·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
网络学院:公信力文凭含金量同步提升
http://www.21tx.com 2006年08月08日 新闻晨报

  晨报记者王婧实习生陈延

  作为一种新型学习与成才模式,网络学院在经过了近几年的发展后,已经较具规模。由于设立入学考“门槛”,网络教育的公信力大幅提升,文凭含金量得到社会与企业的广泛认可,网络大学凭借灵活、方便的优势已成为职场人充电的首选,目前有300多万人就读于网络大学攻读专、本科教育。网络教育不仅适合在职人员、在校大学生,对于那些高考“线 下生”,也是获得高等教育的一条途径。记者特别采访了同济大学网院院长鲁鸿雁、华东理工大学网院院长应卫勇、北外网院负责人倪萍、中国人民大学网院上海教学中心以及复旦大学网院有关人士,帮助大家走近网络学院。

  【诠释新意】

  网上授课,打破时空限制

  据了解,网络学院在招生时,一般都设有入学考试,合格才会被录取。这就要求学生具备一定的学习基础。本市的大部分网络学院普遍采取网上授课为主,光盘授课、面授辅导为辅的教学方式。所谓网上授课,就是指运用计算机技术,将上课的老师和听课的学生用网络连接起来,使学生能够在不同的地点接受教育。同时,校方还会将老师的上课内容制作成为视频文件,放在网上,供学生下载。如果学生在规定的上课时间,因为种种原因,无法上网听课,那么他还可以选择事后到网上下载遗漏的这节课。由于这是老师上课的实况,对学生而言,完全是一样的上了这节课,没有区别。

  这种教学方式,尤其对一些已经工作了的学生而言相当方便,可以根据自己的具体情况安排听课时间,完全打破了时间和空间的限制,做到工作、听课两不误。

  此外,除了网络授课这种在线授课方式以外,网院还设有一系列离线的教学方式,包括光盘授课、面授辅导等。据同济大学网络学院院长鲁鸿雁介绍,同济网院的学生在开学前需要先选择上课的方式,如果选择面授上课,考勤则按出席次数来计算,如果学生选择了网上上课的方式,那么考勤则按照学生上网听课的次数来统计。据了解,较多的高考“线下生”会选择面授。

  【诠释优势】

  用网络答疑、考试、管理班级,学制灵活

  华东理工大学网院院长应卫勇、人大网院上海学习中心负责人高老师指出,学生在学习中有疑问,可在在线上课的时候,直接向老师提问,也可课后通过电子邮件、BBS、QQ等多种方式和老师进行沟通。如华理网院还组织每门课程的辅导老师定期网络答疑,主要形式有BBS和视频会议答疑两种。前者用于日常课程问题解答,后者用于考前实时交互答疑。此外,像华理网院、人大网院等还设有呼叫中心,学生可以打电话请呼叫中心的老师为他答疑。

  同时,网络学院的学生分散在城市的各个角落,甚至是分布在全国各地,但这并不意味着学生没人管理了。如华理网院专门设置了网上的虚拟班级和团支部,通过QQ群,将学生聚在一起。华理网院还为每个班级配备了导师。

  学生交作业可以通过网络上传自己的作业。而每个学院根据自己的条件,一些学院如同济大学网院就实行了大部分学科以机考的形式考试,而另一些学院则实行先网上预约,然后参加统一笔试的考试方式。华理网络学习平台05DEE版方便学生通过网络进行报名、注册、学习、预约考试、递交作业、答疑、查成绩等。

  由于网络学院学生没有老师在身边,这就要求学生有一定的自觉性。对此,华理网院院长应卫勇表示,网络学院是一个学习的平台,只有认真学习的学生才能学好。

  针对不同学生的需要,网络学院一般采用学分制,即在最大学时限之内,修满所有规定学分,即可毕业。同时,网络学院的学制也是灵活的。据北外网院的倪萍老师介绍,学院设有高中升本科、高中升大专以及专升本三类教学层次。以其中的高升本为例,标准学制是5年,而学生可以根据自己的情况,将学制最短缩减为4年、最长延长为8年。

  名校网院就业率高

  网络学院分为学历教育和非学历教育两类。学历教育的学生,在毕业时可以获得毕业证书和相应的学位证书,而非学历教育则更多地针对那些已工作人员的专业培训。

  根据同济大学网络学院过去的统计,除去已有工作的成人学员,其余毕业生的就业率达到了95%。而根据复旦大学网院对学院历届专升本毕业生进行的一项调查显示,业余制毕业生生月薪在3000—5000元之间的,占43.4%,而月薪5000元以上的学生达到总人数的18.9%。

上一篇: 他们去哪儿了--06港校内地毕业生就业调查(图)
下一篇: 2006年黑龙江省两所高校新增加动画专业

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net