·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
送女报到 母亲花去一年工资
http://www.21tx.com 2006年08月29日 东方网-新民晚报

  昨天一大早,记者在复旦大学邯郸校区大门门口的新生报到现场,见到一位来自黑龙江的陪送母亲,她来自中国最靠东北端的一个城市——密山,女儿小陈以当地最优异的成绩考取了复旦的生物专业。这位母亲介绍说,她在老家是一名普通职员,收入和上海远不能相比,每年到手的收入也就3000多元。知道来一趟上海不容易,母女俩此行想尽了办法省钱。她们从当地上火车,一路都买硬座票,50多个小时“坐”到上海。24日到了复旦,她俩又找到了最便宜的招待所,每个床铺每天30元。即便如此,这位母亲掐指一算:“也要花3000多元,抵上了一年工资。”

  花一年收入 也值

  记者还在新生接待处遇到了一对来自云南玉溪的夫妇,儿子小查在县里考了个“ 状元”,考进了 复旦的材料专业。两夫妇陪着儿子坐了3天的火车,乐呵呵地前来报到注册。父亲老查说,他们都是当地的普通农民,靠种地为生,每年收入1万多元。“儿子能考上这样的大学,那是天大的事,这回我们是豁出去了,一路来,都坐卧铺,光单程车票就要2000元啦。”记者问:“这一来一回,加上吃住开销,怕是要花上大半年的收入?”老查挥挥手道:“儿子考上名牌大学,村子里几十年都出不了一个,就是花上一年的收入,也值!”

  送到校门口 放心

  记者与多位外地陪送家长聊天,发现如果来自偏远省份,这笔陪送费的确不是个小数,若是父母同来,往往抵得上一个学生一年的学费。对此,复旦老师的看法是:如果家境不富裕的,家长就不必千里迢迢而来了,省下这笔“陪送费”留给子女学习派用场多好。而家长们另有想法:子女头一回出远门,非送到不可,否则不放心。

  记者注意到,许多来自内地的家长收入都不高,他们是抠出每一元钱来完成此次“陪送任务”的。一对江西南昌的夫妇送女儿来复旦,为省住宿费,他们前晚上了火车,刚下车就来报到;而且为省开支,让女儿睡卧铺,自己坐硬座。另一位湖北黄石市的母亲,连夜和女儿坐了十多个小时的长途汽车前来报到,记者得知这位母亲是头一回来上海,问她是否在这里玩几天,她说当晚就走,“上海的住宿消费太贵,我马上回去,晚上还睡在车上。”

  感受父母心 激动

  起初,新生们和家长在一起,有说有笑,而当家长离开时,他们的情绪开始变化。一位南京的新生对记者说:“当爹妈离开时,我看着他们的背影,忽然觉得他们老了很多,这十多年,他们为我付出了一切。我知道,他们此时的心已放下,心里充满了快乐;但对我,一颗心却提了上来,感激、失落、压力,百感交集,一时说不上来。父母对我如此,我不好好学习,做出一番成绩,又怎么对得起他们?”

  本报记者 张炯强

   

上一篇: 课改生物篇:内容变化不大自学要求提高
下一篇: 香港科技大学破格录取小发明家引起争议

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net