·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
2006年甘肃优秀中考作文:再进攻一次
http://www.21tx.com 2006年08月25日 新浪考试

  原题回放

  从下面两题中任选一题作文。(60分)

  要求:⑴文体自选(诗歌除外);⑵写真情实感,不得抄袭套写;⑶字数不少于600字;⑷不要出现真实的人名、地名和校名。

  文题一:

  台湾女作家三毛说:“人想有益于社会,必须把自己塑造成器,想成器,就必须有那么点精神。”请以“人要有那么点精神”为话题写一篇文章。自定立意,自拟题目。

  文题二:

  我爱

  请将题目补充完整,然后作文。横线上可填一种情景,如“雪花飘飘”等;可填一种事物,如“家乡的白兰瓜”、“美丽的九寨沟”等;还可填一种活动、行为,如“唱歌”、“读书”、等;……

  文题诠释

  尽管这两个题目的难易度明显有别,但肯定地说,两个题都出得不错。命题人把对学生情感、态度、价值观的教育自然渗透进作文题目之中,其积极意义值得称道。

  先来说文题一。这是一道话题作文,题目中有明显的标志词。我们在审题、构思时,应紧紧扣住“人要有那么点精神”这一话题。关键要想想,这里的“精神”有哪些内涵。概括地说,这里的“精神”应指精神追求,指支撑一个人生活的精神力量,指正确的人生观、价值观。巴金在他的散文名篇《灯》中说过一句话,人不是靠吃米活着。意思是作为一个人,仅仅追求物质上的享受是不行的,还应有精神追求。这句话可以作为这一话题的最好诠释。当前社会,不少人胸无大志,不求上进,我们说这一文题好,就因为它能引人向上,能激发我们潜在的优秀品格,激发我们的社会责任感,在写作文的同时学会做人。

  这一文题的写作,首先要正确理解材料与话题的关系。话题前面给出的三毛的话,仅仅是个引子,尽管其中也提到了“精神”,但它仅仅是话题中“精神”的一个方面(指有助于一个人成才的精神,诸如坚忍不拔、锲而不舍等)。除此以外,我们还可以写其他“精神”,如“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国精神,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求真理的精神,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的骨气,“为中华之崛起而读书”的抱负,自强不息的精神,等等。

  其次,说说文体的选择。作文要求中有“文体自选(诗歌除外)”的话。就本题而言,如果选择写记叙文,那就描写好一个“有精神”的人的故事;如果选择写散文,那就写几个古今历史上“有精神”的名人伟人的动人精神;如果选择写议论文,那就思考并论述清楚“人为什么应有点精神”“人怎样才能有精神”等问题。不难看出,这一话题更适合写议论文。我们可从近年央视“感动中国人物评选”中选材,像带着妹妹上学的洪占辉,他的身上就体现了许多中华民族的传统美德,以至有人说“他感动了整个冬天”。

  再来说文题二。

  这道半命题没什么难度,加上后面对写作的思路作了分类、举例性的提示,这无形中更降低了这一文题的难度。但需要说明的是,好写并不意味着就能写好。要避免一般化,避免泛泛而谈,需要我们在选材上多动脑筋。换句话说,你的作文材料一定要别致,要与众不同,要吸引人,只有这样才有望获得高分。除了选好写作对象,还要写好“爱”的情感,即写出为什么会爱,是怎样的爱,主要是内心的感受、变化等。再次,构思上追求不拘一格。因为题目本身比较浅易,所以我们得在文章形式上多用心思。题记式、小标题式都是比较容易驾驭的。

  “我爱 ”这一半命题的写作,要求我们在字里行间展示你的美好情愫,只有将你对家人、对自然、对生活的满腔热情融入所叙之事、所绘之景中,用真情拨动读者的心弦,你的作文才能打动阅读老师。

  佳作点评

  再进攻一次

  兰州一考生

  四年一次的世界杯正在如火如荼般展开。

  看球赛时,我常常喜欢自言自语,好像是对场上的双方,又像是对自己说:“终场哨音响起之前你什么也不是!”只要还有时间,你的对手还没有放弃,你的城池就有可能被攻陷,给你上演“黑色三分钟”甚至“绝杀三秒钟”。你瞧,法国人领先了近90分钟,韩国人最后还是用自己的努力与坚持逼平了强大的法国,他们在终场前的进球,正是对永不放弃、永不言败的大韩民族精神的回报。我想,韩国队员在扳平比分前一定互相在说:“还有两分钟,还有120秒,来,让我们再组织一次进攻!”

  体育课后,有人买了一瓶水,周围的人“用尽吃奶的劲”都没有拧开,轮到你手里,你轻轻一拧,盖就开了。这是为什么呢?其实很简单,之前的每个人都用了很多力气松动了瓶盖,但就差拧开的那么一点点力量,而你拧的时候正好“接力”,瓶盖就轻松打开了——不是你的力气比别人大,而是你的位置使你成了坚持到最后的那个“成功者”。

  “谁笑到最后,谁笑得最美”。登山的难度不在山脚下开头的几千米,而在即将登顶的几百米甚至几十米;走出死亡沙漠的,并不一定是跑得最快的人,而是坚信自己能活着走出去并朝一个方向坚定不移地走下去的那个人。“有志者,事竟成”,当多次努力而没有成功,当你在绝望地放弃之前,请你再试一次,再试一次,也许成功之门就会轰然打开。

  所有的成功,其实都缘自成功者一点一点的坚持。在这里,坚持是一种可贵的人生态度,是一种宝贵的意志品质。每天,我们都要面对生活中形形色色、千奇百怪的困难与问题,为了能够站立,为了不断走下去,我们必须拿出那么点精神,坚持自我,坚持理想,不低头,不放弃,直到胜利。

  【名师点评】

  本文能从近3万篇中考作文中脱颖而出,一是由于文题通俗但引人注目,既扣住了开篇的事例,又含蓄地道破了话题的玄机,也就是自己对“人要有那么点精神”这一话题的理解;二是由于事例简单明了且能贴近现实生活,先从“世界杯”这一热点事件入手,推出韩国足球队令人敬佩的永不服输的“精神”,后从体育课后喝水这一校园生活景象着眼,深化坚持不懈的“精神”;三是由于善于引用,善于总结,善于由身边事引发开去,卒章显志,有理有据。

上一篇: 实验区中考改革的推进及2007年中考命题趋势
下一篇: 初一新生准备好了吗 开学了别再想玩就玩

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net