·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
电子监控高考复读班长眼
http://www.21tx.com 2006年08月29日 华西都市报

  蓉城高考复读班已陆续报名开班,上周末,建明外语、戴氏英语、锐佳外语等机构的报名咨询人数达到最高峰。记者昨日获悉,蓉城各大复读机构今年不仅从教学、师资等方面猛下功夫,还在硬件设备上进行了补充和完善。建明外语、戴氏英语等培训机构都在高考复读班教室安装了电子眼,对教室进行全程监控,以确保孩子全面“冲刺”。

  学校:施压促进学习

  昨日,走进建明外语的电子监控室,凡安装了电子眼的教室内,上课时的教学现场,以及下课时同学们在教室内的一举一动都一览无遗。校长叶建明称:“复读的这一年对学生来说非常重要,之所以采取这种方式,是想给孩子施加一点压力,进而产生学习动力,冲刺高考!”

  “通过监控,我们发现这个学生连续两节课上课睡觉。”昨日下午4时,通过电子眼监控,建明外语的监控老师将其中一个受监控班的“异动”学生情况进行了登记。接下来,相关老师会进一步了解情况,并帮助学生尽快回复到正常的学习状态。

  学生:我们没了隐私

  据了解,目前,建明外语、戴氏英语等几大品牌复读中心都相继在复读班的教室内配置了电子监控设备。然而,这一被校方看来是促进教学的电子眼监控却令部分学生非常难受。昨日下午,部分配置了监控设备的复读班学生表示,被学校监控的滋味“不好受”,上课时不敢有任何懈怠的念头,同时也有一种紧张感,下课时在教室里的一些私密行为也逃不过电子眼的监控。

  一位学生称,自己不是特别赞同监控的做法:“既然选择了复读,肯定就有动力和压力。电子眼监控令我们没有了隐私。”另一同学则称:“任何人都有隐私,校方电子眼监控的方式过于追求学习效果,没给复读生应有的空间,不够人性化。”

  家长:大半支持监控

  昨日,通过对复读班的20名学生家长随机抽样调查发现,有一大半家长都赞同和支持学校实行电子眼监控这一举措。成都家长黄女士称,前几天,自己到孩子就读的复读班,通过监控室监督孩子学习情况,看到孩子课堂上认真听课、仔细记笔记的样子,她觉得非常值得。

  “我家孩子的学习自觉性差,通过电子监控,可以帮助其更好地规范行为,集中精力学习。”调查中,有70%的家长绝对支持,并认定监控能帮助孩子专心学习。另有30%的家长主要担心监控这一强制方式,会令孩子产生反感和厌学情绪。

  专家:注意把握分寸

  “校方和家长通过电子眼监控孩子在校学习的状态,出发点是为孩子学习得更好,但一定要注意把握分寸,张驰有度。”有关教育专家昨日强调,尽量将课堂教学监控和课外个人行为分开,避免因涉及学生的隐私而给孩子心理和生理上造成的不良影响。

  不少业内人士也认为,蓉城部分复读机构新增电子眼监控的举措说明,蓉城高考复读教学经过7年的发展后,戴氏、建明、锐佳等品牌复读机构已构成了新的复读布局。良好的硬件,优秀的师资和在短期内增分的独特教学方法,正成为其强有力的核心竞争力。

  记者王蓉摄影刘陈平

上一篇: 课改生物篇:内容变化不大自学要求提高
下一篇: 送女报到 母亲花去一年工资

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net