·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
入围公务员面试者的指南针:如何缓解心理压力
http://www.21tx.com 2006年07月28日 育路公务员

  随着笔试成绩的揭晓和标准线的划定,诸多入围面试的应考者体会到了几分喜悦,但更多的却是心理承受能力不足,难以承受即将到来的面试所造成的巨大心理压力,从而使自己陷入极度的焦虑之中。针对此种情况,有关专家提出了有效的心理训练,以缓解这些应考者的焦躁情绪。

  过度焦虑的表现有以下几种:紧张恐惧、心烦意乱、喜怒无常、无精打采等不良情绪 反应;肠胃不适、原因不明的腹泻、多汗、尿频、头痛、失眠等不良生理反应;记忆力减退、注意力不能集中、思维迟钝、学习效率下降等不良智力反应。

  面对这些焦虑,首先应考者本人应该有一个正确地认识。在日常生活中,当一个人面临对自己来说较为重要的事件,如关键性的考试、应聘等情况时,感到焦虑和紧张,这种现象很普遍。由于轻度焦虑普遍存在以至被看作是一种正常的应激反应。心理学研究认为,适度的焦虑和紧张对集中注意力,提高效率,发挥技能有一定的积极作用。很难想象一个松松垮垮、没有紧张感的人能高效率地完成一项活动,干好一件事情。所以任何事情都要有一个度,过度的焦虑便会导致一系列不良的情绪反应、生理反应和智力反应。过犹不及就是这个道理。

  其次,要给自己积极的心理暗示。当人情绪失落时,往往会给自己许许多多的消极的心理暗示。比如,我还有很多内容没有准备;主考官会不会因为我的相貌而凭第一印象给我个低分?;主考官提出的问题我一时不会回答怎么办?诸如此类的问题会越想越多,从而导致自己也越来越紧张,情绪越来越失落。在有这种情况产生时,应该积极地去想,笔试如此难自己都能脱颖而出,这说明自己的知识面并不窄;据曾多次参与公务员面试专家称,主考官不会因为应考者的容貌而凭第一印象打分。公务员考试是为国家选拔管理人才,不是选美。故应考者不必有此方面的担忧。此时自己应该做的就是要给自己多些自信。专家认为当你拥有良好的心理状态时,你就拥有一种较稳定积极的情绪和自信、愉快的感觉。

  再次,非常时期要学会自我放松。方法很多,可以从以下几个方面着手:

  1. 散步。心理学家分析说,摆动双臂时,可产生一种机械运动,使因焦虑而紧张的肩膀、颈部和背部肌肉得以放松。所以散步时不要消极的低头懒散的走,这样会使自己更加烦躁不安。一定要摆动双臂,使自己的肌肉活动起来。

  2. 每天早上或晚上,如果条件允许,可以去一个人较少的地方大叫几声,从而来释放自己的焦躁,缓解自己的紧张情绪。记得在我上学时,每天早上或晚上利用这种方法缓解情绪的学生不在少数。

  3. 可以洗个温水澡。专家指出,理想的洗澡水温为38~40℃,比人的体温略高,它能增加血液循环,使人镇定下来。它会使你紧张的肌肉放松,令你睡上一个好觉。

  4. 深呼吸也是个不错的方法。当人们面临对自己来说比较重要的事情时,常常会不由自主地进行深呼吸。深呼吸,并不是用力的吸气和呼气。正确的方法为:(1)用鼻子徐徐吸足新鲜空气;(2)屏住呼吸数秒钟;(3)拢起嘴唇(形状象吹口哨样子)用嘴使劲吐出小部分气,稍停片刻,再继续吐一小部分。如此反复数次,直至肺内发气吐完为止。整个过程应是平静地进行,连你自己也听不了呼吸声。同时,吐气时应缓缓气沉丹田。其次,还应用鼻吸气。这种方法同样可以有效的排解焦虑和紧张情绪。

  5. 适当调整饮食。德国生理学家沃尔可·帕顿教授经长期研究后得出结论:香蕉等水果中含有一种可让人脑产生血清基的物质,而血清基有安神和让人愉悦的作用。基于此,在面试前,应考者要多吃些香蕉之类的水果。当然,多吃些鱼、肉和蛋等含高蛋白的食物同样有助于乐观情绪的产生和保持。

  总之,无论使用什么方法和措施,只要能够缓解自身心理压力,保持乐观自信的态度,就有利于在面试过程中达到最佳状态。

  本文选自《华育公务员网的BLOG》,点击查看博客原文

上一篇: 掌握技巧 应对如流--过来人谈公务员面试技巧
下一篇: 公务员辅导专家谈管理应用类面试题解答技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net