·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
郑州中招低分考生另寻求学路 职校招生火热(图)
http://www.21tx.com 2006年08月09日 河南报业网-大河报

郑州中招低分考生另寻求学路 职校招生火热(图)
咨询会吸引很多考生和家长前来咨询

  本报讯 “每年有3万名参加高考的高中毕业生难进大学校门,而初中毕业生直接入读五年制大专班,和高考生被高职高专录取毕业后拿到的大专毕业证一样。成绩不大好的学生走五年制大专班这条路,比上高中再挤高考独木桥轻松得多。”昨天上午,在郑州商贸管理学校内,10多所郑州市的中专类学校摆起了咨询宣传的摊位,向前来咨询的学生及家长讲解 着入读各类中专学校的优势。

  据了解,这是郑州市教育局为今年参加中招考试的低分考生能够有学上而组织的一场大型中专类学校咨询会,在咨询会现场,诸多低分考生在此寻找着另一个入学机会。

  五年制大专毕业证与高职高专毕业证一样

  昨天的咨询现场,郑州旅游职业学院的教师正在向考生讲解着五年制大专班的优势。一位教师说,很多家长一定要让孩子入读高中,但实际上,低分考生就是挤进了高中,在高考时分数能达到高职高专二批录取线已经不错了。“我们学校从2004年开始参加高职高专二批录取,去年学校这个批次的最低控制分数达到300分,也就是说,即便到了这个分数,也未必会被学校录取。

  “今年,学校同时有初中毕业直接入读的五年制大专班和高考生参加全国统一考试而被录取的高职高专二批次考生两类毕业生,从这两类毕业生的毕业文凭看,均是大专毕业证,并且没有任何区别。

  “由此可见,如果硬让一名基础知识不牢固的学生入读普通高中,三年后再挤高考独木桥,倒不如让孩子直接入读五年制大专班,并且孩子在5年内学习的一技之长,一毕业就能派上用场。”

  据介绍,五年制大专毕业后如果想继续学习,还可以参加学校的专升本推荐,今年郑州旅游职业学院推荐了98名学生参加专升本考试,有90人被录取,其中9名学生被北京第二外国语学院录取。

  就业形势好于高校技工人才供不应求  

  据郑州市教育局有关负责人介绍,和高校毕业生工作难找形成鲜明对比的是,近几年,郑州市多数职业学校毕业生就业率超过95%,许多学校出现了供不应求的局面。郑州旅游职业学院校长陈锡筹介绍说,今年学校中专类及高职类毕业生共计1600人,但用人单位前来要人时给出的用人名额达1万多个。毕业生不够用的原因,和社会上有一技之长的技工类人才缺乏有着直接的关系。目前,社会急需高级技工和技师等高级技能型人才,据有关资料显示,全国高级技工人数只占技工总数的3.5%,与发达国家占40%相差甚远。全国仅数控机床操作工就短缺60万人,高级技工短缺,引发了“一汽”给技工奖汽车上海高级技工年薪16万元的新闻。

  据介绍,目前郑州市多数中专类学校都有自己的特色,培养的学生供不应求,如以计算机为特色的郑州市信息技术学校,以财经类专业为特色的郑州市经济贸易学校,以电子技术为特色的郑州市电子信息工程学校,以机电专业为主的郑州市机电学校等。

  每年3万高中生难入大学校门职业教育“立交桥”将逐步完善  

  据郑州市教育局有关负责人介绍,今后几年郑州市普通高中的招生规模将维持在5万人左右,而每年能升入普通高校的学生应在2万多人。也就是说,有3万多名学生尽管入读了高中,但也很难入读大学。而在入读大学的2万多学生中,能考入本科的不足40%。

  而中等职业学校招生规模将逐步加大,大量学生仍将被分配进职业学校。

  为让学生进入职业学校后依旧能够看到各条通往前途的“大道”,职业教育“立交桥”将逐步完善,职业学校毕业生可以就业也可以参加高招,或通过对口升学等继续深造,职业教育在高中段教育中,将起到重要的作用。

  入读中等职业学校可直接到学校报名  

  据介绍,中等职业学校招收初中毕业生和同等学力者,未报考中等职业学校而想到此类学校学习的学生,可持今年中招考试成绩通知单或初中毕业证书直接到职业学校办理报名或注册手续。

  同时,一些中专类学校录取计划还有空额,考生也可直接到学校咨询,与此同时,高考落榜考生,如果想回头学习一技之长,也可以到一些开设有一年制中专专业的学校咨询,学校将为这类考生提供一年制中专技术学习的课程,毕业后颁发中专毕业证。

  □首席记者张可丹实习生娄晨文记者许俊文图

上一篇: 北京中考2万考生落榜 两种原因退档14日补录
下一篇: 海南中招第四批录取开始 计划录取2万多人

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net