·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考报考
中考志愿明码标价 学校收取“填志愿”费近5万
http://www.21tx.com 2006年08月01日 安徽商报

  安徽商报8月1日讯近日,桐城市金神中心学校的老师给孩子们列出了一张奇特的“价目表”,该市所有高中在“价目表”上都有明码标价。学生要想拿到中考志愿表,必须先交纳相应的费用。这到底是怎么回事,7月29日,接到读者来电后,记者随即来到了当地进行了采访。

  奇特的普高“价目表”

  何杰(化名)是金神中心学校初三学生,今年刚刚从学校毕业。中考结束后,她根据自己的成绩定好了想去的高中,就差填写志愿表了。可是没想到,填写志愿表的过程有些出乎意料。

  7月15日,她接老师通知赶到学校,班主任告诉全体同学,领取中考志愿表,必需按“规定”先向学校交纳费用不等的“志愿费”。随后班主任宣读了一份价目表:桐城中学:400元;天成中学:300元;大观中学、石河高中:200元;青草、青草阁中学:150元;分数仅次于青草阁中学录取线的学校:100元;低于450分录取的学校一律交纳50元。

  7月17日,何杰根据老师给出的价目表,交纳了200元的“志愿费”,随后老师给了一张写着“收到200元”,并盖有“金神中心学校财务专用章”的白纸,凭着这张白纸条何杰顺利领到了志愿表。而班上三名达到桐中分数线的同学,则每人交纳400元的“志愿费”。

  “志愿费”一年翻了一倍多

  采访中,该校多名今年毕业的初三学生,都向记者证实了此事,他们说,金神中心学校6个初三毕业班的学生都按学校要求交纳了“志愿费”。

  一名去年复读的考生说,去年金神中心学校就已经有了这项规定,因为家里穷,加上没有考上理想的高中,他去年没有交纳“志愿费”,而在母校复读一年。可是没想到今年金神中心学校的“志愿费”比去年涨了很多,仅桐城中学就从150元增加到了400元,涨了一倍还多。不交纳志愿费,就拿不到志愿表,虽然有些学生的家庭比较困难,但望子成龙的家长还是凑齐了钱交纳了“志愿费”。

  中考要交“送考费”

  采访中记者了解到,金神中心学校奇特的收费不仅仅限于此,中考期间,他们还曾向参加中考的学生,每人收取了60元的“送考费”。

  一位学生家长说,金神中心学校在中考期间向学生收取的费用五花八门,60元的送考费就是其中一项,并且还是强制收取的。令他们摸不着头脑的是,交了60元的“送考费”,车旅费、住宿费、伙食费却还要另外计算,“实在搞不懂,这‘送考费’到底交了做啥用”。

  家长大多敢怒不敢言

  花样迭出的收费,既无发票也无正规的收据,虽然雾里看花,感觉蹊跷,但多数家长还是选择了息事宁人的态度。

  一位家长偷偷告诉记者:虽然她的女儿已经初三毕业了,但是她的儿子还在金神中心学校读初二。她担心如果不交纳学校规定的费用,会引起老师反感,从而对儿子的学习产生影响。

  “如果学校知道是我向你们反映情况,会不会对孩子不利?”这位家长一脸担忧地说。在走访中记者发现,很多家长不清楚国家有关中小学的收费政策,也没有询问、举报、维护自我的意识,大都是被学校牵着鼻子走。往往是等到拿不起钱了,才想到询问、投诉。

  收费竟称是为改善教师伙食

  “志愿费”、“送考费”到底是什么费用,合不合理?这些钱收了后,具体用在什么地方?带着疑问,记者采访了金神中心学校的陈副校长,得知记者来意,这位校长起先表示:这纯属教师的个人行为,校方对此事一无所知。

  在记者的紧追下,陈副校长才说,这样的收费是有些不合理,但也是出于无奈,“学校经费极其紧张,带毕业班的教师又十分辛苦,收这些费用,只是想改善一下老师的伙食。”据了解,金神中心学校6个初三毕业班共有300多名学生。记者为金神中心学校算了一笔账,按每个毕业生交纳“志愿费”100元,“送考费”60元计算,今年中考期间,该校至少向毕业学生收取了48000元的“教师伙食费”。(周迪、乔剑、左伦)

上一篇: 上海中考专家指导:家长眼光不要一味盯着高中
下一篇: 武汉新城区将评“女生优胜奖” 中考时可加分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net