·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
近百北京学生乘火车赴香港高校报到
近百北京学生乘火车赴香港高校报到
香港城市大学新生黄韵宜与母亲隔着玻璃电话惜别。
 
近百北京学生乘火车赴香港高校报到
状元”何旋(右)与朋友隔着玻璃道别。

  昨天(27日),北京西站出入境联检大厅迎来今年首个赴港学生高潮。近百名港校新录取的京籍学生由此检票出境,搭乘T97次北京西至九龙列车赴香港高校报到。

  今年北京高考文科“状元”何旋也出现在这些启程的新生中。

  中午11点半,距离T97次列车开车时间还有一个多小时,西站出入境联检大厅外早已挤满了学生和家长。由于香港高校不提供床上用品,新生报到需自带被褥,几乎每个学生都拖着大行李箱,兴冲冲地排队等候检票。今年本市文理状元都已确定就读香港科技大学。昨天,文科“状元”何旋在妈妈的陪伴下踏上了南下的列车。临开车前,活泼的何旋就拉着妈妈在车厢前拍照留念。她告诉记者,这是她第一次去香港,觉得既兴奋又不舍。兴奋的是自己即将开始新的大学生活,在陌生的环境接受挑战;不舍是因为要离开自己生活了十几年的北京,告别老师和同学。

  “对我来说,大学是一个全新的起点,成绩和荣誉都属于过去,现在我要抛弃一切轻装上阵。”何旋说,选择去香港求学是因为自己喜欢在外闯荡的感觉,到香港后,肯定会面临各种各样的挑战。“但我就是一个喜欢在挑战中寻找乐趣的人!”对即将开始的大学生活她充满了自信和期待。

  记者了解到,今年参加内地统招的香港城市大学、香港中文大学两所高校在北京各录取32人和28人。此外,香港科技大学、香港大学等9所在京自主招生的港校都录取了不少高分考生,保守估计今年赴港读书的北京新生约有300人。

  现场特写母女隔窗电话惜别

  香港城市大学新生黄韵宜一通过检票口,就掏出手机与大厅外送行的妈妈打电话,母女两人隔着玻璃窗轻声地聊着,“到了那边要照顾好自己!”母亲的嘱咐和不舍此刻都通过电话传给一窗之隔的女儿。

  黄妈妈告诉记者,黄韵宜这次是跟13名香港城市大学新生一起去香港报到的,学校之前已为新生举行了联谊会,大家熟识后就相约一起出发并统一订了票。当记者问她是否放心让女儿一个人去香港时,黄妈妈爽快地说:“那有什么不放心的,她还要在那里呆4年呢。让她一个去就是先锻炼锻炼。”记者注意到,像黄韵宜这样一个人去香港的新生并不多,多数新生都有家长拿着大包小包陪同一起去。一位前来送行的往届生家长感慨,往年在这个站口送行基本看不到几个学生,现在去香港的学生越来越多。(张灵/文 张斌/摄)

上一篇: 北大校长许智宏谈内地与香港高校人才竞争
下一篇: 北京考试报:高三家长博友北京相聚

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net