·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
北外揭交钱上学骗局 落榜生花数十万上本科
http://www.21tx.com 2006年09月05日 新华网

北外揭交钱上学骗局 落榜生花数十万上本科

  在向北京筹才信息咨询有限公司(以下简称筹才公司)缴纳数十万元后,筹才公司承诺今年的落榜高考生能死而后生,赢得一个上一本的机会。9月1日,至少50名交了巨款的落榜生被筹才公司安排进入北京外国语大学接受学前培训。

  骗局终被北外识破。9月3日,为不打草惊蛇,北外不动声色地做了一个局,将骗子团团包围,直至警方到来。

  培训老师发现蹊跷

  发现端倪的是北外培训学院的一名老师。据北外一名不愿透露姓名的负责人介绍,9月2日晚,那名老师去培训学生入住的北外5号学生公寓时碰上了一名学生母亲。那位母亲说,为了孩子上学花了几十万。老师说培训只要交7500元,怎么花了那么多钱。母亲说,之前已经给筹才公司交了20多万元,公司答应想办法把所有的孩子都送进大学享受统招一本的教育资格

  “我们的老师一听就觉得这个公司有问题,回来后就到保卫处汇报情况。”北外一名领导说,3日上午,北外党委书记、校长和保卫处等人紧急开会进行协商,大家一致认为这是一场骗局。领导决定先向北京市公安局报案,再由培训学院的领导在当天下午筹才公司跟家长学生的见面会上揭开这个骗局,之后由校领导带领保安控制会场让公安介入调查。

  北外副校长揭穿骗局

  9月3日下午3点,见面会在北外电教礼堂如期举行。现场来了100多人:4名来自筹才公司的工作人员和一名北外培训学院的领导,其余全部是来自全国各地的高考落榜生和他们的家长。

  见面会开始进行得很顺利,一个自称是筹才公司领导兼律师的人拿出一份教育部的文件念了一遍,大意是国家为了让高考落榜的学生能够享受大学教育,准许落榜考生在缴纳一定费用后以社会人员的身份上大学念书,同时获得与普通大学生类同的学历和毕业证书。

  在见面会快结束的时候,北外副校长白刚出现了。他的发言让学生家长心头一震:“大家注意,这是一个骗局。”之后白刚说,任何人、任何单位和部门都不可能让落榜生享受到国家统招一本的大学教育,国家不会允许这样的情况出现,花多少钱都不可能办到这样的事情。

  白刚说学校已经提前向北京市公安局报了警,同时命令几十名保安将会场封锁,在警方到来之前不准筹才公司任何人离开现常

  警方现场刑拘两人

  9月3日下午,北外工作人员控制现场之后不久,北京市公安局领导和海淀公安分局领导迅速带领警力赶至现常将几名筹才公司员工控制后,警方现场对交款学生进行人数和金额登记。当天下午6点左右,记者在北外电教礼堂看到,一名北外老师手持的6张A4纸已经写满,而此时仍有部分学生和家长尚未登记。

  记者了解到,当天有50多名学生进行了登记。警方在现场工作至9月4日凌晨0点,有9名学生家长配合警方进行了笔录调查。当晚,海淀公安分局刑警拘留了两名筹才公司领导,并带着其中一人赶至筹才公司位于昌平某写字楼内的办公地点调查。调查持续到9月4日凌晨两点,之后警方将该公司存留的材料带走。

  北外庆幸发现及时

  骗子被警方带走后,北外透露,筹才公司此前找到他们时,只称有一批学生想委托北外培训。

  “我们有培训的资质和能力,只要学生缴纳培训费用,我们何乐而不为呢?之后才明白这是筹才下的一个连环套:先把我们给骗了,然后用我们的招牌稳定学生和家长的人心。”一名校领导说,自从这批学生报到后,筹才公司聘请了专业摄像师在学校摄像,“可能是想做一个专题片继续行骗,我们要是不采取行动,等到事发之后我们就会成为众矢之的,学生和家长到时候找不到筹才公司就会找到学校,认为是学校在合伙骗他们,那时候就跳进黄河也洗不清了。”


  【相关调查受骗家长对“低分进一本”仍抱有幻想

  3人公司编造升学神话,受骗者多家境优越,部分学生受家长暗示不配合调查。当一个弥天神话在落榜考生及其家长心中形成之前,是什么力量打消了这些大部分家财万贯家庭的疑虑,让他们缴纳了数十万元的巨款?而这件事情被北外拆穿之后,不少家庭选择了逃避,甚至仍然对筹才公司抱有幻想。

  300分获人大“通知书”

  9月3日晚,一名通知书上写着将被人民大学某专业统招一本录取的高考落榜生万柱(化名)向记者详细讲述了这个神话的编造

  

北外揭交钱上学骗局 落榜生花数十万上本科

  流程。今年高考之前,万柱在江西读高中,他的父亲从事建筑行业,家境富裕。

  万柱说自己从小就贪玩不爱学习,今年高考第一门考试时,他选择了睡觉,之后几科考试虽然动了笔,但最终的总成绩只有300多分。

  

  上大学没指望了,我们就想看能不能有别的办法。万柱说,8月中旬,其父从一直系亲属口中得知,筹才公司可以弄到一批名额,只要交够钱就可以让落榜生上大学。谈妥价钱后,万家父子8月底飞抵北京,携一箱的现款以及万柱的高中毕业证、高考分数条和身份证原件等证件赶到友谊饭店,具体多少钱我爸没说,就说20多万元。万柱说,十几分钟后,父亲拿回一张录取通知书,上面写着万柱将被人民大学某专业录取,同时告知9月1日到北京外国语大学报到参加培训,但他们发现,通知书上的签章为北京外国语大学。

  万柱的宿舍总共住了4个人,其中一人的父亲是山西某个大型煤矿的老板,万柱称另外两人算是这批人中最没钱的,他俩交的20多万元还是家里借的,其余人的家里谁还在乎20万元?

