·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
郑州高分中考生访谈:课本才是“重头戏”(图)
http://www.21tx.com 2006年08月07日 河南报业网-大河报

郑州高分中考生访谈:课本才是“重头戏”(图)

郑州高分中考生访谈:课本才是“重头戏”(图)

郑州高分中考生访谈:课本才是“重头戏”(图)
高分考生

  □记者胡炳俊文许俊文图

  采访省会部分中招高分考生,他们有一个共同点,那就是无论是课前预习、课堂学习还是看课外书、做练习题,都离不开课本这个“本”。另外,这些高分考生非常重视学习方法,都对学习很感兴趣。

  学习要会抓重点

  孙子伊认为,兴趣是最好的老师,一旦有了兴趣,便会主动学习,适合自己的学习方法在主动的学习中就自然而然产生了。

  孙子伊说,课堂是学生获取知识的主要途径,每个人都不可能保证100%的听课效率,但一定要学会抓重点。这些重点老师都会在课上点明,只要用心,自己也能判断哪些是重点。

  课堂上的东西消化掉以后,下课就要好好放松,和朋友好好玩耍,让大脑充分休息,以保证下节课头脑清醒,思维活跃。孙子伊总是把课外生活安排得丰富多彩,除了做作业和预习新课,她还喜欢看新闻、看杂志、看影片、听音乐和英语磁带。她说,这次中招语文能够得到119分,课余爱好起到了非常微妙的作用。而英语磁带对她的听力、口语帮助很大。孙子伊说,知识不能仅靠课本,同学们应该关注时事,洞悉社会,加强思想修养,那种死读书,读死书,两耳不闻窗外事的做法绝不可取。

  中招是学生时代面临的第一道门槛,特别是对于住校生来说,没有家人呵护,一定要调整好心态。孙子伊说,她也是一名住校生,可喜的是班主任和老师们都能够主动找住校生谈心,适时进行心理关怀。同学们有了心事都愿意跑去找老师倾诉求助。所以,同学们学习起来也觉得轻松。

  孙子伊认为,要学会从失败中发现自身缺陷,及时弥补,调整心态,积极向上,要懂得学习过程中不要去一味追求高分、高名次,不要过于在意一次成绩的高低,重要的是学到知识、夯实基础,考试自然就会有好成绩。

  把精力放在课堂

  王克在班里担任班长,开始家里人也担心影响学习,但实践证明,处理好学习和班务之间的关系,学习照样会出好成绩。

  王克认为,学习方法要因人而异、因学科而异,正如医生用药,不能千人一方,而应从实际出发,根据自己的实际发挥特长,摸索出适合自己特点的有效方法。

  谈到自己的学习体会,王克用兴趣、效率、综合六个字进行了概括。王克认为,培养学习兴趣非常关键。对哪一科感兴趣,就会投入更多的时间在这一科上,就能用心对待这一学科,这样一来,才会有越学越想学的欲望。

  学习有兴趣是件好事,但千万不能滥用兴趣,更要讲究学习效率。王克也曾迷恋过“题海战术”,每天做题到半夜,希望能提高成绩,结果适得其反。每天熬夜,身体处在一种疲倦状态,老师讲的听不懂,晚上做作业时更是找不到感觉。结果,在做作业方面花费的时间更多。后来,王克对此做了调整,把主要精力放在课堂上,学习效率明显提高。

  王克认为,仅仅做到啃课本还远不够,全面发展的学生才是目前社会上最需要的。因此,要积极参加集体活动,勇于承担班级公务,处理好学习与班务之间的关系。“担任班长这个职务为我创造了许多锻炼机会,也使我在各方面都得到了较为全面的发展。”王克说,每个人都需要一份适合自己的计划和安排,这样才能够让生活变得有规律,有助于成绩的提高。

  高分“三部曲”

  关青特别注重良好的学习方法,她知道良好的学习方法会事半功倍。关青认为,她的高分成绩得益于自己总结的学习“三部曲”,即课前预习,课堂学习和课后复习,每一环节都不能离开课本这个“本”。古话说:“凡事预则立,不预则废。”做任何工作,事先都要作好充分的准备。学习当然也不例外。课前预习是学习过程的第一基本环节,要讲究方法,首先要将教材的内容看一遍,疏通文字,大体了解教材的意思。同时,把教材的重点、要点摘录在预习笔记本上,或者在书上有关地方画红线。教材上肯定有不理解或含糊不清的地方,可以在书边打上问号,通过查找和阅读相关资料解决,也可以在上课时向老师提出或注意听老师讲解。

  学习“三部曲”中的课堂学习尤其关键。课堂学习是一项艰苦的脑力劳动,只有讲究策略,才能取得理想效果。上课时一定要集中精力紧跟老师的思路听讲,听老师对事物怎样分析、推理,听老师有哪些提问和解释。同时还要做到理解,老师讲课的内容要听清楚,听准确,听重点,听意图,听弦外之音。听讲中,还要把自己在预习中的理解和老师的讲解相比较,看自己和老师有哪些相同点和区别点。

  同学们在学习中除了老师布置的作业以外,都会经常做一些练习题。因此,每次考试,特别是大考前,同学们“回归”课本,再重新把知识点温习一遍,理一下思路,加深印象,是很有必要的。题目做再多,也不可能面面俱到,所以很有必要再回到课本中,把不够清楚的地方搞明白。

  多和父母交流是关青制胜的又一法宝。同学们在生活中难免会遇到这样那样的事,父母经历过的事毕竟很多,可以帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,使同学们一步步走向成功。

  孙子伊毕业于省实验中学,其中招成绩是568分。

  王克毕业于郑州八中,以570分的高分被郑州一中录取。

  关青毕业于郑州四中,中招成绩是572分。

上一篇: 初三毕业生适应高中学习 调整学习方法是关键
下一篇: 家教心经:激情父母 成就健康向上的孩子

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net