·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
政治理论阶梯训练题集2.1
http://www.21tx.com 2006年08月15日 知识树

1 2 下一页

第二部分 马克思主义政治经济学原理

  第一章 导论

  一、选择题Ⅰ,即单项选择题(每题1分):下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1.在马克思主义理论体系中,马克思主义政治经济学的理论基础是( )

  A. 英国古典政治经济学

  B. 劳动价值论

  C. 剩余价值学说

  D. 辩证唯物主义和历史唯物主义

  2.马克思主义政治经济学研究的出发点是( )

  A.社会生产关系 B. 物质资料生产

  C. 商品 D. 社会总产品

  3.马克思主义政治经济学的研究对象是( )

  A.生产力和生产关系的对立统一即生产方式

  B.社会生产关系及其发展规律

  C.物质资料的生产过程

  D.社会生产力及其发展规律

  4.列宁对马克思政治经济学所作出的突出贡献是( )

  A.揭示了资本的积累过程

  B.创立了剩余价值学说

  C.提出了平均利润学说

  D.揭示了帝国主义的实质和基本特征

  5.在社会生产过程中起决定作用的环节是( )

  A.生产 B.交换

  C.分配 D.消费

  6.在社会生产过程的生产关系、分配关系、交换关系、消费关系中,最基本的问题是( )

  A.分配、交换、消费对生产的反作用关系

  B.分配、交换、消费对生产的决定关系

  C.物质资料的生产

  D.生产资料所有制

  7.生产力中物的要素是指( )

  A.人的劳动 B. 劳动资料

  C.劳动对象 D. 生产资料

  8.构成生产关系的基础并决定其性质的是( )

  A.生产资料所有制形式 B.产品分配和消费关系

  C.生产资料的占有、支配和使用方式 D.人们在生产中的地位和相互关系

  9.生产资料包括 ( )

  A.资本技术和管理 B.用来改变劳动对象的一切物质资料

  C.劳动资料与劳动对象 D.劳动对象与生产工具

  10.劳动资料是指( )

  A.生产工具和劳动对象之和

  B.人们用来影响和改造劳动对象的一切物质资料

  C.人们在劳动过程中加工的对象

  D.劳动过程中的三个简单关系

  11.劳动对象是指( )

  A.生产工具 B.人把自己的劳动加于其上的东西

  C.劳动手段 D.社会生产力发展的主要标志

  12.马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于( )

  A.揭示经济规律

  B.揭示资本主义剥削的实质

  C.明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

  D.揭示剩余价值的真正来源

  13.生产关系的基础是( )

  A.产品归谁所有B.人们在生产中的地位及相互关系

  C.经济基础D.生产资料所有制形式

  14.生产关系是人们在生产过程中结成的( )

  A.血缘关系 B.政治关系

  C.管理与被管理的关系 D.人与人的物质利益关系

  15.社会生产力是生产过程中人与( )

  A.他人的关系 B.企业的关系

  C.社会的关系 D.自然的关系

  16.衡量社会生产力发展水平的物质标志是( )

  A.劳动资料 B.生产工具

  C.劳动对象 D.生产资料

  17.在社会生产力中最根本的力量是( )

  A.劳动资料 B.生产工具

  C. 劳动对象 D.劳动者

  18.社会的生产方式是( )

  A.生产关系的总和 B.人的因素与物的因素的总和

  C.经济基础与上层建筑的统一 D.生产力和生产关系的辩证统一

  19.政治经济学研究生产关系时必须联系( )

  A.生产力和上层建筑 B. 生产方式

  C. 经济基础 D. 经济规律

  20.马克思主义政治经济学在研究生产关系本身时( )

  A.要从理论与实践相结合的角度来研究

  B.要从经济和政治相结合的角度来研究

  C.要从经济制度和经济体制两个层面来研究

  D.要从生产力和生产关系两个层面来研究

  21.经济规律产生的经济条件是指( )

  A.由一定生产力所决定的生产状况 B.由一定生产力所决定的生产关系

  C.由一定生产力所决定的生产性质 D.由一定生产力所决定的生产水平

  22.决定经济制度变更的经济规律为( )

  A. 价值规律 B.剩余价值规律

  C.节约劳动时间的规律 D.生产关系一定要适应生产力发展要求的规律


  参考答案

  1.D

  2.B

  3.B

  4.D

  5.A

  6.D

  7.D

  8.A

  9.C

  10.B

  11.B

  12.C

  13.D

  14.D

  15.D

  16.B

  17.D

  18.D

  19.A

  20.C

  21.B

  22.D

上一篇: 政治理论阶梯训练题集3.5
下一篇: 政治理论阶梯训练题集3.4

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net