·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
山东公布高校学费标准 驻青高校学费偏低
http://www.21tx.com 2006年08月30日 青岛新闻网--青岛早报

  早报讯 今年大学新生很快就要入学,昨天,省教育厅公布了我省高校的学费标准。新生如果发现自己就读学校有擅自超标准收费现象,可以拨打省教育厅电话0531-86161888转11310举报。

  艺术院校收费较高

  省教育厅公布的公办普通本专科院校学费标准(每生每学年)分别是:医学专业4000元,理工农学专业3600元,体育外语专业4800元(民族传统体育、运动训练专业7000元),艺术院校6000元-12000元,非艺术院校艺术专业6000元,其他类专业3400元。热门专业可以在此基础上上浮10%%。

  高职班培养费的收费标准(每生每学年)分别是:理工农医专业5000元,文法财经师范专业4800元,艺术专业7000元。

  记者发现,在公办普通本专科院校中,艺术院校收费最高。据分析,艺术院校因教学需要专业设备,因而收费较高。

  民办高校按成本收费

  除了普通本专科院校,省教育厅同时公布了网络学院和计算机软件学院的收费标准。其中,网络学院全日制每学年不超过8000元/生,业余不超过3000元。计算机软件学院(每生每学年)高中起点全日制本科生为12000元,转专业本科生为12000元。

  对于民办高校、独立学院和中外合作办学,我省规定,它们的学费按照办学成本分别核定。不过,这并不意味着民办高校等就可以随便收费,记者采访获悉,包括民办高校在内各高校的收费标准都已经由省物价部门核定,如果学校自行超过核定标准收费就属于乱收费。

  驻青高校学费偏低

  记者从我市海大、青大、青科大、青理工等高校了解到,除个别学校今年部分专业经批准有所调整外,其他高校收费标准近几年维持不变。例如青岛大学规定,该校的普通专业(不含热门专业,每生每学年):理工类为3600元,医学类为4000元,体育外语类为4800元,艺术(含文学院广告设计)类为6000元,其他为3400元,都在省教育厅规定的标准之内,而且艺术类专业还执行了下限标准。据了解,驻青高校的收费标准在全国范围来说是属于偏低的。(姜好)

上一篇: 山东录取通知书投递基本结束 9月中旬补录
下一篇: 济南民办高校新生报到率大幅攀升

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net