·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
热点:大学新生报到要全家总动员?
http://www.21tx.com 2006年08月29日 西安新闻网-西安晚报

  新的学期又来临了,新一轮大学生到学校报到注册,提着各种行李拿着各种东西的“送亲团”,在浩浩荡荡的新生队伍里也成了一道亮丽的风景线。

  送新生行李一大堆

  出远门自然少不了行李,更何况是出远门上大学,尤其是第一年上学的新生,那行李更多,穿的、吃的、用的样样都不能少。昨日,记者在西安市火车站出站口处看到,每到一趟列车,就会有大量的学生从火车站内拥出,其中不乏是一些前来报到上学的新生,远远一看就会辨别出来,大大小小的行李要比别人多得多,有的身后还跟了几个大人,每个都提着大包小包。从外地来西安送女儿上大学的王先生说,女儿是第一次出远门,你说不来送送,看看她居住的环境和学校的生活,自己怎么能放心,更何况还带了这么多行李,她一个人也不方便拿。从郑州一路站过来的赵先生则说道,没见过火车上这么多人,从郑州过西安的车这么多竟然连个座位都没有,送孩子上大学本来是个高兴事,没有想到光路上就受了不少罪。

  同样,在火车站的入口处,依然能看到许多背着行李的家长,正在招呼儿、女进站,护送他们到远方的大学上学。

  全家人出动真累人

  送送上大学的孩子,原本并没有任何非议,可是全家出动,甚至连家里的老人都出动,不辞辛苦奔千里送孙子上大学,就让人有些难以理解了。在火车站,从湖北来西安上大学的小张,一出车站边赞叹着西安城墙边回头叮嘱身后的爷爷注意脚下的台阶,并帮助爸爸提一些小的东西。他告诉记者,爸爸、妈妈都是双职工,自己从小跟爷爷、奶奶一起长大,和爷爷、奶奶感情非常深,这次考上大学,两位老人都很高兴,临到开学的时候,考虑到爷爷、奶奶年龄大了,行动不方便,就不让来,但是他们不同意,说什么都不放心,最后商量,一边一个代表才算平息这件事情。小张的爸爸则对记者说道,怕路途远老人吃不消,但是老人一直坚持,就一起来了,现在我不但要照顾好孩子,还要分心照顾好老人,真是累啊。

  火车站广场上,某民办大学帮助学校接待报到新生的一位同学说,可能因为自己是家里惟一的男孩,他从江苏老家来上学的时候,家里一下就有5位亲戚来送,来回光车票钱就花了不少,更不用说别的什么观光旅游了。

  溺爱造成盲目攀比

  用私家车送孩子去学校不但方便而且还能节省不少时间,可是一些家庭往往是送孩子是全家出动,在原来本坐几个人的小车里,挤下超出额定的人数来。近日,在南郊的一些高校外不少送孩子的车辆,车内挤得满满的,车里还塞了很多箱子,更多的是超载,一家大大小小全挤在小小的车厢,看着都让人揪心。

  一位大学辅导员告诉记者,每年暑假开学,送孩子的私家车都非常多,几乎都由父母、爷爷奶奶等人组成的大型送亲团,他们不但要看看孩子的生活环境还要看看学校的状况并把孩子安排妥当后再离开学校。这样溺爱,导致有些孩子入学后连衣服都不会洗。他告诫家长,孩子已经成人,应培养他们的自主能力,这样的溺爱往往造成孩子盲目的攀比心。 (记者 魏影)

上一篇: 西安音乐学院分数线猛涨30分 46名额作废谁之过
下一篇: 陕西省普通高校录取结束 考生报考志愿更加理性

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net