·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
掌握技巧 应对如流--过来人谈公务员面试技巧
http://www.21tx.com 2006年07月27日 华育公务员

  随着公务员考试笔试成绩的揭晓与标准分数线的划定,面试便成为了入围考生最关心的问题。如何将自己最优秀的一面展示给主考官,并顺利地叩开国家机关的大门呢?通过对多位曾在公务员考试面试中担任考官的人员的分析,技巧总结如下:

  在面试之前的一段时间,应尽可能大量的搜寻主考官的信息,如主考官的兴趣,爱好及其在什么电视节目或报纸专栏上发表过什么重要的讲话。掌握了这些基本的信息,将有利 于你在面试过程中立于有利地位,并有机会在回答问题时尽可能的趋近于主考官的兴趣和爱好,使主考官对你及其你回答的内容产生兴趣,从而使紧张的气氛缓和下来。

  关于穿着,许多年轻人喜欢将自己打扮得很前卫,浓妆艳抹。尤其一些男生戴戒指、打耳钉、留长发等标新立异的打扮,不但与机关工作人员的身份不符,而且会使主考官产生一种发自内心的厌恶情绪。一般情况下,只要我们衣着整洁,头发整齐且不五颜六色,女生可以稍微化些淡妆,能够给主考官一种落落大方,精神干练的第一印象就可以了。

  接下来我们就要着重倾听的技巧了。在我们的日常生活中,我们不但要学会交谈,更重要的还要学会如何聆听别人的讲话。聆听是一门艺术,也是交往中尊重他人的表现,是形成良好人际关系的需要。外国有句谚语:“用十秒钟的时间讲,用十分钟的时间听。”有关社会学家经多年研究表明,在人们日常的语言交流活动中,听的时间约占54%,说的时间约占30%,读的时间约占10%,写的时间约占6%,这说明聆听在人们的交往中居于最重要的地位。周恩来之所以为亿万人赞颂,很突出的一条就是他在听别人讲话时态度极其认真,不论对方地位高低、年龄大小,都同样对待。美国有一位外交家曾评价道:“凡是亲切会见过他的人几乎都不会忘记他。他身上焕发着一种吸引人的力量。长得英俊固然是一部分原因,但是使人获得第一印象的是他的眼睛……你会感到他全神贯注于你,他会记住你和你说的话。这是一种使人一见之下顿感亲切的罕有天赋。”当然不可能每个人都是周恩来,但至少我们可以从周总理身上学到我们还不具备的东西。首先在我们听别人讲话时要聚精会神,并以饱满的精神状态,专心致志的注视着讲话人的眼睛。眼睛是心灵的窗户,在讲话人的眼睛里我们能得到在讲话内容中所得不到的东西。其次在主考官讲话时,我们要配以适当的表情、手势、点头、必要的附和等,这样便使对方感到你对他的谈话很感兴趣,因而有利于接下去的面试在和谐、融洽、友好的气氛中展开。

  适时的巧妙的提问,能使应考者的面试分数再上一个档次。在面试接近尾声时,主考官往往会主动地问应考者这样一个问题:“你有什么问题想问吗?”或许此时大多数应考者会将此当作客套话,而放弃提问的最佳机会。其实此刻的主考官是希望你能提出一些问题的。这样,他便能从中看出你对他所谈的内容是否认真听,并借此进一步了解应考者的水平。同时你也能够利用这个机会,给主考官一个肯定的答复,并弄清自己还未弄清的问题,显示出你对新工作的重视与关心。

  对于主考官提出的棘手的问题,如为了给主考官留下好印象,你是否以一种尽可能表现自己的优点、特长,而避免提及自身缺点的心态来参加本次面试?面对此等尖刻的问题,应考者首先应控制好自己的情绪,告诉自己考官并无恶意,只是在考查自己的情绪稳定性、自我控制能力、反应力、应变力、自我认知能力等。我们要客观地去回答。此时最不利的回答便是否定主考官,因为他所提出的这个问题在每一位应考者身上都有体现。所以我们回答问题时态度要诚恳。实事求是承认人无完人,谁都有缺点和不足,每个人都希望得到赞许的评价。因此,面试过程中考生扬长避短,甚至投主考官之所好也是可以理解的。如果有能力,可以以一种机智、幽默地回答打破这种紧张的气氛。同时主考官也会认为,你不仅处变不惊,且有化解压力与紧张气氛的能力。

  总之,面试过程中会出现各种各样使应考者意想不到的情况。只要应考者始终保持自信和沉着,答题时能够将实事求是与随机应变巧妙结合,我想面试并不是不可攻破的堡垒。

  本文选自《华育公务员网的BLOG》,点击查看博客原文

上一篇: 公务员辅导专家谈管理应用类面试题解答技巧
下一篇: 面试指南:专家解读公务员面试八大分类

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net