·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
长沙城区高中招生结束 超六成初中毕业生升普高
http://www.21tx.com 2006年07月28日 潇湘晨报

  26日,长沙市城区中招工作顺利结束,城区初中毕业生22827人中,普通高中录取14319人(含保送生213人,直升生1268人,特长生241人),普通高中录取学生人数占初中毕业生总人数的62.7%。

  与前两年不同,今年长沙中考使用的试卷不再有实验区与非实验区之分,这是长沙市整体进入新课程实验以后全部毕业生面临中考和中招改革的第一年。今年整个高中招生工作 严格执行了“三限”政策,公办普通高中招收择校生“限等级、限人数、限钱数”,没有任何学校突破计划外招生计划;普通高中招收择校生和依托省示范性普通高中所举办的民办高中招生,公布了招生计划,填报了择校志愿,所有高中招生均按志愿录取;坚持普职协调发展,积极引导初中毕业生合理分流,城区普职分流比例突破7比3。今年的中招工作社会监督的力度更大,人大代表、政协委员多次进行视察和指导,整个中招工作在阳光下进行。

  成绩均衡者优势明显

  由于今年长沙市高中录取第一次全部采用等级制,如何调整学习观念、如何填报志愿成了考生和家长最为关心的问题。从今年招生工作的整个过程来看,成绩均衡、综合素质也不错的学生优势比较明显。

  传统的百分制是将成绩分为100个等级,在考试中,分分都是高利害点,每一分都可能决定着学生的不同出路。但是,一分之差并不能真正说明学生的实际能力及素质上的差异。而等级制将学生成绩分为若干等级,高利害点明显比百分制减少。而且,等级制有意模糊同一等级之间的差异,这就为参考其他方面的测评指标(如综合素质的发展状况)腾出空间。这意味着,位于同一等级的学生是否存在差异,可以通过其他指标的测评加以区别。

  长沙市高中阶段学校招生今年按照“综合评价,择优录取”的原则,结合学生学业考试成绩、综合素质评定结果和政策性优惠的情况,进行录取工作。

  各个学科发展比较均衡的考生,其综合排位就有可能靠前,如果因某个学科偏科而出现一个较低等第时,则有可能使自己的综合排位靠后。由于等级录取对偏科的考生不利,长沙市教育局提醒学生们在基础教育阶段一定要全面打好基础,促进自己各方面的发展。

上一篇: 福州第一批普高27日开始录取 大部分完成计划
下一篇: 2006年安徽五年制高职录取分数线划定

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net