·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
面试指南:专家解读公务员面试八大分类
http://www.21tx.com 2006年07月21日 育路网

  面试可以根据多方面的特点对面试进行分类。下面试举八类:

  1、根据实施时模式,把面试分为口试和模拟操作试。

  口试,是考生以口头语言方式作答的面试。按照具体模式,口试还可以分为:交谈式,即考官与考生以谈话方式进行的面试;问答式,即考官逐个提出问题,考生逐个回答问 题进行的面试;辩论式,即考生与考官或考生与考生双方就某个论题持相互对立的论点而进行辩论的面试;答辩式,即考生就考官的诘问进行解释、辩白的在面试;演讲式,即考生就某个题目向考官发表演说的面试模式;讨论式,即考生讨论某种问题的面试模式,如会议讨论、案例分析等;

  模拟操作试,是考生扮演一定角色完成一定的实际工作以表现自己的某项技能和面试模式。这种考试要求考生扮演一定角色,在模拟的工作情境中完成“实际工作”。

  2、依据面试的用途,面试可以分为公务员录用面试、招工面试、招兵面试、招聘面试、招生面试、晋升职务资格评定面试、职称资格评定面试等等。

  3、依据考生人数的多寡,分为个别面试和集体面试。

  个别面试就是对考生逐个进行测评;

  集体面试,是同组考官,同时、同地对若干个考生进行测评。

  4、依据面试实施的规范化程度,分为结构化面试、半结构化面试和自由化面试。

  结构化面试,是指面试实施的内容、程序和技法在试前经过相当完整设计的面试;

  自由化面试,是对面试实施的内容、程序的技法在试前完全不确定、实施时随机而定的面试;

  半结构化面试,是试前对面试实施的内容、程序,和技法有设计、试中可以调整或部分自由确定;

  5、依据面试的功能,分为测量性面试、区分性面试、诊断性面试、预测性面试。

  测量性面试,即对考生的素质作出测量的面试;

  区分性面试,即依据面试结果把考生按素质水平区分开来的面试;

  诊断性面试,即对考生素质结构的缺隐进行测试的面试;

  预测性面试,即对考生的素质发展以及行为成就倾向等进行预测的面试。

  6、依据面试结果的使用方式,分为目标式面试和常模式面试。

  目标式面试,就是面试结果只表明考生的素质水平是否达到某一既定的目标水平,分为合格与不合格两种;

  常模式面试,就是根据考试结果对考生按素质水平高低进行排序,从而进行优劣比较的面试,结果往往分为若干档次。

  7、依据测评项目的性质,分为人格(气质性格)面试,智能(智力、能力、技面)面试,知识面试,意愿(理想愿望、情趣爱好、意志立场、态度情感)面试,体貌(形体、相貌、仪表、身体健康状况)面试。

  8、根据对考生所施加的压力大小,面试分为压力式面试与非压力式面试。

  压力式面试是指给考生设置的情境或作答要求对考生有超常的刺激,如挑衅性的、非议性的、刁难性的刺激、以便测评考生的“压力很大”情况下的应付素质。典型的压力式面谈,是以穷追不舍的方式连续就某事向考生发问,且问题刁钻棘手,甚至逼得考生穷于应付,考官以此种“压力发问”,方式逼迫考充分表现出对待难题的机智灵活性、应变能力、思考判断能力及气质性格、修养等素质;

  非压力性面试则是指在没有压力的情形下考察应试者有关方面的素质。

  本文选自《北京金路公务员的BLOG》,点击查看博客原文

上一篇: 鲶鱼效应 专家谈如何解答管理类公务员面试题
下一篇: 刺猬法则 专家谈如何解答管理类公务员面试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net