·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
解读2006年中招:平静之中留下三个悬念(图)
http://www.21tx.com 2006年08月15日 厦门日报

1 2 3 下一页

  能否效仿高招? “扶持”学校有无必要? 均衡教育是否会被破坏?

  2006中招:平静之中留下三悬念

  核心提示

  在经过两年令人痛苦的喧嚣之后,今年的中招终于能以一种平静的方式进行——没有严重扎堆,如火如荼的招生大战硝烟也基本散去。

  和前两年一样,本报今日对中招做一番盘点。我们并不是自诩教育专家来对教育问题指指点点,而是试图以第三者的身份来看看今年的中招,希望通过第三者的冷静观察,能为决策者和考生家长回顾今年中招提供一些参考。

解读2006年中招:平静之中留下三个悬念(图)
今年中招在平静中结束,却又暗藏变化。(姚凡 摄)

  回顾

  总体平稳高分扎堆趋缓

  今年的中招又恢复了久违的平静,平静得让我们没有像前两年那样有写盘点的强烈欲望。不过,中招至少有以下几点可圈可点:

  一、肆无忌惮的招生大战没有了。今年的招生宣传,不可否认,仍然有个别学校在考后甚至考试前往学生家里打电话,但是,和前两年相比,学校特别是名校都表现出了极大的克制。

  从前岛内学校是违规的“重灾区”,今年我们接到的少量投诉多数是岛外学校,例如个别地方仍把留住生源作为考核老师的工作内容之一,我们的读者告诉我们,当地一位学生要填报区外中学,需要经过班主任带头的动员小组,如果不行,还有教务处主任、副校长、校长在后面等着。个别学校仍然对试图报考外校的学生软硬兼施,甚至在填报志愿的当天,以不填报本校高中就不收志愿表来“要挟”学生,所幸的是,这种行为被市教育局及时制止。

  二、高分扎堆没那么明显了。这几年,分数线没出来之前,大家都在猜:今年高分考生是挤到一中,还是挤到双十?7月16日晚上,大家等来一个结果:一中和双十的分数线仅差3分,是近两年来两校分数线之差最小的。高分扎堆趋缓,让人放下心中大石。

  三、声称被老师误导而填错志愿的家长集体投诉事件,今年也绝迹了,这点是最值得今年中招引以为豪的地方。

  实事求是地说,前两年中招的风风雨雨,换来了今年的平稳——这几年,教育主管部门每年都会根据上年中招暴露出的问题,对新一年招生政策做修正,促使政策更加完善。今年,在规范招生行为上,主管部门给了学校特别是名校更大压力。有消息说,在填报志愿期间,教育局还专门召开了只有两所名校负责人的小型会议,提醒学校遵守招生规则。更重要的是,经过了前两年的风波,两所名校的老师今年指导学生填报志愿时都格外小心翼翼,不再轻易说出“多少分就可以上我们学校”的话来。

  此外,今年的学生家长的相对理智,也为高分扎堆趋缓做出了贡献。不过值得注意的是,只要还是知分填报志愿,高分扎堆的风险还会存在。

上一篇: 沪重点高中“阳衰”现象得到缓解 三校生增加
下一篇: 志愿不算数 武汉中职招生“抢”得累

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net