·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
2006中考重庆卷优秀作文与失误作文对照点评
http://www.21tx.com 2006年08月12日 新浪考试

1 2 下一页

  [原题回放]

  以下两题,选作一题:

  一、阅读下面的短文,根据你的感悟作文。

  一天,父亲同我去公园,他指着园内的两棵树问我:“你知道那些是什么树吗?”我一看,高大的是白杨,显得十分矮小的是银杏。父亲说:“这两棵树是同时栽下的,栽下时都一样高。它们享受同样的阳光、同样的水土。到后来,为什么白杨长得高大,而银杏却生得矮小呢?”父亲见我回答不上来,接着说:“孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。

  要求:1、自拟题目,文体不限。2、字数不少于600字。3、文中不出现与本人有关的人名和校名。

  二、根据提示作文。

  电视,成为我们了解世界的窗口;网络,给我们无限的空间;短信,传递着人间的温暖……科学技术给我们的生活带来日新月异的变化。

  请以“ 改变了我的生活”为题作文。

  要求:1、将题目补充完整,所填词语要与科学技术相关。2、文体不限,不少于600字。3、文中不出现与本人有关的人名和校名。

  [文题诠释]

  这是一个由“材料作文+半命题作文”组合成的选题作文。这是鼓励考生有选择地自主写作、充分发挥自己的写作水平的有效之举。应对选题作文,首先要在较短的时间里确定写作试题,能为自已的考试赢得主动。挑选的原则应该是选熟不选生、选易不选难,几种类型的作文中,首先是话题作文,其它按依次是半命题作文、全命题作文、材料作文。确定哪个题目之后,就可以按照那类题型的写法去构思和写作了。

  题目一是材料作文。立意是写好材料作文的关键,可以在阅读时通过识别关键句、找准中心句、捕捉特殊句等方法来把握到材料的中心,从而确定正确的立意。本材料中的关键句很显然是“孩子,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长”,这诗一般的语言同著名的一句广告词有着异曲同工之妙:“浓缩的就是精华。”这个关键句其实就是作文的正确立意。结合材料理解这句话,可以解释为父亲的成才观。在他看来,不管什么树都会变成有用之材,至于生长的过程,无优劣之分,也无快慢之别,更不应苛求一律。联系现实,我们时下的教育,是否需要学学这位父亲,让那些成绩平平、失去信心的“小树”,也成为我们每一位教师眼里的“银杏”呢?我们这群孩子,其实就是大人心中的银杏,慢慢成长,弥足珍贵。

  题目二半命题作文,作文要求围绕“科技改变了我的生活”进行写作,这些都是我们考生日常生活的所见所闻所感,有强烈的时代感,生活气息扑面而来。在作文之前,首先要把文题补充完整。文题的补充不可能一锤定音,而是需要一个过程去尝试、选择。补充之后,要看自己能否把握——从主题上的把握。如果补全文题后仍是一头雾水,说不清自己要表达什么主题,那就得马上替换。文题、主题确定了,还要考虑文体的确定、材料的选择、脉络的安排。只要想清楚了,就会一挥而就。

  佳作点评:爸爸也有“吉祥三宝”

  重庆一考生

  奶奶时常对我唠叨,你爸爸在你妈妈眼里简直是根“草”。

  爸爸在妈妈面前还真是个绵羊,百依百顺。起床后,妈妈差使爸爸拿尿盆倒尿罐,爸爸居然全干了。妈妈说左邻右舍里跟谁走近点跟谁走远点,爸爸居然全听了。爸爸正跟人闲侃,妈妈一声河东狮吼,爸爸居然乖乖地回去了。有一次爸爸正跟人喝酒,妈妈上前只扯一下耳朵,就被拽进家。村里人有大事商量,爸爸只要一出场,人们就说,这商量大事你也做不了主,还是把你家里的请来吧。爸爸还真把妈妈叫来了。爸爸成了村里有名的“筢耳朵”。

  妈妈能管住爸爸觉着很得意,神气活现的。

  直到有一天妈妈在爸爸耳边说起了奶奶的不是。爸爸红了眼,一声吼,想知道我为啥不打你吗?就因为我老娘。我娘一辈子不容易,我爹脾性暴躁,稍有不顺心,张口就骂举手就打,我爹打断过胳膊粗的棍子,打散过椅子。我娘为了我们几个孩子,熬了一辈子。每次见娘挨打,我都发誓,我娶了媳妇决不捅她一指头,一定疼她一辈子。

  我从学校回来,奶奶跟我唠叨的着妈妈和爸爸的“战争”。

  我听后惊呆了,没想到爸爸的胸怀竟这样宽广。

  爸爸在外再同人神吹海喝,妈妈不喊也不再拽耳朵,甚至会端碗水递给爸爸。左邻右舍都很惊诧,有人问妈妈,妈妈笑而不答。有人问爸爸,爸爸也笑而不答。我也禁不住地问爸爸,爸爸一本正经地对我说:“你,你妈妈,你奶奶,是我生命中的 ‘吉祥三宝’,都值得我慢慢去疼爱呀。”

  慢慢去疼爱生命中的宝贝,爸爸这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。

  名师点评

  文章因为叙述简洁生动,感情真挚,情与理相生,人与事相融,结构缜密,令人折服。

  1、主题鲜明,形象饱满。小作者能从材料中父亲的成才观联想到自己父亲的家庭观,以奶奶的叙述为经线,以父母的感情变化为纬线,刻画了一个有情有意的大男子形象:对父母有孝心,对子女有爱心,对爱人有耐心。结尾处“慢慢去疼爱生命中的宝贝”,深刻的立意富有生活底蕴,引发了读者的强烈共鸣。

  2、构思新巧,独具匠心。套用流行歌词名来拟题,有时代性,有新鲜气;开头的“草”和结尾的“宝”,形成映衬,暗示妈妈的观念将发生变化;用三个“居然”和二个细节,“筢耳朵”爸爸活灵活现;文章让奶奶来叙述,省略了好多笔墨,行文简洁;“你,你妈妈,你奶奶,是我生命中的 ‘吉祥三宝’,都值得我慢慢去疼爱呀”,爸爸的话,凸现文眼,猛然生辉。

上一篇: 实用资料:中考英语阅读猜词6大法宝
下一篇: 一个初三新生的体会:如何上好一节数学课

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net