·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
北京:今年高考已结束 制造2万复读生
http://www.21tx.com 2006年08月17日 法制晚报

  

报考人数录取时间均创纪录 文理状元拟赴港令北大清华尴尬 下月还有最后一次专科补录机会

 
北京:今年高考已结束 制造2万复读生
清华园

  截至8月10日本市高考统一录取工作结束共历时36天分数普遍偏高但录取率创4年新低———

  截至8月10日,今年本市高考统一录取工作圆满结束,共历时36天。

  今年高考录取率达到72.8%,比去年低两个百分点。

  相关专家预测,今年将至少产生两万名复读生,明年高考的竞争形势仍将相当激烈。约两万考生复读

  今年参加统考人数11万多人,实际录取8万多人。600分以上的考生达6000多人,比去年增加了4000多人。

  本报的调查显示,近四成考生高考实际分比估分提高20分以上。

  今年本市有539名高考生分数超过600分,但没有被重点大学录取,这些考生一部分参加了二批的北大医学部的录取,一部分出国,还有一部分选择了复读。

  专家预测,今年高考后将有两万名考生复读,其中不乏高分考生。明年的竞争仍将相当激烈。

  记者从京城多家复读机构了解到,高分复读生已成为今年暑期的一大特色。报名者不乏来自北京四中、八中、人大附中等重点中学的高分学生。他们中许多人可考上北大、清华之外的任一所高校。

  专家建议,高分复读是高层次、高起点、高投入的学习,家长对孩子的期望值往往很高,因此学生的心态很重要,一定要调整好,家长不要给孩子施加过大压力。二本财经院校受宠

  在提前批次院校中,生源普遍好于往年,部分学校进行了扩招。

  在本科一批录取过程中,在京的北大、清华、人大、北师大和外埠的上海交大、浙大、复旦以及香港地区的中文大学、城市大学等知名院校生源较好。

  在二批录取中,北京大学医学部及东北财经大学、首都经济贸易大学、天津财经大学等财经类院校的生源明显好于其他院校。

  为了给考生提供更多的选择机会,今年首次增设本科三批录取,参加本科三批录取的财经类院校以及北京周边省市招生院校的生源较好。少数生源严重不足的学校减少了招生计划。下月最后补录机会

  根据各院校录取专科新生的报到情况,本市将于9月中旬进行最后一次专科补录工作。

  考试院将于9月13日统一公布有关院校缺额招生计划,对高职(专科层次)新生报到流失率超过10%的高等学校进行补录。符合资格未被录取的考生可于9月15至17日通过考试院网站(www.bjeea.cn)和拨打声讯电话1606790参加补报志愿

  2006年本市高考各批次及代表院校聚焦

  提前批次

  中国人民公安大学提档线理科涨70分

  今年共有67所院校参加提前批次的录取,包括军事、公安、武警部队院校,体育类院校以及中国青年政治学院等。

  该批次院校今年录取形势大好,实际录取2248人,比计划增加176人。

  其中,北大、北外等今年参加小语种招生的院校扩招94人。

  此外,外交学院、国际关系学院的生源较好,招到了不少高分考生。

  特别值得注意的是,在公安、武警院校中,中国人民公安大学的生源较好。该校今年提档线理科约涨了70分,文科也涨了60分左右。

  本科一批

  清华理科生源优势比较明显

  清华大学今年在京理科提档线比去年的录取线高出51分,文科高出29分,文、理科分数线都是近年来最高的一次。

  该校今年在招生计划比去年减少的情况下,在京扩招了8人,在京实际录取336人。该校招办有关负责人表示,由于北京生源不错,录取人数比计划略有增加。

  今年全国有30位理科第一名钟情清华。

  从总体来看,高分段考生仍然集中报考清华。除西藏以外的全国各地,有227位理科考分前10名考生被录取,占理科前10名考生总量的70%以上。

  其中,河北天津的理科前10名全部被录取;内蒙古黑龙江江苏等理科前10名中有90%的考生被录取;山东理科前99名中有76人被清华录取。

  招生最大户

  北京工业大学录取近2000人

  在京一批招生最大户北京工业大学招办负责人表示,今年该校在京实际录取1880人。

  其中,二志愿共录取了350余人,这些学生的分数都很高,理科录“二志愿”生最高达到了667分。

  但就相对分数看,今年北京工业大学分数线高出重点线17分,较之去年的高出重点线14分,并没有大的变化。

  北京工业大学招生办主任党杰分析,今年考生普遍分数较高,但高校提档线也水涨船高,各录取分数都有相应平移,就相对分数看,仍然和往年持平。

  外地院校

  沪浙名校生源好东北大学人气高

  由于今年北京考生分数高,在本科一批录取过程中,外埠的上海交大、浙大、复旦生源质量较好。

  上海交大等名校都在京增加了招生计划。而东北大学和兰州大学等高校由于出现扎堆现象,使部分填报该校的考生落榜。

  由于今年北京生源较好,南开大学在原有招生计划的基础上,在北京追加了26人,共在京招生86人,其中理科最高分达到669分。

  此外,今年经贸类外埠高校比较热门,生源质量较好。

  香港高校

  本市文理状元拟弃京投港

  北京市高招办有关负责人介绍,今年纳入统招计划的两所香港高校考生分数都很好,生源质量好于去年。

  其中,香港城市大学理工类录取分数线为634分,香港中文大学理工类录取分数线为645分,仅次于北大、清华。

  这两个学校在京分别实际录取考生32人和28人。而香港大学在京实际录取50多人,理科录取分数线为667分,比清华和北大理科分数线都要高。

  此外,本市今年文理状元已向港科大交了留位费,该校今年在京实际录取38人。

  2006年高考之最

  1.考生人数、招生计划最多

  报名总数:110259人

  招生计划:76936人

  2.录取工作最长

  7月6日展开,一直延续到8月10日,比去年延长了三四天时间

  3.高考升学率4年来最低

  今年高考录取率72.8%

  2006年高考之新

  1.增设本科三批

  计划招生5321人,实际录取5249人

  2.照顾对象新增五类人群:

  ①残疾军人;②因公牺牲军人子女;③残疾人民警察;④因公牺牲人民警察子女;⑤一级至四级残疾人民警察子女。

  3.香港高校内地招生新增三所

  香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院

  4.今年高招不许“换录”

  即被一所志愿学校录取后不能再换录到其他学校

  5.高考英语今年网上阅卷

  两位老师“背对背”,出入较大转给第三位老师

  6.仨高职试办自主招生

  北京信息职业技术学院(公办)、北京汇佳职业学院(民办)、北京培黎职业学院(民办)

  7.首次出现蒙语卷

  朝阳区考生德力黑获准所有科目考试使用蒙语试卷

  2006年高考之喜

  1.8万考生如愿以偿,比计划扩招了3420人

  2.双胞胎兄弟领到录取通知书

  王硕和曹硕,一个姓母亲姓,一个姓父亲姓;一个被北京工业大学录取,一个被人民大学录取

  2006年高考之忧

  1.复读考生可能突破两万,许多人与北大、清华只差几分

  2.北大、清华被疑“二流”

  本市文理状元放弃北大光华管理学院赴港读书

上一篇: 北京06年高考录取率较往年略低
下一篇: 高考落榜不落志 学习是一辈子的事

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net