·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
政治理论阶梯训练题集3.5
http://www.21tx.com 2006年08月15日 知识树

1 2 下一页

第五章 社会主义若干重大理论问题的探索成果

  一、选择题Ⅰ,即单项选择题(每题1分):下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1. 1955年底在党内首先提出如何以苏联经验为戒,探索适合中国国情的社会主义建设道路的重大问题的是( )

  A. 陈云 B.周恩来

  C.毛泽东 D.邓小平

  2.在下列哪次会议报告中最早提出建设现代化国防的任务()

  A.党的七届二中全会B.一届人大一次会议

  C.二届人大一次会议D.三届人大一次会议

  3. 中共八大在探索中国自己的社会主义建设道路方面最重要的贡献是( )

  A.提出了加强执政党建设的思想

  B.提出了加强民主与法制建设的思想

  C.对当时和其后一个时期我国社会主义条件的阶级状况、社会状况及国情的判断、主要矛盾和党的主要任务的分析是基本正确的

  D.提出了既反保守、又反冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设的方针

  4.中共八大关于政治报告的决议指出当时国内的主要矛盾是()

  A.无产阶级同资产阶级、社会主义同资本主义这两个阶级、两条道路的矛盾

  B.中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾

  C.生产关系和生产力之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾

  D.人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  5.1956年社会主义改造基本完成后,我国社会的主要矛盾是()

  A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  B.工农与知识分子的矛盾

  C.中国人民与美帝国主义的矛盾

  D.工人阶级与农民的矛盾

  6.社会主义改造任务基本完成后,全国人民的主要任务是( )

  A.进行思想战线上的社会主义革命

  B.集中力量发展社会生产力

  C.开展社会主义道路与资本主义道路的决战

  D.坚持无产阶级专政下继续革命

  7.1956年底毛泽东发表的《论十大关系》成为探索中国特色的社会主义建设道路的先声,文章中提出我国社会主义建设必须围绕着一个基本方针,就是( )

  A. “调整、巩固、充实、提高”的方针

  B.调动国内外一切积极因素,把中国建设成为社会主义强国

  C.中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督”

  D.正确区分和处理两类不同性质的矛盾

  8.新中国成立后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于()

  A.敌我矛盾B.主要矛盾

  C.人民内部矛盾D.社会基本矛盾

  9.在马克思主义发展史上,第一次系统阐述社会主义社会的基本矛盾的是( )

  A.马克思 B.列宁

  C.毛泽东 D.斯大林

  10.社会主义社会基本矛盾的性质是()

  A.对抗性的B.必须用暴力加以解决

  C.体现的是阶级斗争D.非对抗性

  11.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是( )

  A.依靠社会主义制度本身的力量进行改革

  B.进行社会主义革命

  C.进行新民主主义革命

  D.进行无产阶级专政下的继续革命

  12.正确处理人民内部矛盾的总目的或其出发点或归宿点是指()

  A.消灭阶级斗争

  B.发展生产力,发展我们的文化,巩固我们的制度

  C.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

  D.调和无产阶级和资产阶级的矛盾

  13.在20世纪60年代初的国民经济调整时期,最早支持和提倡实行农业生产责任制的中央领导人是()

  A.陈云B. 邓小平

  C.刘少奇D. 邓子恢

  14.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()

  A.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

  B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

  C.加强和改进党的建设,巩固执政党的地位

  D.调动一切积极因素为社会主义事业服务

  15.在1956年知识分子问题会议上,周恩来对知识分子的阶级属性的表达是( )

  A.小资产阶级

  B.民族资产阶级

  C.知识分子的绝大部分已经是工人阶级的一部分

  D.大资产阶级

  16.苏联开始暴露了他们在社会主义建设中的一些缺点和错误是在()

  A.苏共二十大B.1953年斯大林逝世后

  C.赫鲁晓夫上台后D. 我国社会主义改造完成之时

  17.中国第一部社会主义类型的宪法是()

  A.《中华民国宪法》B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华民国临时约法》D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  18.中国共产党在实践中探索符合中国国情的社会主义建设道路开始的标志是( )

  A.毛泽东发表《论十大关系》

  B.中共八大召开

  C.毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  D.中共中央提出社会主义建设总路线

  19.中共“八大”提出的我国经济建设方针是()

  A.大干快上,赶美超英B. 慢一点,稳一点

  C.力争高速度,快压倒一切D. 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  20.1958年制定的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线是在( )

  A.中共八大一次会议B.中共八届五中全会

  C.中共八大二次会议D.中共八届六中全会

  21.我国社会主义建设的战略目标是( )

  A.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  B.实现工业化和经济的社会化、市场化和现代化

  C.实现经济、政治、文化现代化

  D.实现农业、工业、国防和科技现代化

  22.毛泽东首次明确地把农业、轻工业、重工业三者的关系提到工业化道路的高度加以考查的报告是()

  A.《论十大关系》

  B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  C.《为争取国家财政经济状况基本好转而斗争》

  D.1961年《在扩大的中央工作会议上的讲话》

  23.社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是()

  A.正确处理人民内部矛盾

  B.不断解决仍然存在的敌我矛盾,同时正确处理人民内部矛盾

  C.探索本国建设社会主义的道路

  D.集中力量解决人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国现实之间的矛盾

  24.第一次使用“四个现代化”来规定中国的目标是在()

  A.七届二中全会上B.1949年政协会议上

  C.一届人大一次会议上D.党的八大会议上

  25.20世纪50年代,我国提出了建设四个现代化的社会主义强国的战略目标,其中四个现代化是指 ()

  A.现代工业、现代农业、现代科学技术和现代国防

  B.现代工业、现代农业、现代政治和现代国防

  C.现代经济、现代政治、现代文化和现代国防

  D.现代工业、现代农业、现代交通运输业和现代国防

  参考答案

  1.C

  2.B

  3.C

  4.D

  5.A

  6.B

  7.D

  8.C

  9.C

  10.D

  11.A

  12.C

  13.D

  14.A

  15.C

  16.B

  17.B

  18.A

  19.D

  20.C

  21.A

  22.B

  23.A

  24.C

  25.D

上一篇: 政治复习指导:商品经济的基本原理
下一篇: 政治理论阶梯训练题集1.7

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net