·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
银川各中学初一年级不再有重点班(图)
http://www.21tx.com 2006年09月04日 宁夏网

银川各中学初一年级不再有重点班(图)

  本报记者梁婷婷暑期结束,我区各学校已经开学了。许多同学又要升入新的初中、高中,开始中学时代的学习。然而与往年不同的是,根据教育部颁布的新修订的《义务教育法》规定,今秋开学,我区各中学的初一都不再设重点班、实验班等,而是统一分配班级。

  银川各校初一平均分班级

  往年,银川回中都要将新招进来的初一学生组织考试,然后根据考试成绩进行分班,把成绩特别好的学生统一分在实验班中重点培养。而今年,开学后他们采取了随机抽取学生进行平均分配的分班原则,没有再组织考试。

  而银川景博中学等银川市几所知名民办初中,往年也是根据初一新生的入学考试成绩将其分为重点班、普通班。随着今年新修订的《义务教育法》从9月1日实施,他们也将学生平均分配。

  学生家长认识各不同

  面对这种不再设重点班的情况,学生和家长的反应也各有不同。银川回中的王同学说,入学没有考试,不再分什么实验班,让他减轻了许多压力。本来父母一心想让他进实验班,自己的心理压力很大,现在全不用担心了。而银川回中的另一位李同学却不认同王同学的话。她认为自己本来可以进实验班,为将来考取银川一中打下基础,今年却突然不分班了,让她很失望。

  而一些初一新生的家长也表示了自己不同的看法。家住兴庆区积翠园小区的吴女士,儿子今年进了银川景博中学,可景博中学不分重点班了,让吴女士很失望。她说,以往重点班配备的都是最好的老师,班里同学学习都很好,班级氛围更有利于孩子学习。现在却平均分配,她对儿子3年以后能否考入二中不像以前那么有信心了。而张先生却有另一番看法,他说,以前分等级的形式,无形中造成了许多学生的压力和自卑感,那只是保少数所谓优秀学生的做法,而现在平均分配学生和老师资源,是有利于大部分学生成长的措施,增加学生之间的平等才能更好地教育他们。

  老师认为增加公平性

  银川回中的周老师认为,这样的措施增加了教育的公平性,减少了学生的心理压力和自卑情绪,是一件好事。然而无形中,平均分配班级也增加了学校的培养难度,对于现在各学校之间竞争激烈,以中考成绩论高低的情况有所冲击。不过,他认为只要用公平平和的心态对待所有班级,普通班级也能出好成绩。

上一篇: 新疆乌鲁木齐教育局长:中小学不得分设重点班
下一篇: 开学之际 海口重点学校校长集体玩失踪?(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net