·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
面试考官“鸡蛋里挑骨头”你该怎么办?
http://www.21tx.com 2006年09月04日 时代商报

  作为一名政府雇员,当你面对一件非常棘手的问题时,怎样才能应对自如?9月3日,沈阳市和平区政府雇员面试专家团就是通过这种穷追不舍的提问方式,考察政府雇员们是如何自我控制情绪的。

  沈阳市和平区人事局局长赵晓春介绍,这样的面试结构重点是为了考察政府雇员的随机应变能力和面对棘手问题的处理能力。

  应聘者需过三关

  按照沈阳市和平区招聘政府雇员面试考核工作的安排,此次进入面试范围的共有97人。

  赵晓春介绍,此次面试考核,应聘者需要过三关,分别是公共面试、专业面试、外语交流测试。每个考核组都设有5个考官,包括一名主管副区长,一名政府具体部门主管领导,以及相关专家。

  记者采访了其中一位应聘者,该应聘者告诉记者,面试主要从五个方面进行考察,包括举止仪表言语表达;人际交往、应变能力与自我情绪控制;计划、组织、协调能力;岗位所需的专业技能;综合素质与应聘职位的匹配性等。

  考官“鸡蛋里挑骨头”

  “现在我们要搞一个国际服装节,请根据你的经验,帮助政府部门做一个策划方案。”这是来参加面试的赵女士遭遇的一个问题。

  “尽管经验不太丰富,但和我学的专业还算对口,而且以前也接触过一些,所以开始时感觉还可以。”赵女士告诉记者,她应聘的是和平区文体局的大型活动策划岗位,而且自己马上MBA就要毕业了。

  可后来,事态的发展并不像赵女士想像的那样,5位考官轮番考问,好像“鸡蛋里挑骨头”一样,特别难缠。好在她临危不乱,对考官的百般“责难”应对自如,渐渐地,面试现场的气氛掌握在了赵女士手中。

  面试注重与实际相结合

  走出考场的赵女士深深地吁了一口气:“考官的问题实在太尖锐了,幸好有充分的准备,才不至于冷场。”

  听着赵女士的诉苦,赵晓春笑了:“这都是考官在给他们下套呢,咱们花高薪诚聘政府雇员,不能一下就被人家给问倒啊。”

  赵晓春说:“这次面试,我们特别注重与实际相结合。比如这道国际服装节策划题,除考虑常规问题外,还要考虑到交通、安全、经费等因素,考虑问题要全面。”

  据介绍,本次参加面试的人员普遍素质比较高,从面试的总体情况来看,在国内读过书,并且在国外有过留学经历并且有过一段工作经验的人在面试过程中普遍发挥比较出色。

  据悉,面试合格人员7—10天后还将参加考察考试,有可能带考生到实地进行现场考试。赵晓春表示,这次招政府雇员一定要招聘到优秀的人才,宁缺勿滥。(首席记者 王术)

上一篇: 青海省公务员招考面试2日举行 四大注意事项
下一篇: 专家支招:公务员面试中非言语交流的技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net