·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
解读北京中招新政 部分名初中将派位就近入学
http://www.21tx.com 2006年08月30日 北京晨报

  体制改革校整顿开始试点,回归公办后有望免交高学费

  体制改革校整顿开始试点 部分学校回归公办后高额学费有望免交

  从今年起,初中名校被“爆挤”的现象将发生改变。备受市民关注的体制改革校整顿工作今年已在丰台、房山等区开始试点。市教委有关负责人昨天透露,新学期开始后,体制改革校将逐步规范产权属性,其中回归为公办校的初中体改校有望不用再交纳高额学费,“单独提前招生”的特权也会被剥夺,部分热点初中将实行派位就近入学。

  政策发布

  体改校转公办 不再提前招生

  在日前召开的基础教育领导干部会议上,市教委有关负责人表示,本市将从新学期开学后逐步整顿体制改革校的产权属性,今后将保证这类学校“公”“私”分明。

  目前,本市共有49所中小学体制改革校,多数为重点中学开办的分校,如二中分校、十四中分校等,有的是小区配套校或企业办学转成的试点校,如八中怡海分校等。这类学校因为多年形成的竞争优势而成为众多学生追逐的“热点”初中,并且每年收取5000到8000元不等的学费。

  据了解,多数体改校都将收回公办。市教委有关人士分析,今后回归“公办”学校身份的初中体改校将剥夺单独提前招生的“特权”,和其他公办初中一样参与派位就近入学。而就读这些初中名校的学生不用交纳高额学费。

  记者追访

  房山两体改校 试点免交学费

  从新学期开始,房山区两所体改校——北京电力设备总厂电业中学和首师大附属良乡实验学校,将从过去的企业办学转为政府办学。据了解,作为本市首批试点转公办的体改校,两所学校新学期初中招生将不再交纳学费,招生范围将按照房山区教委统一规划就近入学。

  作为转为民办学校的试点,丰台区八中怡海分校正在清理学校的建筑、名称等资产的属性。“转为完全民办后,学费肯定有所增加。”该校负责人表示。

  “回归公办将是我们这类学校的方向,不过最早得到明年春天。”包括北京二中分校等部分出身重点中学初中部的体改校负责人表示,目前众多热点初中都在关注相关招生政策的出台。

上一篇: 北京初中名校分班考试开打“擦边球”
下一篇: 北京延庆撤并5所山区中学 新建延庆八中

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net