·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研快讯
暑期培训炙手可热 跨专业考研者居多
http://www.21tx.com 2006年07月19日 扬子晚报

  本报讯 昨天,南京林业大学可容纳4000多人的新体育馆座无虚席,来自南京各大高校的学子冒着酷暑在这里聆听考研专家的哲学讲座。而在此之前,记者在南京文化艺术中心也目睹了千人以上的考研培训。高温酷暑之下,考研热也持续升温,考研培训班频频超过千人。记者在对一些高校的部分班级调查发现,有一半学生为了考研参加培训,这其中,尤其以跨专业考研者参加培训为多。千人以上的大型培训课,成为暑期一道感人的风景。

  “今天5点多就起床赶往市区,来参加考研培训”,南京中医药大学大三学生柯立红向记者透露,考虑到租房价格便宜,暑假她在浦口和同学一起租房子,复习考研。南京工业大学化学专业刘远平对记者说,班上共有27人,有一半学生选择考研,前一星期刚收到考研大纲,正好暑期有整段时间,于是都赶来参加培训了。记者在现场采访时发现,在选择考研学生中有半数以上的学子是跨专业考研。南京师范大学电子信息专业沈永说,他想报考管理学方面研究生,班里有10多位同学准备考研,大概有七、八位同学选择跨专业考研。这些学生参加培训的心情更急切,沈永说,“跨专业报考毕竟没有本专业的学生获取的信息多,难度比较大,看到身边同学都报名参加培训班,为了增加几分胜算,自己也参加了进来”。记者在对几所高校采访中了解到,众多跨专业考研者甚至从外地赶到南京,参加到培训班中向专家“取经”。江苏大学计算机专业邓同学暑假特意来到南京参加培训班学习。“参加培训班可以把握重点、节省时间,复习更有效率”,小邓对记者说。

  暑期考研培训热引起了不少教育专家的关注。有关方面专家说,近几年考研人数以惊人的速度飙增,在就业紧张的情况下,考研成了重要的出路,导致竞争激烈,众多学子不惜冒酷暑花高价参加培训班,就是为了增加考研的成功率。不过,专家也作出提醒,虽然学生参加培训班是必要的,有利于把握重点,但仅靠培训班的培训肯定不行,要靠自主学习和长时间的复习迎考。针对众多学子跨专业考研,南京师范大学博士生导师李葆嘉教授分析认为,目前导致众多学生选择跨学科可以分为三种情况,一是出于对专业的兴趣;二是出于就业考虑。另外还有一部分学生是出于求知,希望读研扩大知识面。就目前来讲,通过跨专业考研扩大就业机会的考生是比较多的,李教授还谈到,跨学科考研逐渐增多也反映出大学生已经走向成熟,开始注重个性发展,自主选择专业,不断探索学习,个人自主选择权在逐步加强,这是一种进步。李教授强调,无论是高考选择专业还是考研选择专业都要加强学生的自主选择。 (龚学明 陈珊珊)

上一篇: 07考研大纲公布 政治英语稳定数学题型比例调整
下一篇: 新浪-环球时代第二期英专真题有奖答题开始

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net