·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
青海省公务员招考面试2日举行 四大注意事项
http://www.21tx.com 2006年09月01日 青海新闻网

  西海都市报讯 9月2日,我省2006年公务员考录的面试工作将在全省统一拉开帷幕。那么,考生如何在面试中发挥出自己的聪明才智,顺利过关呢?记者采访了省人事厅相关工作人员,他们认为,公务员面试主要测试考生的基本素质和综合能力,通常由7名考官组织进行,主考官将试题逐一向考生提问,要求考生当场作出回答,面试时间不超过15分钟,面试测评要素包括综合分析能力、应变能力、言语表达能力、举止仪表等,因此考生应注意的问题主要有以下几个方面:

  仪表大方 举止得体

  面试时,考生要做到仪表大方,举止得体。女生切忌穿着前卫、浓妆艳抹,男生切忌戴戒指、留长发,因为这些过于前卫的装束,与机关工作人员的身份不符,给考官的印象也不太好。应考的当天早晨,考生最好能早起,并洗个澡,使自己看上去精神焕发。考生入座以后,尽量不要有晃腿、玩笔、摸头、伸舌头等小动作,这样容易给考官一种不成熟、不庄重的感觉。男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些,女生可以化个淡雅的职业妆,总之,应给考官自然、大方、干练之感。

  认真分析 灵活答题

  考生应具备一定的哲学知识,回答问题时不要陷入绝对的肯定与否定,应多从正反两面考虑。从以往面试所出的一些题目来看,测评的重点往往不在于学生答案的是与非,或是观点的赞同与反对,而在于分析说理让人信服的程度,所以要辨证地分析问题,理由充分地说理论证,而不要简单地下结论,有时还要从多个角度思考,具体情况具体分析。

  平视考官 不卑不亢

  考场上,相当一部分考生不能很好地控制自己的情绪,容易走两个极端:一是自卑感很重,觉得回答错了会被考官笑话。所以,畏首畏尾,不敢顺畅地表达自己的观点。当然,与此相反的一种情况则是,有些考生进入考场,如入无人之境,压根不把考官放在眼里。这两种表现都会影响到考生的面试得分。面试时最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。考生应树立三种心态:双方是合作不是比试。考官对考生的态度一般是比较友好的,他肩负的任务是把优秀的人才遴选到国家机关,而不是为与考生一比高低而来。所以考生在心理上不要定位谁强谁弱,那不是面试的目的。考生是求职不是乞职,考生是在通过竞争,谋求职业,而不是向考官乞求工作,考中与否的关键在于自己的才能以及临场发挥情况,这不是由考官主观决定的。考官来自不同的行业,一般都具有较高的学历和多年的工作经历,理论水平较高,工作经验也比较丰富。他们虽有其所长,但也有其所短,说不定你所掌握的一些东西,他们不一定了解。

  冷静思考 理清思路

  考官提出问题以后,考生应稍作思考,不必急于回答。即便是考官所提问题与你事前准备的题目有相似性,也不要在考官话音一落,立即答题,那样给考官的感觉可能是你不是用脑在答题,而是在背事先准备好的答案。如果是此前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍柴工,匆忙答题可能会不对路、东拉西扯或是没有条理性,经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,效果要好一些。(作者:何敏)

上一篇: 专家支招:公务员面试中非言语交流的技巧
下一篇: 专家点评宁夏2006年8月3日公务员考试面试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net