·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
为中考占优势 初中毕业生热衷强校转弱校

  部分毕业班学生纷纷从教学质量较好的民办学校转入家门口的薄弱学校,一来方便家里照顾,二来为争取2007年中考的推优生名额提前做准备。上周末,本市部分区县教育局集中办理学生转学事宜,记者在采访中发现:初中毕业班学生出现往向相对薄弱的初中转学的现象。专家指出,由于各校评判标准不一,此举风险较大。

  现象:好学生要求“由强转弱”

  “我孩子以前在一个以英语为特色的民办初中上学,成绩中等,马上要升初三了,我们不希望孩子太辛苦,所以想将孩子转到离家较近的区二中。”日前,一位姓王的家长带着孩子来到教育局办理转学手续。王女士解释,尽管孩子在民办校成绩一般,但是与即将转入的那所学校的学生相比,很快就能脱颖而出。为证明孩子的实力,王女士还复印了小孩初中前三年的成绩单和各种荣誉证书。

  “往年暑期,一些初中毕业班学生想转进教学质量较好学校,今年,却有很多民办学校的学生希望转入离家较近的薄弱校。”教育局的一位李老师介绍道,“只要转学要求符合就近入学的政策,对口学校也愿意接受学生,教育局都按规定办理转学手续。”

  原因:争取明年中考取得优势

  将孩子转入薄弱校,王女士早有盘算:“三年前,为了让孩子接受较好的教育,送孩子去了一所以英语为特色的民办初中。这几年,中考扩大推优生名额,越来越多的孩子可以享受到推优资格。成绩好的学生扎堆的学校,选择推优生的标准也较严。经再三考虑,还是将孩子转入家门口的的初中上学。

  凭着孩子这几年的学习成绩和日常表现,想在这儿争取推优名额会相对轻松一些。”

  据悉,为促进本市义务教育阶段的学校均衡发展,近年本市试点中考推优生制度,并将推优生名额根据各校的学生名额,按比例平均分配到各初中,让更多综合素质较强的学生免试进入重点高中。

  专家:盲目转学也有风险

  对此现象,静安区教育考试中心的胡关荣主任指出,好生转入薄弱校不一定就能获得推优名额,另外,家长和学生要做好承担风险的心理准备。

  “即便孩子的学习成绩好,也不一定能获得推优资格。”胡主任解释道,“每个学校的评价体系不一样,尽管好学生转入薄弱校会有优势,但很多学校都很看重学生初中四年的综合素质和学习成绩,如果按此推优标准,这位学生即便转入薄弱校后也不一定获得推优资格。”

  胡主任还说,各个学校的教学是面向大部分学生的,一些民办学校对生源进行过筛选,学生的基础知识相对比较扎实,老师上课经常扩充知识面。而对于相对薄弱的学校来说,老师上课的教学密度小,比较注重基础知识的讲解。(杨玉红) 

上一篇: 不再设重点校 北京中小学9月起禁办重点班
下一篇: 明年杭州中小学生免交课本费和作业本费

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net