·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
沈阳中职招生招来一群高分生 家长看中其就业
http://www.21tx.com 2006年08月07日 沈阳晚报

  法库县中考生杨占峰今年中考成绩为524分,折合成课改区分数为611分。这个成绩超出该县省重点高中法库高中择校线11分,完全可以考取一所不错的省重点。但杨占峰却放弃了上省重点的机会,选择了职业高中———沈阳市汽车工程学校华晨宝马班。

  8月6日,中考重点职业高中录取已接近尾声,一般职高及普通中专录取即将进行。记者多方采访获悉,今年中职学校录取总体情况喜人,出现了一些新特点,同往年相比,高 分考生多了,家境宽裕的报考者也增多了。新特点一:高分考生增多

  在沈阳市汽车工程学校本校区录取的1600名新生中,像杨占峰这样超过省市重点分数线的考生还有很多,该校今年公费录取线为445分,这个分数超过了部分市重点高中的录取线,其中为华晨宝马定向培养的120个名额竞争尤为激烈,共有800多人前来报名。由于报考者太多,除分数外,学校和企业对报考者的身高等条件还做出了规定。

  市教育专家、市汽车工程学校校长陈丽彬说,作为一所万人规模中职学校,该校在招生时没做任何广告宣传,报考者之所以如此踊跃,主要是看中了中职学校的就业前景。今年学校有1120名毕业生,除160人考入高职院校接受继续教育外,另外960人全部就业,其中被华晨宝马、曙光汽车、华晨金杯、航天三菱、三洋重工五家大企业录用的就有近一半。如今高二学生也已经被企业预订一空。新特点二:开车带孩子报名的多了据记者了解,由于沈阳市推出了农村学生报考中职学校可解决城市户口等诸多优惠政策,各校针对农村学生特别是特困学生也纷纷推出了勤工俭学、减免学杂费等措施,今年农村生源仍是报考中职学校的主力军,占了大约六七成的比例。但城区学生,特别是家境不错,甚至家长是有一定身份和社会地位的考生明显增加了。开着轿车带孩子来报名,成为各中职学校的一道新风景。

  陈丽彬校长分析出现这种现象的原因时认为,如今高校毕业生就业形势严峻,而中职学校学生却十分走俏,该校学生在企业实习期间就有600元至1500元不等的收入,而且上“三险”,宝马、日本三菱等企业工资更高,待遇更好,这让学校教师都羡慕不已。陈校长预计,明年万人规模的新校区建成后,学校将接纳更多的有志汽车事业的考生。中职招生冰火两重天

  由于大多数学苗流向了普通高中,留给中职学校的学苗毕竟有限,加上实力悬殊,导致有的中职学校考生盈门,有的学校门可罗雀,学校甚至停招。

  市成人与职业教育研究室主任杨克说,今年在沈并进行招生的中职学校共有133所,其中市教育局直属的15所公办学校以良好的信誉和特色专业设置受到考生的认可,基本完成招生计划。市汽车工程学校与汽车有关的专业,市装备制造工程学校机械加工、数控等专业,市金融学校、市外事服务学校的地铁、旅游服务等专业前景好招生形势非常喜人。一些民办中职学校以其特色专业也赢得了考生青睐。但缺乏特色,或与公办学校专业重合的民办学校招生形势却很严峻。本报记者李明欣实习生张奇玥杨乔博

上一篇: 北京两所中职校免费招收郊区贫困生
下一篇: 河南新郑中考招生--校长抓阄分配考生(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net