证展开部分往往呼应得比较明显,设计这样的考试题型会过于容易,很难所要达到的测试目标。也许,这就是06年大纲关于“三种备选题型”嚷了半天结果还是考了05年考过的选择搭配题型的原因吧。

  写作A节,更加明确了应用文写作分书信和告示两大类。考生要适当注意对告示类文章的准备和操练(05、06年均考书信)。

  

  总的来说,就英语复习问题,考生们应该注意立足词汇、阅读和写作三大分项的常抓久练,以历年真题为下半年英语的复习主线,再结合一本合适的模拟练习题集,精耕细作,力求英语的提高和突破,取得很好的成绩。

上一篇: 07考研英语大纲无任何变化 暑期应注重技巧练习
下一篇: 2007年暑期考研英语复习方案

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net