·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 报考指南 > 院校资讯
专家:与内地高校差异较大 香港高校绝对不好混
http://www.21tx.com 2006年08月08日 东方网-新民晚报

  杨东平

  今年香港高校在内地招生的大幅增加,已经成为本年度重大的教育事件。我认为,“香港高校VS内地高校”的命题,其内涵远远超过了所谓“顶尖高校”之间的竞争。

  香港高校与内地高校,可以说是两个完全不同的品种,其制度设计、教育理念、教 学模式、学生管理等完全不一样。举例说明这种区别:1991年建立的香港科技大学,只用了短短十多年的时间便后来居上,取得了一批具有世界先进水平的科技成果,工商管理硕士教育更进入世界前50名,居亚洲第一,创造了一个教育奇迹。它的校园依山傍海,十分美丽,而临海的风景最佳处,是一年级本科生的宿舍,教师、校长则住在远离海滨的山地。我问过香港科大的教授,他们说哈佛大学同样如此,核心区最古老的校园,住的也是一年级本科生。其理念是大一学生如同家庭中最年幼的孩子,理应受到更好的照顾。“以人为本”的理念,学生对学校的情感以及他们日后对母校的大量馈赠,是建立在这样细微的办学行为中的。

  我在香港的大学校园里接触过一些内地学生,他们普遍感到能学到更多的东西,学习生活紧张而充实,绝对不好混,没有内地大学生常有的虚度感和厌学情绪。我观察他们与香港学生的差别,主要是在社会活动方面,他们的社会参与意愿、社会活动能力明显低于香港学生。香港大学生的考试成绩或许不如内地“状元”,但学生社团之活跃,参与学校生活和香港社会之深入,组织管理能力之强,均令人刮目相看。例如,香港中文大学学生持续开展的质疑学校减少中文课程的活动,以及反对为建大楼而大量砍树的护树活动。

  目前内地学生和家长对香港高校的认知,集中在全球化背景、求职优势、学术氛围、奖学金等比较实用的方面;随着交往的深入,人们必将会认识它们与内地高校全面、深刻、巨大的差异,绝不是学术水平高低这样单一的层面。因而,香港高校构成的与其说是与清华、北大的竞争,不如说是对内地高教制度的挑战。目前,中国的优秀大学正在向“世界一流”进军,教育开放政策会给内地高等教育带来更国际化的视野。

上一篇: 网络学院:公信力文凭含金量同步提升
下一篇: 他们去哪儿了--06港校内地毕业生就业调查(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net