  据了解,数十名学生绝大多数家财万贯,虽然高考分数普遍只有三四百分,但他们的通知书上都写着北理工、人民大学、福州大学等重点院校

  承诺假造档案上大学

  万柱称,筹才公司告诉大家,这次培训是为之后进行的北京市内部招生考试做准备,考试由北京市自行命题,目的就是给万柱这样的学生一个统招一本大学的机会。筹才公司承诺,考试形式为开卷,之前他们会将考试内容的80%告知参加培训的学生,保证走完过场后每个交费的学生都能够达到相应的分数线。

  万柱称,筹才公司还表示将按学生的高中毕业证、高考分数条和身份证原件假造一份档案,之后学生们就会被通知书上的大学录取,享受今年的统招一本大学教育,不会出任何问题。

  筹才公司仅有3人

  工商登记资料显示,筹才公司是一家个人注资成立的有限责任公司,该公司今年3月以10万元人民币在昌平区登记注册,法人代表为蒋专华,注册地址为北京市昌平区回龙观镇北郊农场办公楼330号。

  昨天下午记者找到此注册地时,该公司空无一人。该楼物业公司多名工作人员看到海淀警方带着一名戴手铐的男子到现场调查。工作人员称,该男子是筹才公司的负责人之一,而整个筹才公司也不过只有3个人。公司的房间面积不超过40平方米,其内部只有3部电话,蒋专华很少在公司出现,公司平时都由一高一矮两名40多岁的湖南男子操持。高个男子自称是政法大学法学硕士,每天骑一辆无牌摩托车上下班,说只作高级人才的培训工作。矮个子话很少,也没见过他开汽车。一名熟悉两人的物业工作人员回忆。

  中间人身份令人信服

  一个3人公司,如何让万柱这样家财万贯的家庭信服?对此万柱给出了这样一个解释:我谁都可以不信,但这个消息的中间人是谁?那是我亲姑姑,我姑父可是××局的局长,他不可能对我们说假话,也没有人敢骗他!但万柱并不清楚筹才公司是如何取得了自己姑父的信任。跟万柱一样,记者见到的十几名学生都是从各自的中间人那里得到的消息,这些中间人来自各个省份,都是各自亲属或是当地名望身份令他们信服的人。

  万柱同时称,他想上正规的大学,家里也不在乎这20多万,20万元不算什么,就是2000万也压不垮我们家。而记者听到的来自学生及其家长们的最多的一句话就是钱是小问题,只要能正规地上学就可以。

  北外一名领导接受采访时总结了这些人信任筹才公司的三个原因:考分低,通过正规途径不能上好大学;大部分人家里有钱,能够提供这笔经费;而其中最重要的原因就是筹才公司找到了一批能让考生家长完全信服的中间人,彻底打消了家长的疑虑。

  部分家庭不愿深究

  9月3日下午,警方到达后的北外东校区电教礼堂门口,北外副校长白刚做得最多的工作,是一遍又一遍进出礼堂,不断大声招呼学生和他们的家长们登记姓名住址、联系方式和给筹才公司交款的数额以配合警方调查。礼堂外在场的20多人大都承认自己没有登记,看看再说或者暂时不登记的说法成了现场的主流声音。

  晚7点左右,白刚招呼在场的学生和家长进到礼堂休息,配合警方做笔录,大部分人也是踌躇不前。记者昨天得到的消息是,当天有50多人进行了登记,配合警方做了笔录的只有9人。一名没有登记也没有做笔录的学生说:我爸说了,不能登记更不能做笔录,钱要不回来是小事,出了其他什么问题就是大事了。

  一名男生仍然不相信整件事是一个骗局,他认为,如果筹才公司所言非虚,那北外可就把我们害惨了。

  与这些人形成巨大反差的是与万柱同屋的两名筹款来京的学生。几名目击者说,就在白刚发言揭穿骗局之后,两个大男孩开始一根接一根地抽烟,面色发白,随后抱头大哭起来,最后甚至瘫倒在现场,只能由其他人扶回宿舍。

  据学校当日对50多名学生的统计,交款数额就已经将近2000万元。昨天上午,北外与海淀警方召开了协调会,警方希望北外动员更多的学生和家长配合警方调查,但到昨天中午,记者发现大部分家庭已经悄然离京。

  海淀警方将继续对此事进行调查。(记者 康少见)(来源:京华时报)

上一篇: 大一新生怕住校 天天爸妈接送
下一篇: 高考209分收到“通知书” 读了一年方知没学籍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net